Найти тему
АГАСОФИЯ

ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ? Ч.4 : Особенность бытия человека во времени

Предыдущие части:

Часть 1 : Понятие «время» в словарях и энциклопедиях

Часть 2 : Время и Эйнштейн

Часть 3 : Сущность времени

Часть 4. Особенность бытия человека во времени

Есть ещё одна особенность бытия человека во времени, о которой мне не доводилось ни читать, ни слышать. И состоит она в том, что человек всегда живёт в прошлом. Вернее, онтологически, как физический предмет, он всегда и только находится в настоящем, в моменте времени t = 0. Но ментально (гносеологически) он всегда и неизбежно – в прошлом. Это обусловлено законами физики и нейробиологии.

Рисунок взят с Яндекс.Картинки
Рисунок взят с Яндекс.Картинки

Так, расстояние даже до ближайших предметов, окружающих человека может составлять считанные сантиметры, но оно не равно нулю, и время получения визуальной информации (не говоря уже об аудио) об этих предметах также не равно нулю.

dt = dS / 300000000 м/с, где

dt – время прохождения светового сигнала от предмета до радужки глаза;

dS – расстояние от предмета до радужки глаза человека;

300000000 м/с – скорость света.

В одних случаях это будет ничтожно малая величина, в других (когда речь идёт об информации о далёких галактиках) – миллионы световых лет. Главное, даже в случае восприятия органов собственного организма, эта величина не равна нулю.

tm = t0 + dt , где

tm – время осознания человеком поступившей информации;

t0 – граница бытия.

Таким образом, любая информация об окружающих предметах в организм человека поступает с некоторой задержкой (опозданием, относительно границы бытия). А дальше наступают фазы восприятия и осмысления поступившей информации. У разных людей скорость обработки такой информации разная: одни это делают быстрее, другие – медленнее. И в зависимости от ситуации, перцептивных и когнитивных способностей человека этот промежуток времени может составлять от нескольких десятков миллисекунд до нескольких секунд.

Дальше следуют этапы выработки решения и осуществления действия. Они также длятся от нескольких миллисекунд до нескольких секунд. Поэтому праксиологически (т.е. на практике) человек «отстаёт» от границы бытия ещё больше, чем гносеологически (т.е. ментально). Поэтому можно сказать так: человек онтологически всегда находится в настоящем, а гносеологически и праксиологически – всегда в прошлом.

Рисунок взят с Яндекс.Картинки
Рисунок взят с Яндекс.Картинки

При этом человек может легко «путешествовать» во времени… но только ментально. «Улетать в прошлое» в пределах воспоминаний о событиях собственной жизни или знаний об исторических событиях в жизни человечества, или «уноситься в будущее» в своих планах и/или фантазиях. Но реально переместиться во времени человек не может.

Рисунок взят с Яндекс.Картинки
Рисунок взят с Яндекс.Картинки

Даже просто «попасть» в своё собственное настоящее у него никогда не получится по законам физики, которые он ни изменить, ни нарушить не в силах. Он может чуть-чуть приблизиться к настоящему за счёт сокращения времени когнитивных реакций путём тренировок своих ментальных способностей, но преодолеть барьер между границей бытия и границей осознания бытия ему не дано. Это – невозможно!

Читать дальше: Часть 5 (Заключение)