Предыдущие части:
Часть 1 : Понятие «время» в словарях и энциклопедиях
Часть 2 : Время и Эйнштейн
Часть 3 : Сущность времени
Часть 4 : Особенность бытия человека во времени
Часть 5 : Заключение
1. Главной ошибкой в суждениях о времени является смешение онтологии времени и праксиологии времени, то есть физической природы времени и практики измерения длительности различных процессов, которые принято называть этим же словом. Иногда сюда же подмешивается и аксиология времени (т.н. психологическое время), то есть субъективная оценка процессов или явлений, происходящих в какие-то периоды времени, что не имеет непосредственного отношения ни к онтологии, ни к гносеологии времени.
2. Онтологически времени не существует. Время – виртуальное (вымышленное) понятие, сигнификат у которого нет денотата. Понятие времени возникает на уровне гносеологии – при попытке понять, как устроен Мир и как происходит получение человеком информации об окружающей действительности.
3. Время не является характеристикой бытия! Бытие не имеет длительности, математически – это дельта-функция с нулевой длительностью и бесконечно большой амплитудой. Время – характеристика небытия, а именно: уже-небытия, то есть прошлого, и ещё-небытия, то есть будущего.
4. Время – родовое понятие, обозначающее длительность протекающих в природе процессов. В объём понятия «время» входят длительности всех возможных процессов.
5. Время не сжимается и растягивается! Замедляются и ускоряются конкретные процессы.
6. Нет и не может быть ни физического, ни биологического, ни психологического, ни субъективного, никакого другого времени! Есть физические, психологические, биологические и прочие процессы, длительность которых может быть измерена в единицах времени, но говорить «физическое время» вместо «длительность физического процесса такого-то» – преступление против логики. «Субъективное время» – это переживания субъекта по поводу времени (длительности каких-то процессов), но не само время.
7. Процессы могут быть обратимыми и необратимыми, но нельзя даже вести речь об обратимости/необратимости времени. Кстати, нет и никакой «стрелы времени». «Стрела времени» есть метафора, характеризующая наше отношение к происходящим событиям, но не реально существующий феномен. Согласно тернарной концепции истины, понятие «стрела времени» – фикция. Согласно литературному языку – оксюморон, т.е. совмещение несовместимого (реального предмета с виртуальной абстракцией), как в американских мультиках – живых актёров с рисованными картинками.
8. Время – не только мера движения, но и мера покоя. Скала никуда не движется, она находится в покое, но мы можем измерить длительность этого процесса. Как? Посчитать количество каких-либо циклических процессов, произошедших от начала состояния покоя до его окончания. Потому что не «время – мера движения», а «движение – мера времени». Мерой времени (правильнее – длительности процесса) является количество циклических процессов меньшей длительности, используемых в качестве эталона, произошедших за время протекания искомого процесса. Один год – это один оборот Земли вокруг Солнца или 365 суток, то есть 365 оборотов Земли вокруг своей оси. А один оборот Земли вокруг своей оси – сутки или 24 часа. И так далее.
9. Измерять время, то есть длительность процесса, можно в различных единицах – тиках часов, колебаниях маятника, годах, сутках, часах и т.д. Наиболее распространённая сегодня (и очень неудобная, по мнению специалистов) единица измерения времени – секунда. Секунда — время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
10. Чем меньше период колебания эталонного процесса и чем он стабильнее, тем точнее измерение длительности искомого процесса (т.е. времени). Благодаря водородному хранителю, эталонные часы сегодня стали настолько точными, что имеют погрешность всего одну секунду за 700 лет работы без остановки.
11. Изменение периода колебаний, выбранных в качестве эталона, не означает изменения скорости «течения» времени точно так же, как растягивание/сжатие линейки не означает удлинения/укорочения предмета, длину которого измеряют этой линейкой.
12. Разговоры о сжатии/растяжении времени и/или возможности «путешествия» во времени – признак психической аберрации, а может быть уже и шизофрении.
И совсем в заключение.
Спекуляции на тему времени не так безобидны, как многим может показаться. Эти спекуляции основаны на эксплуатации природной любознательности человека, его тяги к мистике, недостатке знаний и здравого смысла и, конечно же, лени. Последствия этих спекуляций могут быть очень и очень печальными. Об этом хорошо написал в своей замечательной статье «Время как философская категория и как физическая величина» Борис Михайлович Моисеев: «Растрачивая время и энергию на абстрактные псевдонаучные измышления, научное сообщество создает иллюзию научного поиска, а фактически отвлекает интеллектуальные силы от решения глобальных задач, связанных с выживанием человечества и сохранением цивилизации как основного фактора, выделяющего человека в биологическом мире » (Моисеев Б. М. Время как философская категория и как физическая величина). И ещё: «Многочисленные философские и математические спекуляции на тему «Что такое время?» не имеют никакого отношения к физике как экспериментальной науке и к рациональному методу мышления в целом ». И в этом я с ним целиком и полностью согласен и только добавил бы сюда ещё и участившиеся журналистские (в т.ч. блогерские) спекуляции. Сотни (а может быть и тысячи) людей, в том числе именитых и титулованных учёных, на полном серьёзе обсуждают вопросы путешествий во времени и искажений пространственно-временного континуума. Ладно обыватель – посмотрел/почитал и забыл, но они-то с этим живут. И ладно бы тратили своё время и свои деньги. Но ведь нет! Они тратят время и интеллектуальные ресурсы научных коллективов и огромные государственные деньги на поиск «кротовых нор», строительство «машин времени», доказательство истинности фикции – теории относительности, отвлекая таким образом не только огромные интеллектуальные, но и организационные, и финансовые ресурсы, от рассмотрения насущных и теоретических, и практических задач, от решения которых зависит судьба всего человечества.
* * *
Если вы, как и автор канала, стремитесь к познанию истины и заинтересованы в выработке объективных знаний о реальной действительности, давайте делать это вместе! Подписывайтесь на канал, читайте и комментируйте посты, размещаемые автором (с соблюдением этики и этикета), присылайте свои, которые я тоже планирую размещать на канале (правда, только после тщательной премодерации).