Здравствуй, уважаемый читатель! Много лет я проработал в области риск-менеджмента, осуществлял проверки финансовых организаций, строил в них системы управления рисками и системы принятия решений.
В данной статье мы поговорим об Оперативном управлении финансовыми и не только компаниями, о самой возможности оперативного принятия решений, о факторах ее определяющих. Как же менеджмент управляет компанией, на что в первую очередь ориентируется при принятии решений?
============================================================
Информацию о текущем положении менеджмент организации получает из отчетов различных подразделений (отчетности). Наиболее значимой, результирующей, несомненно, является финансовая отчетность, по которой не только менеджмент, но и внешние пользователи – аналитики, инвесторы, акционеры, ревизоры, аудиторы, рейтинговые агентства ориентируются в принятии решений. Такая отчетность, несмотря на то, что публикуется в открытых источниках с определенной периодичностью (раз в год, в полгода, раз в квартал), может ложиться на стол менеджмента ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
В свою очередь, причинами по которым такая отчетность не может ложиться на стол менеджмента/руководства ежедневно, еженедельно, ежемесячно, могут являться:
- Неналаженость работы Финансового департамента, Бухгалтерии, Службы Управления Рисками (СУР)
- Техническая слабость IT или невозможность регулярной выгрузки, необходимых для составления отчетности данных, устаревшие учетные системы, хранилища и базы данных, слабое программное обеспечение
- Низкая квалификация финансового персонала
- Отсутствие собственной финансовой службы (аутсорсинг бухгалтерии)
- Прочее
Как же внешнему пользователю понять есть ли у компании проблемы с оперативной финансовой отчетностью, а значит и вероятные проблемы с управлением или активами?
Рассмотрим рынок лизинговых компаний, сделаем выборку, например топ-10 по объему нового бизнеса, чтобы определить лидеров по "принятию решений":
Теперь для этого же списка посмотрим в интернете информацию о публикации годовой бухгалтерской отчетности:
Как говорится: «Картина маслом»!
н/д – значит не нашел данные, но это и не являлось целью. Целью являлось предложить простой и в то же время прикладной подход, метод анализа. При надобности вы сами можете найти данную информацию в интернете. Также можете добавить количество наблюдаемых лет, сменить вид публикуемой отчетности на РСБУ и посмотреть кто и когда сдал ее. Добавить данные по полугодовой отчетности по МСФО.
Главное - вы наблюдаете наличие существенного разрыва по фактору сроков публикации годовой финансовой отчетности по МСФО. Остается задаться вопросами о возможных причинах такого разрыва и о возможном влиянии этих же причин на управление компанией, возможность принятия в компании эффективных оперативных решений.
Пользуемся, анализируем, моделируем и создаем! Ставим лайки, если помогло, если понравилось!
Верим в себя и свою команду!
===========================================================
Рекомендую к чтению:
ГТЛК. Денежный поток 2020. Облигации. Анализ.
Система управления кредитным риском для начинающих инвесторов. Подход к созданию.
ГЧП – драйвер рынка лизинга недвижимости!