Найти тему
Хоум Сапиенс

Почему газобетон прочнее других легких бетонов

Многим кажется, что это далеко не так, но обычно судят по бетонам разной плотности и на основе нерелевантных показателей (типа удара кувалдой). Если же внимательнее изучить характеристики легких (точнее - особо легких) бетонов, используемых для производства стеновых блоков, то обнаружится, что при одинаковой плотности самым прочным из них является тот самый "невероятно хрупкий" автоклавный газобетон (а при одинаковой прочности газобетон окажется самым легким, т.е. теплым). Точнее, при одинаковой плотности у автоклавного газобетона будет самое большое расчетное сопротивление сжатию (а это основная прочностная характеристика кладочных материалов). Да, при превышении расчетного сопротивления газобетон трескается, а некоторые легкие бетоны (например, арболит) продолжают сжиматься без видимых повреждений (которые на самом деле есть). Но в этом случае деформации становятся такими, что реальная конструкция (кладка) легко теряет форму, а вместе с ней - устойчивость. То есть практической пользы от "эластичности" блоков нет.

Так почему же у газобетона выше расчетное сопротивление? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно полно, придется слишком углубиться в теории прочности бетонов: рассказать про взаимодействие между компонентами на микро- и макроуровне для различных типов бетонов (про которое у исследователей к тому же нет единого мнения). Но здесь попробуем выделить главное.

Итак, газобетон можно представить как некий относительно однородный "каркас" из мелкозернистого бетона. И прочность газобетона будет определяться прочностью "стоек" и "ригелей" этого каркаса. Прочие легкие бетоны представляют собой, как правило, соединение цементного (цементно-песчаного) камня и крупного заполнителя. В зависимости от вида бетона и его плотности цементный камень заполняет промежутки между заполнителем, иногда нет. И получается, что в бетоне с легким заполнителем просто-напросто меньше доля "силового" цементно-песчаного "каркаса" в единицах объема и массы, а заполнитель превращается в балласт. Но разве заполнители не "подключаются" к восприятию нагрузки? Подключаются, но не очень охотно. В силу различных причин в легких бетонах не происходит эффективного перераспределения нагрузки между компонентами. Более того, не всегда удается эффективно использовать прочность самого цементного камня, так как физико-механические свойства неплотной структуры в значительной степени обуславливаются сцеплением заполнителя с минеральным вяжущим.

Приведенные рассуждения не являются абсолютным доказательством и исчерпывающим объяснением, а лишь указывают на наличие фактора (одного из...), влияющего на прочность бетонов, и который демонстрирует "встроенное" преимущество газобетона. И испытания, результаты которых отражены в стандартах, показывают, что этот фактор, похоже, действует.

В целом, как я уже писал, никакие легкие конструкционно-теплоизоляционные бетоны не являются хорошей альтернативой автоклавному газобетону по крайней мере по части возведения несущих однослойных стен малоэтажных зданий.

#строительство дома #загородный дом #стройматериалы #газобетонные блоки #керамзитобетонные блоки

Наука
7 млн интересуются