Все ближе ЕГЭ, и школьники, если уже не выбрали, то точно задумались о том, в какой вуз поступить. Многие в поиске новых возможностей мечтают поехать учиться в большой город и часто сталкиваются с непониманием родителей — и это нормально, ведь отпустить своего ребенка во взрослую жизнь бывает очень непросто.
В этой статье мы расскажем, как подготовиться к переезду будущим студентам. Материал будет полезен и их родителям, которые тоже заглянули в наш блог.
Почему нам страшно?
Безусловно, родители беспокоятся, когда ребенок выходит из-под домашней опеки, ведь переходит в дистанционный режим их главная офлайновая задача — воспитание и забота о вас, дорогие абитуриенты. К тому же появляется масса вопросов: где вы будете жить, сколько раз в день и что будете есть, наденете ли шапку, в какую компанию попадет? Однако не стоит забывать, что отделение ребенка от родителя — это неотъемлемая часть взросления.
Приехав на учебу в другой город, вы впервые столкнетесь с необходимостью оплачивать счета, планировать бюджет, распределять время на учебу и отдых. Преодолевая эти и другие трудности, вы научитесь самостоятельности, приобретете важный жизненный опыт. Но не нужно стесняться, если вы чувствуете, что нуждаетесь в совете родителей.
«На первом курсе я постоянно звонила маме, обращалась за советом. Несмотря на то, что сейчас у всех есть доступ в интернет, ее опыт я ценю больше», — рассказывает нам студентка второго курса Политеха Мария Синицына.
Адаптация в новой среде
Конечно, после школы не просто адаптироваться в новом мире студенчества. Чтобы помочь первокурсникам освоиться и познакомить их с университетом, в Политехе существует общественный институт «Адаптеры» .
Адаптеры — это студенты вторых-третьих курсов, которые прошли специальное обучение. На протяжении нескольких месяцев они подробно изучали основы организаторской деятельности, психологии и конфликтологии. А кроме того, они сами уже побывали в роли первокурсников и теперь готовы ответить на все ваши вопросы и стать опорой в первые месяцы учёбы.
Что говорят эксперты?
Мы попросили ответить на несколько важных вопросов Нину Матвееву , ведущего специалиста Лаборатории прикладной социологии и психологии Политеха. Уверены, что эти советы будут полезны не только абитуриентам, но и их родителям.
- Как не забросить учебу? Или, специальная версия этого вопроса для родителей: будет ли ребенок учиться, если его не контролировать?
- Для начала важно понимать, кто именно получает образование — родители или все же ребенок? Переезд в другой город и обучение в вузе — хорошее время для передачи ответственности за свою жизнь самому ребенку, если этого не произошло раньше. Ответственность предполагает готовность человека встречаться с последствиями своего выбора , последствиями своих действий, а также бездействия. Для полноценной взрослой жизни очень важно понимать взаимосвязь между тем, что человек делает и тем, к каким последствиям это приводит. С обучением та же история.
Довольно часто нежелание учиться связано с отсутствием у человека собственного личного смысла в обучении, получении высшего образования или получении конкретной специальности. Не менее важно для учебной мотивации и то, был ли выбор специальности сделан самим человеком или это был выбор родителей, или специальность была выбрана случайно («учусь здесь, потому что прошел по баллам»).
Возможно, желание родителей контролировать учебный процесс своих детей связано также с идеей, что это их ответственность, получит ли ребенок высшее образование. Хотя, практика показывает, что для будущей жизни человеку куда важнее понимание того, как именно принятые тобой решения влияют на твою же собственную жизнь. Также важно, чтобы человек мог встречаться и справляться с любыми последствиями своего выбора – как «правильного», так и «не правильного».
Поэтому, то, чем действительно могут помочь родители своему ребенку во время обучения – это искренне интересоваться им самим, его эмоциональным состоянием, его размышлениями и чем он сейчас увлечен, а не беспрестанно контролировать. Важнее сохранить эмоциональный контакт , особенно на расстоянии, чтобы в случае реальных сложностей ребенок смог найти в себе возможность обратиться к ним за помощью или поддержкой.
- Что если студент попадёт в плохую компанию или не найдёт друзей? Как адаптироваться в новой социальной среде?
Попадая в вуз и переезжая в другой город, мы сталкиваемся с тем, что старый круг нашего общения остается далеко (семья, друзья). По этому поводу могут возникать разные болезненные чувства, такие как тоска и печаль, связанные с расставанием и потерей прежних отношений в том виде, в котором они существовали. Эти чувства вполне естественны для каждого человека и важно дать себе возможность их проживать, не осуждая и не заглушая.
Одновременно с этим появляется задача строить новые социальные связи, потому что для ощущения себя «на своем месте» важную роль играет характер отношений с окружающими нас людьми. Но на это уходит какое-то время, и важно дать себе это время. В целом, на адаптацию к новым условиям жизни, человеку нужно примерно около полу года. Это не происходит моментально и внезапно.
Чтобы завести новых друзей, нужно идти туда, где что-то людей объединяет. Политех в этом смысле богат на разного рода студенческие объединения. Здесь можно найти себе компанию единомышленников практически под любые интересы. Но некоторых могут останавливать внутренние барьеры на этом пути, которые не дают сделать первый шаг навстречу новому опыту. И совершенно нормально испытывать волнение при знакомстве с новыми людьми, это вполне естественно для любого человека. Позже, когда мы лучше узнаем особенности других и осваиваемся в новых обстоятельствах, это волнение проходит.
Конечно, никто не застрахован от контактов, которые связаны с рисками для человека. Родители боятся, что ребенок может попасть в «плохую» компанию. Здесь, конечно, для каждого родителя определение «плохой компании» нагружено своими смыслами и содержаниями. В любом случае, здесь более важно, чтобы ребенок чувствовал доверие к родителям и имел для себя возможность обратиться к ним со своими переживаниями или получить поддержку и помощь, если вдруг все-таки он попал куда-то, где ему может угрожать та или иная опасность. Потому что не так страшна компания, как невозможность обратиться за помощью к близким , когда человек вынужден справляться с чем-то для себя сложным в одиночку.
- Что делать, если разлука дается тяжело? Как не бояться одиночества?
- Совершенно естественно для любого человека при разлуке чувствовать тоску и печаль. Поэтому, чтобы помочь себе прожить этот этап, важно иметь возможность говорить о своих чувствах с кем-то, кто готов нас выслушать и разделить эти переживания. Гораздо сложнее это переживать только с самим собой, поскольку это усугубляет ощущение изоляции от других и одиночество. Поэтому можно говорить об этом с теми, кто остался далеко (родители, друзья), или с другими ребятами, которые сейчас находятся в подобной ситуации или находились когда-то. Вообще, многие это переживают, даже если внешне не показывают другим. В этом мы не одиноки.
Мне нравится цитата К.Г. Юнга об одиночестве: «Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других».
Она очень точно отражает то, как важно для любого человека иметь возможность разделять свои чувства и мысли с кем-то еще, кроме себя самого. Это для нас имеет целительную силу, потому что дает ощущение прочной связи и контакта с другими.
Спасибо нашему эксперту Нине Матвеевой за подробные и такие интересные ответы!
Больше новостей для абитуриентов — в группе вконтакте и инстаграм. Добро пожаловать!