Нефть содержится в горных породах, которые сформировались миллионы лет назад. Биогенная (то есть органическая) теория происхождения нефти гласит, что останки растений, планктона и рыб осаждались на дне древних океанов и рек, перемешиваясь с песком и илом. Они опускались все глубже под массой других отложений. И, наконец, в дело вступали бактерии, которые в содружестве с высокими давлением и температурой постепенно превращали органику в нефть.
Вновь образованные залежи не оставались на месте, дожидаясь современных нефтяников, а мигрировали в более высокие слои под действием перепада давлений. Теперь задача геологов - предсказать, каким же образом распределилась нефть в породах, где стоит бурить скважины, а где искать нечего.
К счастью, сегодня жизнь геологов значительно облегчают цифровые технологии. Самый эффективный инструмент здесь – создание цифровых геологических моделей. Такая модель позволяет узнать, как формировалась нефть на выбранной территории миллионы лет назад, как она двигалась и где теперь находится. Специальные программы воссоздают образы каждого пласта и просчитывают тысячи сценариев его возможного внутреннего строения. Но создать такую модель без реальных физических данных невозможно. Поэтому геологи по-прежнему сначала идут "в поле" и применяют несколько методов геологоразведки.
Первый - отбор керна, то есть доставка на поверхность образцов горных пород. Их изучают, чтобы понять какова пористость породы - есть ли в ней пустоты для содержания нефти, и ее проницаемость - способность пропускать нефть, воду, газ.
Дополнительно изучается сама скважина - этот процесс называется каротаж. В нее погружают специальное оборудование, которое измеряет самые разные показатели. Например, естественная радиоактивность, способность пропускать электрический ток и прочие свойства. Опираясь на эти данные, можно судить о том, из каких пород состоит пласт и какие из них пропускают нефть.
Затем проводятся сейсмические исследования при помощи распространения упругих волн в недрах. Сейсморазведочные машины простукивают землю, а волны, отраженные от залегающих слоев, возвращаются на поверхность и фиксируются датчиками.
Все полученные данные становятся пищей для искусственного интеллекта и специальных программ, с помощью которых создается цифровая модель. Как это происходит? Смотрите видео!
Заинтересовала статья? Или вам интересны другие темы? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Как в Западной Сибири обнаружили трудную нефть
Где находятся крупнейшие запасы тяжелой нефти в мире
Почему искать нефть стало проще?
Другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/