Мне всегда было интересно всё, что связано с банковскими картами. С удовольствием читаю о новых устройствах, технологиях, новых способах расчётов. И каждый раз, когда знакомлюсь с какой-то новой платёжной системой, пытаюсь понять, чем именно карты этой платёжной системы отличаются от других.
О платёжной системе JCB я впервые услышал лет пятнадцать назад на одном специализированном банковском форуме.
Платёжная система JCB создана в 1961 г. в Японии. Сейчас это международная платёжная система. Карты JCB выпускаются и обслуживаются по всему миру.
C 2014 г. система зарегистрирована в России; карты JCB выпускаются и обслуживаются целым рядом крупных федеральных и региональных российских банков.
Тогда мой интерес был исключительно академическим — в России нельзя было оформить карту JCB, да и банкоматы с логотипом JCB найти было трудно. Сейчас ситуация изменилась - карты этой платёжной системы стали выпускать и обслуживать российские банки. Так, выпуском карт JCB на данный момент занимаются Газпромбанк, Россельхозбанк, Алмазэргиэнбанк и Дальневосточный банк.
Карты принимаются к оплате в терминалах крупнейших банков: Сбербанк, Почта-Банк, Московский кредитный банк, Кредит Европа банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк “Санкт-Петербург” и другие. Мне интересно разобраться, чем карта JCB отличается от карт других платежных систем.
Особенности платежной системы JCB
Если взглянуть на внешний вид карт JCB, то можно сказать, что они практически не отличаются от банковских карт других платёжных систем.
Так же как и у других платежных систем, у карт JCB есть номер, чип, магнитная полоса, есть даже поддержка бесконтактных расчётов (в JCB эта технология называется JCB Contactless).
Карты JCB начинаются с «35», что является одной из отличительных черт платежной системы. Согласно классификации, именно с этих цифр начинаются карты категории “travel”.
Безусловно, заметным отличием является логотип.
Сейчас основными различиями карт разных платежных систем можно считать сеть приёма и условия обслуживания, в т.ч. преимущества, которые получает держатель такой карты.
Если говорить о территории приема то, несмотря на тот факт, что исторически карты JCB больше распространены в Азиатском регионе, сейчас это международная платёжная система, которая активно развивается по всему миру, а также в России. Карты JCB принимаются к оплате в 190 странах и территориях.
Гораздо интереснее разобраться с преимуществами карты JCB.
Преимущества карты платёжной системы JCB
Преимущества банковской карты можно разделить на те, которые предоставляет платёжная система, и те, которые обеспечивает банк, выпустивший карту.
JCB предлагает держателям акции, которые включают скидки и специальные предложения, для держателей карт, выпущенных в России.
Платежная система предлагает акции как на постоянной основе, так и краткосрочные маркетинговые кампании. Например, программа лояльности “Made in Japan” объединяет в себе специальные предложения на товары и услуги японской тематики. В числе партнеров - рестораны и кафе японской кухни (Izumi, «Цветение сакуры», «MAKOTO» в Москве, «Такояки» и «Тайяки» в Санкт-Петербурге, “Ginza” и “Izakaya EN” во Владивостоке и др.), магазин японской косметики (Japonica).
А если говорить о краткосрочных маркетинговых акциях (рассчитанных, в среднем, на 3 месяца), то на данный момент актуальн а акция с iHerb- скидки 5% + 10% дополнительно. В разное время JCB проводила акции с Яндекс.Такси, «Уральскими авиалиниями», авиакомпанией S7, с интернет-магазином Ulmart, «Перекрёсток» и др. А больше всего мне запомнилась акция с Аэроэкспрессом- скидка составляла целых 80%!
Банки тоже не отстают и предлагают собственные программы лояльности для держателей карт.
Например, Газпромбанк предлагает кешбэк до 10% по Умной карте JCB Gold, который начисляется по самой выгодной категории покупок.
Расходы по карте автоматически анализируются, и для возврата средств определяется категория, на которую больше всего потрачено за месяц. На остальные покупки будет начислен кешбэк в размере 1%.
Вместо кешбэка можно получать мили «Газпромбанк – Travel» — до 4 миль за каждые 100 рублей покупок.
Переключаться с милей на кешбэк и обратно можно раз в месяц, в зависимости от того, что вам привлекательнее в данный момент. Мили можно копить — они не сгорают, пока вы пользуетесь картой.
При этом сама карта выпускается бесплатно, обслуживание карты также бесплатно, если картой активно пользоваться (при тратах от 5000 рублей в месяц или при выполнении других условий), а подать заявку на карту можно через интернет.
Сделать это и узнать больше об Умной карте JCB GOLD от Газпромбанка можно здесь.
Добавлю, что важно регулярно отслеживать акции от платежной системы JCB, чтобы полностью насладиться преимуществами карты. JCB, кстати, представлены и в Яндекс.Дзен, ловите здесь.