В 1575 году царь Иван Васильевич совершил поступок, который от него едва ли кто ожидал. Он отрекся от престола в пользу бывшего касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Отрекся, конечно, номинально - но зачем царю понадобился столь экстравагантный шаг
Саин-Булат (на иллюстрации) - таким было имя Симеона Бекбулатовича до крещения - был потомком Чингисхана и правителей Ногайской орды, а потому в глазах Ивана Грозного был вполне легитимным кандидатом на престол.
По настоянию царя в 1573 году Саин-Булат крестился и стал Симеоном. В том же году он перестал быть касимовским ханом. Хотя, по большому счету, правителем он был номинальным. А спустя два года Иван Васильевич провозгласил его царем и истинным правителем государства. Себя в в обращениях к "царю" он именовал "Иванцом Васильевым".
Но зачем вообще понадобился этот маскарад? Понятное дело, что никто не сомневался, кто является истинным правителем государства. С поверившими в "воцарение" Симеона Бекбулатовича разобрались бы быстро и без церемоний.
Наиболее правдоподобную версию высказал тогдашний английский посол Джайлс Флетчер. По его мнению, перед Симеоном Бекбулатовичем был поставлена задача по конфискации церковного имущества. Сам же Иван Васильевич якобы был против этого, хотя никоим образом и не вмешивался. Ну а как вмешаешься против воли государя, что мог бы сделать "Иванец Васильев"?
По словам посла, в конечном итоге Иван Васильевич, якобы сильно возмущенный, вернул себе престол. И повелел вернуть церкви отобранное имущество. Но ровно в том количестве, которое счел нужным. То есть возвращено было далеко не все и не сразу. Весьма солидная часть земель осталась в распоряжении царя.
Есть и еще одна версия - передав престол Симеону Бекбулатовичу, Иван Васильевич пытался найти предлог для возрождения опричнины, формально отмененной несколькими годами ранее. "Формально", поскольку опричнина существовала до самой смерти Ивана Грозного, просто именовалась "двор". Но эта версия кажется гораздо менее убедительной.
Симеон Бекбулатович "правил" 11 месяцев, после чего получил в удел Тверь и Торжок. Иван Васильевич не подверг его репрессиям за правление, хотя предлог вроде как был.
Впоследствии, уже после смерти Ивана Грозного, вокруг Симеона Бекбулатовича стали собираться бояре и дворяне, недовольные усилением Бориса Годунова. После избрания Годунова на царство Симеон Бекбулатович был сослан в один из отдаленных городов. В Москву его вернули только после воцарения Михаила Федоровича Романова.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Загадки восстания Ивана Болотникова
Как брат Петра Великого уничтожил обычай, вредивший государству
Дело Шлитте: как немцы устроили блокаду царства Ивана Грозного