Найти тему
АГАСОФИЯ

ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ? Ч. 1 : Понятие «время» в словарях и энциклопедиях

Рисунок взят из открытых источников на Яндекс. Картинки
Рисунок взят из открытых источников на Яндекс. Картинки

В последнее время в сети на разных площадках появилось и продолжает появляться масса постов и роликов на тему времени, но что характерно, все они носят исключительно спекулятивный характер. Некоторое время назад на Ютюбе встретил ролик с правильным толкованием времени, но не сохранил ссылку, а последующие попытки найти его не увенчались успехом: тысячи и миллионы ссылок на информационный мусор и информационный хлам, среди которого искомый продукт найти так и не удалось.

Когда же я смотрю/читаю все эти опусы в сети или в научных журналах, я всегда пытаюсь определить: автор сам думает так, как говорит/пишет или это он специально так говорит/пишет, чтобы привлечь внимание публики, спекулируя на её неграмотности и тяге к эзотерике? У меня сложилось впечатление, что в подавляющем своём большинстве авторы сами искренне верят в тот бред/ахинею/абсурд, который несут с экранов телевизоров/компьютеров/страниц книг и журналов. Получается абсолютная гармония – авторы несут бред/ахинею/абсурд, а публика восторгается, смотря/читая этот бред/ахинею/абсурд.

Я – филоалетейист (от греч. фило – любовь, алетейя – истина), то есть любитель истины, поэтому уподобляться тем, кто в угоду толпе несёт бред/ахинею/абсурд, не в моих правилах. Я пишу для тех, кто хочет знать истину. Это не значит, что я обладаю истиной. Это значит, что я стремлюсь к ней, стремлюсь к постижению абсолютно верного знания, которое и есть истина. Иногда мне это удаётся, иногда я заблуждаюсь, иногда испытываю иллюзии, но никогда не искажаю полученное мной знание специально для того, чтобы заработать лайки. Пишу как раз для того, чтобы читатели указали мне на мои заблуждения/ошибки/иллюзии, чтобы в дальнейшем я мог их устранить.

Учитывая то, что сегодня одни разучились, а других не научили воспринимать длинные тексты, я разбил свою статью, в которой объясняю физическую природу времени и место категории «время» в системе философского знания, на несколько частей.

Понятие «время» в словарях и энциклопедиях

Время – одно из наиболее употребляемых в разговорной речи слов и одно из самых неопределённых понятий. И каких только странностей не узнает человек, решивший найти ответ на вопрос: «Что такое время?». Если он, например, заглянет в словари, то с удивлением обнаружит, что в философии и физике время понимается и трактуется по-разному.

Так, в философии время это:

- философская категория, выражающая длительность бытия и смену состояний материальных систем и процессов (Краткий словарь философских терминов);

- анизотропическое условие смены состояний в материальной действительности, в онтологии аналогичное физическому времени, в экзистенциальном представлении — экзистенциальным идеям «прошлого», «настоящего», «будущего» (Словари и энциклопедии на Академике);

- субъективное понятие, возникающее в сознании человека в результате отображения в нем взаимовложенных колебательных процессов, один из которых выбирается в качестве эталонного (Словари и энциклопедии на Академике);

- форма последовательной смены явлений и состояний материи (Советский энциклопедический словарь).

Есть в философии ещё масса определений понятия «время», которые в содержательном плане мало чем отличаются от приведённых выше.

При этом в физике время трактуется как:

- одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание;

- объективно реальная форма существования движущейся материи, характеризующая последовательность развёртывания материальных процессов, отделённость друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие (Словари и энциклопедии на Академике).

Кроме этого любопытный читатель может узнать, что время это:

- мера движения;

- эталонная скорость, относительно которой измеряются другие скорости;

- мера последовательности событий.

В физике также можно найти массу других (но не менее абсурдных, с точки зрения логики) определений, например, такое: время – это своеобразная универсальная система координат, позволяющая информационным путем сравнивать и описывать состояния различных объектов и систем (Мельников В.И.).

Остаётся только удивляться, как такое возможно: трактовки одного и того же понятия в философии и физике – абсолютно различны (и при этом ещё и абсолютно абсурдны). Их даже и определениями-то назвать трудно. А «время – форма существования (бытия) материи» – можно смело назвать вершиной абсурдизма. И этот откровенный абсурд имеет место быть не где-нибудь, а, практически, во всех философских словарях и энциклопедиях.

Так что словари и энциклопедии не только не помогут ответить на поставленный в заголовке вопрос, но ещё больше запутают пытливого читателя. А если он заглянет в Интернет или какую-нибудь научную библиотеку, то когнитивный диссонанс от прочитанного/увиденного ему будет гарантирован.

Читать дальше: Часть 2