История табака Берли берет свое начало со второй половины Х VIII столетия. Именно в этот период на плантациях капитана Фредерика Хоутца, раскинувшихся вблизи Хигинспота в штате Огайо, были выращены первые табачные кусты этого сорта. Семена для них пришли из Кентукки. По истечении двадцати лет плантации Burley стали в два раза превышать площадь территории, на которой выращивался хорошо известный табак Вирджиния.
В настоящее время Берли занимает передовые позиции по выращиванию. На его долю приходится большая часть мировых плантаций, которые простилаются от Среднего Запада до побережья Атлантического океана. Его производят не только в США, но и в других странах – Канаде, Бразилии, Аргентине, Мексике и так далее.
Какие качества прославили Берли
Прославился Burley благодаря своим уникальным характеристикам - содержанию никотина и способности поддаваться различным обработкам. При этом в нем содержится совсем немного сахара, а его аромат отличается особой мягкостью. Именно эти характеристики способствовали активному продвижению Берли в табачное производство, отбирающее огромную долю этого сорта, выращиваемого во многих странах мира.
Вкус, передающийся Burley будущему табачному миксу, зависит от нескольких факторов:
- технологии выращивания;
- географического положения местности, на которой произрастает табак;
- разновидности табачного куста.
Но все-таки наиболее важным моментом в палитре вкусов этого табака является способ его приготовления.
Если речь идет о технологиях обработки его листьев, то в отличие от других табаков, Берли, как правило, подвергается целому набору различных процедур.
С самого начала выполняется воздушная сушка. Она заключается в развешивании листьев в специальном помещении, где под действием циркулирующего воздуха они высыхают до нужной степени и получения нужного цвета. Данная процедура занимает от 8 и более недель. Ее сроки зависят от влажности и других климатических условий.
Одной из наиболее эксплуатируемых особенностей этого табака является способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы.
Чем отличаются темные и светлые сорта Берли
Табачные кусты Burley условно разделяют на светлые и темные. Листья белых сортов имеют умеренное количество никотина и отличаются мягким, ненавязчивым ореховым вкусом. Иногда они приобретают привкус какао. Белый Берли широко используется при создании ароматизированных табачных смесей.
Темные сорта этого табака буквально пропитаны никотином и содержат в себе высокий процент смол. Они обладают тяжелыми, землистыми оттенками вкуса. Вместо воздушной сушки темный Берли подвергается сушке над открытым огнем, в процессе чего листья одновременно поддаются копчению и прожариванию.
Границ применения Burley практически не существует. Его широко используют для изготовления сигар, сигарет, табачных смесей для трубок. Также он широко используется как табак для самокруток, купить который сегодня не составит труда. Чаще всего он выступает основой и регулятором крепости плотных, имеющих собственный характер натуральных табачных миксов.
Почему Берли «кусается»
Характерной чертой, подтверждающей присутствие Burley в табачной смеси, является пощипывание языка при курении. Среди огромного разнообразия сортов табака он, пожалуй, самый щипучий. В чем же причина?
Заметим, что пощипывание языка вызвано никак не термическим воздействием дыма. Это мелкие судороги, которые возникают в результате воздействия его щелочной среды.
Иногда в процессе курения курильщики начинают испытывать некоторый дискомфорт. Избавится от этого довольно просто, выпив немножко сухого вина или сока.
Высокое содержание никотина способствует сначала повышению уровня сахара в крови, а потом его резкому сокращению. Как результат, человека может резко бросить в пот, а к горлу подкатить ком. Сгладить воздействие повышенной крепости можно с помощью карамельки или леденцов.