Найти тему
Доктор online

Королева детектива - Агата Кристи: зачем инсценировала своё исчезновение

Королева детективов Агата Кристи в одежде и в убранстве предпочитала исключительно темные тона. Ее аналитический ум, четкость суждений, умение сплести детективную интригу очень характерны для любителей черного цвета. Не только в своих романах, но и в жизни писательница порой озадачивала окружающих.

После того как муж оставил ее ради партнерши по гольфу Нэнси Нил, Агата таинственным образом исчезла. Нашли ее брошенную машину, в которой лежала шубка. Позже выяснилось, что Кристи зарегистрировалась в отеле под именем любовницы мужа. Зачем она это сделала? Возможно, хотела потрепать нервы супругу, которого полиция неизбежно заподозрила бы в убийстве жены.

Агата Мэри Кларисса Миллер.
Агата Мэри Кларисса Миллер.

Будущая писательница Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в приморском курортном городке Торки в графстве Девон.

Барышень с малолетства готовили исключительно к удачному замужеству, и набор "предметов" был соответственный: рукоделие, музыка, танцы. Однако письму внимание уделялось и тогда: удачно ответить на галантное послание будущего кавалера - не шутка. Так вот, писала Агата чудовищно. И до самого конца своих дней, став уже великой писательницей, то и дело допускала грубые грамматические ошибки.

Агата Кристи.
Агата Кристи.

В 23 года Агата на балу встретила Арчибальда Кристи, молодого летчика. Началась Первая мировая война, он ушел на фронт, а она поступила на работу в госпиталь, открывшийся в ее родном городе Торки. Так полагалось, туда все девушки из хороших семей поступили.

Но большинство из них незамедлительно хлопнулись в обморок при виде подкладного судна и окровавленных бинтов. Агата осталась работать.

Арчи демобилизовался по болезни, они поженились и сняли квартиру в Лондоне. Настойчивые ухаживания, помолвка, свадьба. Рождение дочери Розалинды. Для девушки, выросшей в викторианскую эпоху история ее брака была романтической и идеальной.

"Я не люблю, когда рядом со мной кто-то несчастлив!" - заявил однажды муж. Агата изо всех сил старалась рядом с ним быть счастливой. Сама клеила обои в детской, мужественно вышагивала в вечернем платье по лондонской грязи и слякоти, если не было денег на экипаж или возможности нанять автомобиль.

Именно Арчи заставил ее поверить, что своими романами она может зарабатывать деньги, необходимые их молодой семье. Сама Агата к сочинительству относилась как к хобби. Да и гонорар, полученный ею за первый роман - " Загадочное происшествие в Стайлзе", ожидавший публикации пять лет, оказался совсем невелик - всего двадцать пять фунтов. Стоило ли тратить на него драгоценное время? Роман "Загадочное происшествие в Стайлзе" одно за другим отвергли шесть издательств. А седьмое пригласило Агату Кристи и заключило контракт на публикацию и этой книги, и пяти последующих, которые обязательно надо было написать.

Мистер Кристи был уверен, что жена рано или поздно достигнет успеха. И миссис Кристи написала второй роман - "Таинственный противник", а потом третий - "Убийство на поле гольфа". Пришла известность, появились деньги, съемную квартиру сменил собственный домик в уютном предместье. Она купила автомобиль - немыслимая в начале двадцатых годов роскошь!

Пока муж проводил время в своей конторе в Сити, а дочь гуляла с няней в парке, Агата прилежно стучала по клавишам пишущей машинки и потешный бельгиец Эркюль Пуаро с виртуозным мастерством раскрывал все новые и новые преступления.

Мистер и миссис Кристи.
Мистер и миссис Кристи.

Агата не любила вспоминать, как в канун дочкиного дня рождения они всей семьей собирались в Италию. Перед этим она провела несколько месяцев в доме только что умершей матери: разбирала вещи и приводила в порядок дела, подавленная недавней утратой. Агата жила надеждой на скорый приезд мужа и мечтала о том, как они все вместе отправятся в Италию. Измученная переживаниями и одиночеством миссис Кристи сердцем предчувствовала новую беду.

Дочь Розалинда тоже с нетерпением ждала отца. Приехавший Арчи сказал, что они вместе никуда не поедут и попросил у жены развода. Оказалось, что Арчи был не очень загружен в Лондоне. Он просто встретил хорошенькую брюнетку Нэнси Нил.

