В первой из серии небольших заметок по книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." я рассказывал об отличии терапии Эриксона от работы других мастеров психотерапии. Вторую же заметку я хочу посвятить отношению Эриксона к жизни и смерти. Оно также было достаточно оригинально, как собственно и сам Милтон.
«Мы все начинаем умирать с момента своего рождения. Одни делают это быстрее, другие - медленнее. Все, что мы можем поделать с этим, это уметь радоваться своей жизни».
Как же научиться радоваться жизни и может даже, по мнению Эриксона, продлять ее?
«Всегда ставьте себе реально выполнимую цель в ближайшем будущем».
Человек очень много времени своей жизни проводит в разнообразной суете, в делах и заботах. Печально то, что при этом многие пребывают в напряжении, огорчаются и гневаются. У Эриксона в терапии была пара, которая постоянно ссорилась в браке. Эриксон говорил им:
«Разве не достаточно вам уже ссор? Почему бы не радоваться жизни? У вас за плечами уже свыше тридцати лет ссор. Я думаю, что брак должен приносить радость. А у вас осталось не так много времени, чтобы радоваться совместной жизни».
В книге "Мой голос останется с Вами..." есть глава 8. "Принятие тягот жизни" и рассказ в ней «О смерти и умирании». Эриксон говорит, что от решений человека многое зависит, и даже такое явление как смерть - может наступить в результате принятия решения о смерти. На нашем пути от рождения к смерти некоторые преуспевают и не тратят слишком много времени на жизнь, в то время как другие задерживаются надолго. Эриксон призывает:
Наслаждайтесь и радуйтесь жизни, радуйтесь жизни полноценно. И чем больше чувства юмора вы можете внести в жизнь, тем лучше вам самим.
Милтон Эриксон хотел превратить смерть в нечто, не вызывающее тревоги, и подчеркивал, что жизнь даётся для того, чтобы жить. Он считал, что позитивный взгляд на будущее является лучшим противоядием против депрессии или неконтролируемого наплыва мыслей.
Сидней Розен отмечал, что
Мысль, что завтра снова будет день, что снова будет светить солнце и, что бы ни случилось, это ещё не конец света, и, как бы плохо ни было, всегда есть основа для развития и всегда можно начать сначала - проходит красной нитью через все обучающие истории. Эта путеводная нить является источником вдохновения и верным средством против самосожаления.
Конечно, все эти советы другим Милтон использовал и в своей жизни. Мы помним, сколько испытаний в виде болезней и тяжелых последствий выпало на его долю. При всем этом он не сдался, не пал духом, а сохранял оптимизм до конца своих дней. Профессор клинической психологии университета Аризоны и директор Фонда Милтона Эриксона Джеффри Зейг писал об Эриксоне:
«Для него была характерна позитивная ориентация на будущее. Но она не была похожа на навязчивую идею, она напоминала огонь, на который летит мотылёк. Идея не овладевала им, скорее она оставалась где-то там, вдали и влекла его к себе».
В своей работе Эриксон активно использовал трансовые состояния, причем не только вводил в транс клиентов, но и самого себя. Транс помогал использовать бессознательное, доверять которому призывал Милтон Эриксон. Но об этом - в следующей статье.