Фитолампа в наше время – вещь практически незаменимая для тех, кто выращивает #комнатные растения или рассаду в огород. Нужна она даже тем, у кого дома очень солнечно – как правило, большинству растений такого света всё равно мало. Недавно я приобрёл новую лампу, чтобы повесить её над своим столом с растениями (вот в этой статье можно посмотреть подробнее), но допустил ряд ошибок, которые привели к гибели фиттонии и повреждению каланхоэ. Расскажу 3 основных совета, как не допустить подобного.
Новое приобретение
Стол у меня находится в углу комнаты, в который прямой свет из окон не попадает вообще. Периодически там появляются недавно посаженные новые экземпляры, но постоянно растут (и вполне хорошо) фиттония, сансевиерия цилиндрика и каланхоэ. Притом последний цвёл там очень хорошо и обильно.
Лампу я забрал у мамы, купила она её для рассады (в Леруа Мерлен), выбирала самую дешёвую и, понятное дело, толку от неё не было. #Фитолампа оказалась действительно не самая мощная – «Эра» на 16Вт длиной 1 метр.
К слову, взамен мама установила Uniel на 35Вт
Крепить её основательно смысла я не видел, так как в скором времени буду менять полки и сразу продумывать освещение к ним, поэтому прикрепил её на нехитрое приспособление:
Подключил её к уже имеющимся своим фитолампам для суккулентов через автоматическую розетку.
Что произошло с растениями?
Сансевиерия, моя недавно купленная драцена, антуриум и каллизии не отозвались на появление лампы никак: за месяц драцена так и не дала новые листья, антуриум продолжает жить «в режиме ожидания» и тоже не растёт, а каллизии буйно выпускают новые листья (то же было и до появления лампы).
Многострадальные #фиттонии (раньше росли в орхидариуме и чуть не погибли) поначалу чувствовали себя хорошо, но со временем розовая стала вянуть. Я подумал, что ей не хватает влаги, но дополнительный полив и опрыскивания не помогли: завяла и высохла. У каланхоэ все листья по краям стали подсыхать. После этого я и понял, в чём моя ошибка.
3 совета, которые помогут избежать этого
Как Вы уже поняли, света для этих двух растений оказалось слишком много и фиттония просто сгорела (вероятно розовая более чувствительная к такого рода воздействиям, чем белая), а каланхоэ успел лишь слегка «обуглиться».
На фотографиях выше можете видеть, что расстояние до лампы было нормальным и я даже не подозревал, что такое может случиться. Поэтому первый совет:
1. Адаптация растений к новому освещению
Фитолампа для растений – это как южное солнце для жителя средней полосы России: если в первый же день отпуска не вылазить с пляжа, то на следующий день кожа будет ярко-красной, а еще через пару дней будет сходить лоскутами (на своём опыте тоже доказано...). То же происходит и с растениями, они могут получить ожог (притом не только от лампы, но и просто от яркого солнца), да ещё и с непривычки. Поэтому обязательно адаптируйте их: не включайте лампу сразу на весь день, давайте больше света постепенно.
2. Подбор растений для фитолампы
Я повесил её, думая, что все #растения любят много света. Но это не так: каланхоэ рос и цвёл без лампы несколько месяцев, поэтому его следовало либо убрать со стола, либо поставить подальше от лампы.
Есть довольно много растений, которым яркое освещение абсолютно не требуется, поэтому перед подбором тщательно изучите этот вопрос (у меня тоже была статья на тему моих растений, которым не нужно много света – оставляю ссылку).
3. Оптимальное расстояние
Как говорят, «всем мил не будешь» (кстати, отличная поговорка для блогера), так и фитолампа: как бы Вы её не повесили, для каких-то растений света всё равно будет маловато, а для каких-то многовато (только если Вы не размещаете её над плантацией одинаковых черенков петуний, например). В идеале, для группы растений подбирать расстояние лучше опытным путём, для этого отлично подойдет регулировка лампы по высоте.
В моём случае этого сделать было нельзя, но если лампу Вы крепите на подоконнике, то идеально для этих целей подойдет штанга для крепления шторы в ванной.
Казалось бы, ничего особенного и сложного, но прочитай я такой материал до того, как повесить своё «солнышко», может и спас фиттонию и #каланхоэ бы не испортил внешний вид. Но сожалеть о прошлом не буду, поэтому надеюсь, что Вам эта информация была полезной.
По традиции, попрошу Вас поставить «Мне нравится» этой статье и подписаться на мой канал (если Вы всё еще этого не сделали) – впереди много интересных тем и обзоров!