Конечно, все произошло не сразу. Арчи уходил и возвращался, а она металась между отчаяньем и надеждой. Друзья семьи занимали позицию то одного, то другого супруга.

А потом случилась та нашумевшая история с исчезновением. Вся английская полиция искала миссис Кристи, прославленную сочинительницу детективных романов одиннадцать дней.

3 декабря 1926 года Агата Кристи села за руль и уехала, сообщив прислуге, что скоро вернется. На следующее утро ее покинутую машину с личными вещами нашли на обочине дороги. Ее, уже знаменитую писательницу, искали всей Англией. Водолазы обшаривали окрестные водоемы, толпы полисменов и добровольцев прочесывали поля и перелески.

Агата, словно решив перенести в жизнь сюжет очередного романа, просто исчезла. Нашли ее случайно, в фешенебельном отеле. Она жила под под фамилией возлюбленной мужа, исправно ходила на спа-процедуры... И то ли не могла, то ли не желала вспоминать о своем прошлом. По заверению очевидцев, она была растеряна, ничего не помнила и не узнавала собственного мужа.

Она убежала от собственной жизни и собственного имени. Врачи диагностировали у нее амнезию. Вернувшись после своего побега домой, она решила тут же уехать с дочерью на Канары, надеясь, что там, вдалеке ей, может быть, станет легче.

Супруги развелись. Ей предстояло медленно и мучительно строить свою одинокую жизнь, в то время как бывший муж - полковник Кристи женился на молоденькой секретарше.

Поначалу Агату удивило количество мужчин, проявивших к ней явный и недвусмысленный интерес. Положение свободной, довольно известной дамы немного усложняло ее существование.

В 1930 году экс-миссис Кристи, путешествуя по Ираку познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном. Высокий и немногословный молодой человек занимался раскопками и был ассистентом известнейшего Леонарда Вулли. В том, что она, разведенная тридцатидевятилетняя дама, нисколько не интересна двадцатипятилетнему Максу, Агата не сомневалась.

С Максом Мэллоуэном.
С Максом Мэллоуэном.

"Уверен, рано или поздно вы напишете книгу о Месопотамии..." - сказал Макс.

"А я надеюсь, что вы рано или поздно прочтете хоть один мой роман!" - с шутливой укоризной ответила Агата.

Путешествие по пустыне трудно было назвать приятным: изнурительная жара давила, как гидравлический пресс, при малейшем дуновении ветерка песок наполнял кабину автомобиля, мешая дышать и слепя глаза. Агата хотела увидеть Месопотамию во всем великолепии. Они отправились в Ниппур, затем в Диванию, а после в Неджеф, Кербелу.

За время поездки Агату не покидало чувство легкости и беззаботности. Макс оказался отличным спутником и бесценным наставником. Он посвящал ее в секреты археологии, рассказывал о древних царствах, когда-то блиставших меж песчаных барханов.

Агата скоро поняла, что Максу присуще удивительное врожденное чувство такта, позволявшее избежать малейшей неловкости в самых неожиданных ситуациях, которыми изобиловало путешествие по диким, мало тронутым цивилизацией местам.

Иногда Максу казалось, что Агата не замечает ни изнурительной жары, ни назойливого песка, ни необычайно острой пищи, неудобоваримой для цивилизованного желудка.

Расстилавшийся за автомобильным окном унылый пейзаж она неизменно находила очаровательным. Она никогда не жаловалась на недостаток воды, отсутствие нормальных уборных и неудобные кровати. Сложные научные объяснения Макса она слушала с неподдельным интересом и в эти моменты на ее лице появлялось трогательное выражение, которое бывает у маленьких детей, когда им рассказывают незнакомые, но ужасно интересные вещи...

Она чистила, сортировала и описывала извлеченные из земли черепки керамики двухтысячелетней давности. Забавно, но многие экспонаты ведущих археологических музеев мира сегодня красуются в витринах исключительно благодаря Агате Кристи.

У них впереди было еще путешествие в Грецию, и он мечтал, как поведет Агату по развалинам дельфийского святилища Аполлона... Они расстались в Афинах, поскольку у Агаты заболела дочь и она была вынуждена прервать путешествие.

