Найти тему

Как стать ювелиром на час

Это возможно на мастер-классе по скани в интерактивном ювелирном музее в селе Красное-на-Волге Костромской области. Именно на нем мы изготовили сувенир своими руками и поняли, насколько профессия ювелира сложна и кропотлива

Кострома и Костромская область считаются ювелирной столицей России. Почему так произошло - я уже писала в статье "Куда поехать на ювелирный шопинг в России? В Кострому". Но в Костроме можно не только закупиться качественными и красивыми ювелирными изделиями, но и "примерить на себя" профессию ювелира на специальном мастер-классе в селе Красное-на-Волге.

Брошь, выполненная в технике скани
Брошь, выполненная в технике скани

Скань (или "филигрань") - это изделия из тонкой крученой проволоки, в ювелирной промышленности - золотой или серебряной. Зачастую они дополнительно украшаются эмалью, самоцветами и драгоценными камнями. В настоящее время ювелирные изделия в технике скани являются своего рода "визитной карточной" костромской ювелирной отрасли.

На мастер-классе основными инструментами его участников становятся пинцет, клей, детали будущего изделия - они же являются образцом - и основа, на который необходимо перенести этот образец, закрепив его клеем. Бриллиантов, понятное дело, не выдают, а жаль...)))

Все, что необходимо для мастер-класса по скани - пинцет, клей, образец изделия
Все, что необходимо для мастер-класса по скани - пинцет, клей, образец изделия

А далее начинается сам процесс: каждую деталь образца необходимо "выловить" пинцетом, обмакнуть в клей (для этого небольшое его количество выливается на крышку) и зафиксировать на основе будущего сувенира. Работа кропотливая и даже нервная - а ну, как не получится? Да и детали то и дело норовят расползтись по основе... Не говоря уже о том, что удержать каждую детальку пинцетом совсем непросто!

Процесс пошел! Перенос деталей из образца на основу
Процесс пошел! Перенос деталей из образца на основу

Чтобы детали лучше приклеились к основе, время от времени результат надо фиксировать обратной - плоской - стороной пинцета. Излишки клея промакиваются салфеткой (еще один опасный момент, ведь одно неверное движение - и все детали "разъедутся")... Хорошо, что опытные работники музея присматривают и помогают, если необходимо!

Фиксируем детали плоской стороной пинцета
Фиксируем детали плоской стороной пинцета

Но не зря говорится - "Терпение и труд все перетрут". Примерно через 45 минут (у кого-то быстрее, зависит от ловкости участника мастер-класса) можно радостно крикнуть: "Я все сделал!" и аккуратно, почти не дыша, отнести работу на оформление, где ее поместят в рамочку.

Донельзя довольные, мы покидаем музей, неся свои "драгоценные" сувениры - немного корявые, но безгранично дорогие нашему сердцу! И теперь можем смело сказать, что уж мы-то знаем, как работают ювелиры, и даже сами пробовали!

Ну, а если Вам было так же интересно, как и нам, - ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!

Хобби
3,2 млн интересуются