Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

«Смелый был командир» — танки уроженца Минщины Дионисия Наруцкого дошли до Берлина

Родился Дионисий Наруцкий в деревне Погост Солигорского района (по другим источникам — в деревне Малый Смольгов Любанского района).

Окончил 2 курса рабфака, работал токарем на заводе. С 1926 года — в Красной Армии, в 1932-м окончил Орловскую танковую школу. командовал танковыми взводом, ротой.

Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

В  советско-финскую зимнюю войну 1939-1940 годов — помощник командира танкового батальона, за умелые действия по обеспечению батальона боеприпасами и проявленную смелость награжден орденом Красного Знамени.

На полях сражений Великой Отечественной войны — с июня 1941 года, воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, командовал танковым батальоном, полком самоходной артиллерии, танковой бригадой.

Участвовал в освобождении родной Белоруссии и штурма столицы фашистской Германии Берлина, оставив на стенах поверженного рейхстага надпись: «220-я танковая бригада. Полковник Д.С. Наруцкий».

Трижды был ранен, награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й и Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года полковник Наруцкий в запасе, жил в Москве, где и похоронен.

В листе, датированном февралем 1943 года, на командира танкового полка Дионисия Наруцкого к награждению вторым орденом Красного Знамени (примечательно, что текст рукописный, составленный в боевой обстановке) лаконично, но очень сильно описан командирский талант и личная смелость нашего земляка: «Полку была поставлена задача взломать передний край обороны противника, она была выполнена на отлично. В этих боях лично майор Наруцкий уничтожил 5 противотанковых орудий, 6 долговременных огневых точек, 3 миномета и около 50 вражеских солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени».

Это была первая награда Наруцкого в Великую Отечественную войну, воевал же он с первых дней, пережил горечь поражений и отступления, потери подчиненных и боевых друзей. Участвовал в танковом сражении под городом Шауляем 24-25 июня 1941 года, в тяжелейших кровопролитных боях в районе Демянского выступа.

Поскольку читателям эти героические страницы малоизвестны, то позволю себе небольшую историческую справку. Уже тогда, в первые дни войны, под Шауляем наши танкисты проявили невиданную стойкость, мужество и героизм. Сражаясь на устаревших танках БТ-7, Т-26 и Т-28, они сорвали планы гитлеровцев о молниеносных победах. Только батальон капитана Наруцкого тогда подбил более 10 хваленных немецких «тигров», были совершены и первые танковые тараны. Крайне тяжелые, с большими потерями были и бои у Демянска — старинного русского городка в Новгородской области, где гитлеровцы рассчитывали быстро сломать оборону наших войск и начать победный марш на Москву. И только высочайший героизм наших воинов и командиров, в рядах которых и сражался белорус Наруцкий, не позволили немцу уже тогда, в сентябре 1941 года, выйти на подступы к столице Советского Союза.

После ликвидации нашими войсками Демянского выступа Дионисия Наруцкого, как перспективного командира, направили на учебу в Бронетанковую военную академию. После он снова на полях сражений. Командуя 226-м, а затем 10-м гвардейскими танковыми полками 5-й ударной Армии, подполковник Наруцкий участвовал в освобождении Молдавии, Белоруссии и Польши, его грудь украсили ордена Отечественной войны 2-й и Суворова 3-й степени.

В конце 1944 года Наруцкого назначают командиром 396-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, поставив перед ним сложные задачи по прорыву хорошо подготовленных оборонительных немецких позиций и подавлению их огневой мощи, уничтожению немецких танков и артиллерийских батарей.

-2

Самоходные артиллерийские установки САУ-152 были на базе танка КВ-1С, их экипаж составлял 5 человек, они имели броню корпуса и оснащались 152-мм гаубицей. При дальности стрельбы до 13 км, САУ-152 поражали цели прямой наводкой до 4-х километров. Это грозное оружие необходимо было правильно и умело использовать против все еще сильного врага, тем более, что чем ближе подходили наши войска к границам фашистской Германии, тем ожесточеннее становились бои, поэтому вполне закономерным и оправданным было решение доверить командование полком САУ-152 опытному командиру и смелому воину, которым и был Дионисий Наруцкий.

Особенно отличился полк и сам командир в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Командир 396-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии подполковник Наруцкий в бою 14 января 1945 года в районе поселка Грабув-Полицион (5 км южнее города Варка, Польша) находился в боевых порядках подразделений и лично руководил боем. Полк прошел 80 километров, уничтожил 2 танка, 31 орудие, 21 миномет, 93 пулемета и несколько сот гитлеровцев, завершив окружение вражеской группировки в Варшаве. Что ж, не зря САУ-152 наши воины нарекли «Зверобоями», так как снаряд гаубицы самоходки на дистанции до полутора километров пробивал броню любого немецкого танка.

О личности командира полка и его роли в тех боях — слова из воспоминаний сержанта Виктора Ткачева, механика-водителя одной из «самоходок» полка: «Однажды мы «уткнулись» в какую-то высотку и никак не могли ее взять. И тут комполка встал в полный рост в люк и крикнул: «Гвардейцы, что же это такое? Вперед, за мной!» Высотку ту тогда мы взяли. Смелый был командир!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Наруцкому Дионисию Сильвестровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» — так Родина отметила вклад нашего земляка в достижение Победы!

На заключительном же этапе Великой Отечественной войны уже гвардии полковник Дионисий Наруцкий командовал 220-й Гатчинской Краснознаменной танковой бригадой, прошедшей с боями от Вислы до Одера, и, продолжая стремительное наступление, бригада вышла 23 апреля 1945 года к реке Шпрее, вступив 25 апреля в логово фашистов — Берлин. Сопровождая нашу пехоту, танкисты Наруцкого прямой наводкой уничтожали огневые точки врага, его танки и самоходки, разрушали и преодолевали уличные укрепления — баррикады, рвы и дома, превращенные немцами в объекты долговременной обороны. Подрывались на немецких минах и фугасах, горели в танках от фаустпатронов, но неудержимо рвались вперед и 30 апреля бригада пробилась в самый центр Берлина, участвовала в боях по овладению здания фашистской имперской канцелярии.

С 1946 года полковник Наруцкий — в запасе, жил и работал в Москве. Ранения, среди которых было два тяжелых, сократили его жизнь. Дионисий Сильвестрович умер 4 октября 1960 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

-3

Именем Героя названы улицы в Солигорске и поселке Мирный Солигорского района. Его подвиги живут в поколениях, о чем, в частности, свидетельствует рассказ ученицы Погостского УПК детский сад — средняя школа Солигорского района Карины Шинкаревич, написанный под руководством учительницы Ларисы Дуденко и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Инны Киршанковой.

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: из открытых источников