Предсказать исход протокола ЭКО очень сложно, поскольку его эффективность зависит от очень большого количества факторов. Но есть в арсенале эмбриологов методы, которые позволяют существенно повысить шансы на успех. Речь пойдет о процедурах ИКСИ и ИМСИ.
При классическом ЭКО эмбриолог помещает в специальную среду яйцеклетку и добавляет к ней подготовленную сперму. Дальнейший процесс оплодотворения происходит самостоятельно.
Но при тяжелых формах бесплодия или длительном лечении, супругам рекомендуют включить в протокол дополнительную технологию – ИКСИ или ИМСИ.
В чем суть?
Суть обоих процедур в том, что эмбриолог выбирает один конкретный сперматозоид и при помощи иглы помещает его в полость яйцеклетки. Это повышает шансы на получение большего количества более качественных эмбрионов.
Как это происходит?
ИКСИ выполняется под микроскопом при увеличении в 400 раз. Эмбриолог тщательно изучает сперму и выбирает наиболее подвижную и правильную клетку. Далее он обездвиживает сперматозоид специальной иглой и засасывает его внутрь. Подготовленная яйцеклетка удерживается на специальной микроприсоске. Иглой специалист аккуратно прокалывает ее и вводит в полость сперматозоид. Затем клетки помещают в специальную среду, где происходит их дальнейшее культивирование.
ИМСИ выполняется точно также, главное отличие – в отборе клеток. Эта процедура выполняется при большем увеличении – в 6300 раз. Это позволяет эмбриологу тщательно оценить строение сперматозоида во всех его частях и выбрать для оплодотворения клетку с наиболее правильной морфологией (внешним строением).
Кому показаны ИКСИ и ИМСИ?
Процедуры проводятся по следующим показаниям:
- плохие показатели спермограммы
- тяжелые формы мужского бесплодия
- азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте)
- иммунный фактор бесплодия
- две и более неудачные попытки ЭКО
- получение небольшого количества яйцеклеток (меньше 5)
- необходимость проведения преимплантационной диагностики эмбриона
- возраст женщины старше 40 лет
- ИМСИ показано если предыдущие протоколы с ИКСИ не привели к успеху.
В чем преимущество ИКСИ и ИМСИ?
Во-первых, они повышают эффективность процедуры ЭКО до 70%. Во-вторых, позволяют получить больше качественных эмбрионов (а значит, оставшиеся можно будет заморозить для следующих протоколов). В-третьих, тщательный отбор сперматозоидов позволяет в несколько раз снизить вероятность врожденных патологий у будущего малыша.
Решение о том, использовать технологию ИКСИ или ИМСИ, принимает эмбриолог после изучения анамнеза супругов и оценки качества полученных клеток.