Кто не знает Пушкина, Лермонтова, Достоевского или Чехова? Эти меня вошли в историю мировой литературы, заняв там одно из почётнейших мест, о них воодушевленно говорили наши бабушки, их читали наши родители. Продолжаем и мы. Но, так или иначе, то время можно называть веком минувшим, а что в нынешнем? Что на самом деле скрывает в себе словосочетание «современная литература» и каково ее влияние?
Очень часто в учебниках, в разделе «современная литература», присутствуют лишь произведения Шукшина или, например, Солженицина. Правильным ли будет считать их произведения современной литературой? Несмотря на то, что многие из авторов являются нашими современниками, творения же относятся к 60м годам, а тут уже ни о какой современности речи идти не может.
Исследователи обозначили 1991 год как начало нового литературного времени.
В сознании почти каждого человека новая литература ассоциируется с Прилепиным, Акуниным, Быковом, Лимоновым.. Но список авторов, которые присутствуют в литературной жизни и формируют ее, выходит далеко за пределы рамок, где умещаются лишь несколько фамилий.
Мы часто говорим о том, что язык развивается и меняется — почему же мы показываем эту жизнь только на примере классиков прошлых столетий?
Давайте не забывать то, что было, и двигать и развивать новое молодое и ещё не изведанное.
Подборки — это всегда возможность узнать что-то новое и полезное.
Подборка современных авторов и их произведений — возможность открыть для себя не только писателей, но и целые миры в словах.
1.Михаил Елизаров и его новый роман «Земля»
О Михаиле Елизарове сложно не говорить. Сейчас его книги можно найти почти во всех книжных магазинах, он активно публикуется и критикуется. Роман «Земля» — собрание мыслей прозаика после 6 лет молчания. Это произведение стоит прочитать каждому хотя бы потому, что тема смерти проходит через судьбу любого живущего человека. Наряду с вечными мотивами Елизаров затрагивает и тему человеческого восприятия действительности, и любовь, и выборы, и последствия решений.
Аглая Набатникова в журнале «Юность» говорит об этом романе так: «Елизарову удалось переосмыслить дикий глум классиков 90-х над русской действительностью и переплавить в неореализм, не выплеснув по дороге мистической подоплеки и ментальной игры. Это удивительно!»
Надо сказать, что произведение собрало огромное количество рецензий, с недавнего времени выходят свежие интервью, обсуждаются детали романа на различных литературных сайтах. Можно ли считать роман успешным? Обязательно читайте и высказывайтесь!
2.Евгений Водолазкин и «человек, способный оторваться от земли» — «Авиатор».
О Водолазкине, профессоре древнерусских литератур, научном сотруднике Пушкинского дома в Санкт-Петербурге и настоящем петербургском интеллигенте, писали, пишут и будут писать ещё очень долго. Обладатель нескольких престижных премий (впрочем как и Михаил Елизаров), написавший не один яркий роман («Лавр», «Брисбен», «Соловьев и Ларионов» — все обязательно к прочтению!), сейчас продолжает добавлять в литературный мир очередное потрясающее произведение. В «Авиаторе» читатель найдёт все: необычную сюжетную линию, богатый русский литературный язык, моменты интриг и недосказанностей, но главное — новую, совершенно особенную историю человека, которому говорили «идти бестрепетно» (кстати, у Водолазкина есть как раз роман с таким названием) и вести жизнеописание.
Любовь сквозь время, мечты и реальность, детство и «старая» молодость — все это ждёт вас на полках книжных лавок. Читайте!
3.Гузель Яхина и ее книга, вызвавшая большое внимание, «Зулейха открывает глаза».
Александр Котюсов в журнале «Дружба народов» (2015 год) начинает своё слово об этом романе так: «Гузель Яхина рассказала нам легенду. По-своему, по-женски, по-татарски. Легенду длиною в роман. О тридцати переселенцах, переживших сотни других, проделавших тяжелый и опасный путь».
За последние несколько лет, и особенно после выхода отечественного сериала на экраны страны, роман вызвал множество слов и взглядов.
«Зулейха открывает глаза» — книга об одном из самых трагических периодов становления советского строя в нашей стране, времени, когда нищета и беднота брали власть в свои руки и требовали равенства.
Оставить это произведение без внимания — значит упустить частичку современной литературы.
Уделите время роману, а после посмотрите экранизацию — открывайте для себя новых героев и истории, трогающие до глубины души!