Все чаще складывается впечатление, что Вселенная сконструирована в виде пустоты, но каждое новое небольшое открытие в космосе создает много вопросов в различных сферах. Последний образец пришел из Паранальской обсерватории, где при помощи инструмента MUSE на базе телескопа VLT сумели в первые в истории увидеть настоящий свет волокон называем «космической паутины». Результат в последствии оказался вовсе не тем, что ожидалось изначально увидеть.
Теория космической сети предполагает, что система Вселенной выглядит как пустота, через которую протянуты нити-связи. Вероятно, они состоят из темной материи и на текущем уровне нашего технологического развития пока же не видны. Вообще концентрация темной материи притягивает светящиеся газ и пыль, которые скапливаются в местах скрещения нитей. Там бывает замечен избыток этого космического строительного материала и запускается процесс образования звездного неба, в последствие сего все значимые космические объекты присутствуют в данных узлах.
Прежде подтверждения существования космических нитей были лишь только косвенными – к примеру, в их пользу говорили эффекты гравитационного линзирования. Или же же калоритные квазары иногда благополучно подсвечивали те скопления газообразного водорода. В случае с навыком MUSE аппарат направили на уже изученный прежде телескопом Хаббла участок неба и оставили наблюдать на 140 часов. Как один предоставленная сверхдлительная выдержка и допустила застать и разобрать рассеянный свет нитей сети.
Было выявлено 22 отдельных нити, которые образовались в промежутке ориентировочно 0,8 - 2,2 млрд лет после Большого взрыва. То есть, они невероятно древние, это именно часть базовой структуры Вселенной. Но самое интересное, источником свечения оказался вовсе не газ, а несколько миллиардов неизвестных прежде маленьких галактик. По результатам всего одного излучения, количество известных объектов увеличилось мгновенно на 40%, при этом понятно, что MUSE разглядел далеко не все. Но это вторично – само скопление маленьких галактик вдоль нитей сети довольно отлично подтверждает эту теорию устройства Вселенной.