Агата приобрела билет на ближайший Восточный экспресс, сжимая в руке телеграмму о болезни Розалинды. Ее голос скоро затихнет в сутолоке афинского вокзала, а ее милое лицо навсегда исчезнет...

Макс не мог этого допустить. В Восточный экспресс они садились вместе. В купе она задремала у вагонного стекла, а Макс долго любовался ею. Когда она проснулась, он вдруг произнес: "У вас удивительное лицо!"

Агата Кристи.
Агата Кристи.

А потом сказал: "Послушайте, Агата, я хотел бы чтобы вы стали моей женой..."

До путешествия тридцатидевятилетняя Агата меньше всего мечтала о замужестве. Ведя с собой внутренний диалог, Агата призналась себе, что любит Макса и все остальное не имеет никакого значения. Все находили этот брак сумасшествием.

Агата Кристи и Максимилиан Мэллоуэн.
Агата Кристи и Максимилиан Мэллоуэн.

В сентябре 1930 года Агата Кристи и Максимилиан Мэллоуэн обвенчались в соборе святого Коломба в Эдинбурге.

Дочь Розалинда заявила, что Макс в роли отчима ее устраивает больше всех остальных. Во-первых, он замечательно играет в теннис, во-вторых пес Розалинды, его сразу полюбил.

Свадьба получилась тихой и домашней. Макс до последнего момента скрывал от Агаты маршрут их свадебного путешествия. Они побывали в Италии, Сербии и Греции.

Но страстью Макса был Восток. С тех пор Агата Кристи-Мэллоуэн ежегодно по шесть месяцев проводила на Востоке в экспедициях.

Окончив фотошколу Рейнхарда, она стала автором почти всех снимков, сделанных в экспедициях Макса, многие ее фотоработы выставлены в Британском музее.

Агата Кристи и Максимилиан Мэллоуэн.
Агата Кристи и Максимилиан Мэллоуэн.

Она продолжала писать в анкетах в графе "род занятий" тот ответ, который считала верным и который так счастлива была обрести: "замужняя дама". Такая же настоящая замужняя дама, как и сотни тысяч других. А писательство? Ну какое же это занятие?

Они прожили вместе сорок шесть лет и были счастливы до самых последних дней.

Кадр из фильма "Десять негритят" режиссёра Станислава Говорухина (1987).
Кадр из фильма "Десять негритят" режиссёра Станислава Говорухина (1987).

За сорок шесть лет брака они расстались лишь однажды надолго - во время Второй мировой, когда Макс на три года отправился на войну.

Агата в это время работала в больничной аптеке.

Кадр из фильма "Десять негритят" режиссёра Станислава Говорухина (1987).
Кадр из фильма "Десять негритят" режиссёра Станислава Говорухина (1987).

Расстегивая пальто озябшими пальцами Агата вернулась после работы в больнице домой и обнаружила письмо Макса, в котором он сообщал, что в ближайшем будущем прибудет в Лондон в распоряжение Министерства авиации.

Старый дом встретил ее одиночеством, темнотой и холодом. Агата прошла на кухню, зажгла газ и поставила на конфорку старую чугунную сковородку, решив подогреть купленную по дороге копченую рыбу.

В передней открылась дверь, вошел мужчина в военной шинели. Не чуя под собой ног, она бросилась вниз по лестнице...

Запах гари, наполнивший дом, заставил очнуться женщину в переднике и комнатных туфлях и мужчину в шинели, стоявших обнявшись, у входной двери.

Их ужин при тусклой лампочке на кухне состоявший из подгоревшей копченой трески был самым вкусным и восхитительным на свете. Жесткая, почерневшая рыба таяла во рту...

Кадр из фильма "И никого не стало".
Кадр из фильма "И никого не стало".

После замужества Агата хотела взять фамилию мужа и стать Агатой Мэллоуэн. Но не смогла - ее имя к этому моменту стало уже сверхпопулярной торговой маркой. Эркюль Пуаро и мисс Марпл соперничали в славе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Спектакль "Мышеловка" по ее пьесе шел в Лондоне каждый день в течение двадцати двух лет - абсолютный театральный рекорд...

"Быть женой археолога очень даже неплохо, - заметила как-то Агата Кристи. - Чем старше ты становишься, тем привлекательнее он тебя находит".

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!