Найти тему

Холодную воду не солить и ещё 6 правил для кастрюль из нержавейки.Лайфхак в подарок

Я давно хотела кастрюлю с носиком и на днях приглядела такую в "Порядке". Сделана из нержавеющей стали, внутри матовая, снаружи глянцевая, а в руках - приятно тяжёлая. Пока стояла на кассе продавец поинтересовалась, знаю ли я правила использования кастрюль из нержавейки. Рассказала, как недавно им принесли на возврат подобную кастрюлю в белых пятнах на внутренней поверхности и точечной коррозией на дне. Оказалось, что покупательница не знала: в такой посуде нельзя солить холодную воду! И это только одно из важных правил. Расскажу читателям канала и о 6-ти других. И в самом конце расскажу проверенное средство, как избежать неприятных последствий эксплуатации, правильно приготовив посуду к использованию.

1. Не оставлять в посудомойке

Мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине можно и нужно. Но не оставлять её в ней надолго. Дело в том, что от кондиционной влаги на глянцевой поверхности могут появляться пятна. Лучше сразу вынимать посуду и насухо её протирать.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

2. Не убирать в шкаф мокрую посуду

Правило вытекает из предыдущего. Чтобы красивая посуда из нержавейки надолго сохранила свой премиальный вид, за который многие её и покупают, стоит потратить несколько минут для того, чтобы вытереть её насухо после мытья. Тогда он долго не потускнеет и сохранить свой презентабельный вид.

ВАЖНО! Если разводы всё-таки появились, протрите их слабым раствором уксуса или лимонки

Держатель крышки и ручки кастрюли изнутри защищены мягким силиконовым покрытием. В крышке есть отверстие под пар
Держатель крышки и ручки кастрюли изнутри защищены мягким силиконовым покрытием. В крышке есть отверстие под пар

3. Не мыть сразу же после готовки

Вообще-то это правило касается всей посуды. Не только из нержавейки. Резкие перепады температур вредны и керамике, и стеклу и даже чугуну. Так что прежде чем отправлять кастрюлю в мойку, дождитесь когда она остынет.

Очень удобная и хорошо просматриваемая шкала, в двух единицах измерения
Очень удобная и хорошо просматриваемая шкала, в двух единицах измерения

4. Не перегревать на плите

Верный признак перегрева - на поверхности кастрюли появилось тёмное пятно, которое не удаётся отмыть. Золотое правило: диаметр дна посуды должен быть либо равен либо быть больше на 10–15 % диаметра конфорки. Тогда нагрев будет равномернее и быстрее. А стенки кастрюли не перегреваются.

Удобный носик позволяет аккуратно слить жидкость из кастрюли и не ошпариться
Удобный носик позволяет аккуратно слить жидкость из кастрюли и не ошпариться

5. Не чистить абразивами

Ну а вы как хотели! Такую-то красоту и поцарапать? Только мягкие губки и никаких резких движений. Нежно, как спинку любимого мужчины))

"Срок годности не ограничен" Вот бы такую гарантию давали на женскую молодость и красоту))) Значки на донышке означают, что кастрюлю можно использовать на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах
"Срок годности не ограничен" Вот бы такую гарантию давали на женскую молодость и красоту))) Значки на донышке означают, что кастрюлю можно использовать на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах

6. Не использовать агрессивной химии

Для мытья категорически нельзя использовать всё, что содержит хлор, кислоту, абразивы и соду. Даже если у вас что-то вдруг пригорело (засмотрелись любимый сериал))) лучше просто замочить в горячей воде и подождать, пока всё раскиснет. Затем аккуратно удалить пригоревшее. Можно использовать деревянные или силиконовые лопаточки.

Трехслойное капсулированное дно долго удерживает тепло. За 10 минут до готовности можно выключать плиту и блюдо само дотомится, а равномерный прогрев дна позволяет избежать пригорания пищи
Трехслойное капсулированное дно долго удерживает тепло. За 10 минут до готовности можно выключать плиту и блюдо само дотомится, а равномерный прогрев дна позволяет избежать пригорания пищи

Обещанный лайфхак

Очень важно подготовить посуду из нержавейки к эксплуатации. Для придания ей такого красивого глянцевого вида её тщательно полируют при изготовлении. А потом покрывают тонким слоем минерального масла. При нагреве это масло образует нагар, который трудно отмыть. Что же делать? Предупредить последствия!

Нам понадобится хозяйственное мыло, 2 чайных ложки лимонной кислоты и мягкая губка. Сначала моем новую кастрюлю используя хозяйственное мыло и губку в тёплой воде. Потом обдаём кипятком, в котором растворена лимонная кислота. Затем снова моем и насухо вытираем. Наливаем в кастрюлю воду и на самом маленьком огне (это важно!) доводим до кипения. Затем выливаем воду и даём кастрюле остыть. Потом споласкиваем и насухо вытираем. Теперь ухаживать за вашей красавицей будет намного легче!

А у вас есть посуда из нержавейки? Поделитесь своими навыками ухода за ней в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме - ПОРЯДОК в жизни!