Когда с вас взыскивают задолженность – это всегда неприятно. Но вдвойне неприятно видеть, как у вас на руках остаются суммы, которых недостаточно для жизни. Почему выгоднее платить по кредитным долгам через суд, а не через судебных приставов? Рассказываем.
Как взыскивают долги в России?
Если у вас возникла кредитная задолженность, которую вы не оплачиваете вовремя, то с вас её начинают взыскивать далеко не сразу. Сначала банк пытается урегулировать проблему мирным путем – вам звонят, пишут смс и электронные письма, могут прислать письмо на адрес вашего проживания.
Банковские сотрудники сообщают вам о задолженности и её сумме, а также о неприятных последствиях которые вы получите, если не внесете платежи. Могут предложить реструктуризацию или отсрочку, если должник готов идти на компромисс, и просто сейчас он оказался в сложной финансовой ситуации.
А вот если заемщик не берет трубку, на письма не отвечает, т.е. никак на связь не выходит, и при этом еще и деньги не вносит, то уже через 3-4 месяца банк имеет право обратиться в суд.
Он подает заявление на взыскание долга, суд его удовлетворяет и выносит судебный приказ (решение), на основании которого открывается судебное производство, и приставы начинают взыскивать долг.
У них есть для этого все возможности:
- Они разыскивают ваши счета и блокируют их;
- Они снимают денежные средства с ваших счетов;
- Они разыскивают имущество, и могут его забрать;
- Если денег недостаточно, то направляют работодателю запрос на то, чтобы с вашей зарплаты производились ежемесячные удержания.
И вот эти удержания прописаны детально в ФЗ №229, размер процентов дохода, который могут изымать для погашения долга составляет от 25% до 70%. И чем быстрее и больше приставы получат с вас денег, тем более эффективной будет их работа.
Выгоднее платить по кредитным долгам через суд, а не через судебных приставов
Существует мнение, что по кредитам выгоднее платить через суд, а не через приставов. На самом деле, такая постановка фразы сама по себе не верная, потому что приставы не отделимы от суда, они начинают свою работу только на основании судебного приказа, и не могу действовать по своей воле.
Однако, если вы обратитесь в суд, то вы действительно можете платить меньше. Дело в том, что очень часто судебные слушания проходят без должника – кто-то не знает о заседании, кто-то боится туда приходить. И ваши права в этом случае никто не защищает, банк требует с вас столько, сколько хочет.
Если же заемщик находится в зале суда, то он может ходатайствовать о том, чтобы ему снизили общую сумму долга, чтобы пересчитали или отменили штрафные санкции, если их начислили слишком много.
Кроме того, можно попросить отсрочку, можно попросить о новом графике платежей и т.д.
Самое главное – вы можете рассказать, какой у вас сейчас имеется доход, и попросить установить посильный для вас ежемесячный платеж. Чтобы у вас оставался хотя бы прожиточный минимум, необходимый для жизни. Так и получится, что если вы придете на заседание, то платить вы будете меньше, даже через приставов.
Если же суд уже прошел, а узнали вы об этом только постфактум, то вы все равно имеете право обратиться в суд, отменить его решение, подать иск о пересмотре дела. Все это реально сделать через юриста, который занимается подобными вопросами.