Найти в Дзене
ECWORLD

Типичные ошибки начинающего российского инвестора. Как быстро не разбогатеешь?

В продолжение записи «Дорожная карта» молодого российского инвестора .

Пробежался на выходных по основным инвестиционным (и трейдерским) сайтам (форумам) и страницам (в основном Instagram) «финансовых консультантов» — снова в комментариях появилось много жалоб в стиле: «вы меня засадили «, «купил мечел; убыток растет; что теперь делать? «, «будет ли вообще еще рост в IT-секторе США? «, «почему не растет Apple? «, «только завел основные деньги и акции пошли вниз… » и т.д.

Интересно, что большое количество жалоб идет на фоне того, что российский рынок находится в проценте от исторических максимумов, достигнутых пару недель назад, а американский рынок находится ровно на историческом максимуме:

У «молодых инвесторов» на колоссальном бычьем рынке всегда было две беды [которые затем заканчивались настоящей финансовой трагедией, например, в 2008-2009 годах, когда цена некоторых акций сложилась в несколько раз)]:

  1. быстро возникающее ощущение «я всё могу » / «фондовый рынок это легко «;
  2. замена желания / необходимости учиться (а управлять даже собственным капиталом это сложная работа / профессия) желанием «слушать гуру / финансовых советников», чьи основные задачи:затащить физиков на фондовый рынок / к брокеру (сейчас достаточно много «агентов влияния» со стороны брокерско-биржевого сообщества);
    продать физикам некий «волшебный» портфель акций, который вот-вот сделает их миллионерам и / или обеспечит пенсию в 35, а то и в 25 лет — ага, почти сразу после университета (см. запись
    На пенсию в 25 лет ).

Вся сущность фондового рынка в том, что даже в экстремальной бычьей (позитивной) фазе он может приносить убытки многим и очень многим «молодым инвесторам».

В рамках Курса активного управления капиталом в последние месяцы мы много внимания уделяем такому понятию как диверсификация при формировании инвестиционных портфелей, а также целям формирования портфеля (которые определяют период инвестирования, а значит, и риск-доходность, что в свою очередь влияет на выбор финансовых инструментов), а также говорим о том, как правильно покупать те же акции (рынок сильно изменился в последнее время, а значит, нужно менять и стратегию, в том числе входа). Вот, например, наиболее интересные и полезные из последних записей (доступны только в рамках Курса):

Те, кто читал эти записи, в последние дни (в рамках решения задач) хорошо поняли / увидели, как одна акция или группа акций из одного сектора или индустрии (при низкой диверсификации) могут сильно влиять на весь портфель, меняя его доходность (прибыль) в разы, но одновременно меняя в разы и глубину просадки акций, например, к моменту, когда деньги вам срочно нужны и вы вынуждены закрывать портфель (часть портфеля) с убытком или забрав доходность равную обычному банковскому депозиту (а усилий и нервов сколько потратили на этот рынок акций ).

Негативное влияние в ряде секторов хорошо было заметно даже на портфелях в 8-10 акций. А «молодые инвесторы» сегодня берут целый сектор на 50-80% или даже 100% портфеля. Иногда такой объем портфеля может занимать и одна только условная Tesla .

Чем заканчиваются такие истории, чем может быть плох единственный принцип формирования портфеля, который сейчас в основной массе рекомендуют «финансовые консультанты» (а принцип звучит как «покупайте регулярно, через равные промежутки времени «) и к чему может привести наиболее распространенная ошибка «молодых инвесторов» (вход не равными денежными суммами, а акциями: как одного эмитента (типа «каждую неделю по 1 акции Tesla»), так и всего портфеля (типа «каждую неделю по 1 акции Tesla и 1 акции Amazon»), — покажу на простом примере.

У меня нет сейчас задачи показывать вариативность или искать «честный» период (20 лет инвестирования ), моя задача сейчас — показать ошибку, с которой начинающие инвесторы сталкиваются очень и очень часто. Отсюда обозначенные ниже условия примера.

Смотрите. Выборы в США в 2020 году выиграл Джо Байден. С начала ноября 2020 года рынки растут, обновляя (индексом) каждый месяц исторический максимум (итого выросли на +20% с того момента). Возьмем для анализа именно этот период: с ноября 2020 года по сегодняшний день. Возьмем несколько эмитентов / акций и будем их покупать по стандартному принципу, который рекомендуют почти все «финансовые консультанты» (только для упрощения расчетов я возьму период не квартал / месяц / неделю, а один день): покупаю по 1 акции регулярно (каждый день) с открытия 1 ноября 2020 года по закрытие вчерашнего дня .

Возьмем несколько самых любимых фишек рынка США, которые наиболее востребованы у российской аудитории . На каждом изображении ниже будет два  графика: синим — график цен конкретной акции, красным — накопленная прибыль с момента покупки к сегодняшнему дню (еще раз, не прибыль на следующий день, через один день, через неделю … а к текущему дню — накопительным итогом):

  • Facebook :
-2

— как мы видим на графике выше, покупая акции этой социальной сети регулярно в последние 5 месяцев, мы на выходе получаем позитивный финансовый результат. Причина одна: цена акций Facebook к текущему моменту выше цены этого эмитента почти в любой день, начиная с момента первой покупки в начале ноября 2020 года.

  • Tesla :
-3

— еще раз вспомню и порадуюсь, что мы вовремя избавились от нее (по $850), — выглядит уже плохо. Большую часть времени в последние 5 месяцев цена акций Tesla была выше текущей, а некто в данном примере покупал регулярно (как велел «долг» / «финансовый консультант») именно по таким, более высоким, ценам.

  • Apple :
-4

— у любимого россиянами яблочного бренда ситуация также в негативе. По той же самой причине: большую часть времени цена акций Apple была выше сегодняшней. Поэтому некто получил убыток по итогам инвестирования за 5 месяцев (еще раз, при том, что рынок в целом вырос на +20% ).

  • Amazon :
-5

— еще один любимец российской инвестиционной публики нового поколения. Ситуация и причины убытка те же самые: большую часть времени на протяжении нескольких месяцев цена акций Amazon была ниже текущей цены.

Кто-то скажет: «ууу, это ты просто такой период выбрал «. А я скажу: «ууу, а Газпром уже с 2008 года в такой ситуации » или «ууу, в жизни еще столько таких периодов будет «, или «ууу, а представь стандартного «молодого инвестора» — у него почти весь портфель в tech, ведь, «весь год же росло, а». »

Проблема большинства новых участников фондового рынка еще и вот в чем (я бы, всё-таки, назвал это основной проблемой). Они сначала «попробовали» небольшую сумму инвестировать (как раз многие на дне 2020 года), а дальше в их голове и в действиях пошла такая логика:

— Ого, доходность +50%!
— Сейчас еще залью денег побольше, раз я такой профессионал и так хорошо разобрался в рынке за 3 месяца.
— Ого, еще +25%!
— Рынок это легко!
— Надо еще денег долить, сниму все деньги с депозитов (вкладов), и, наверное, квартиру продам … и куплю акции.
— Рынок всегда растет …

Ну, а дальше мы все знаем, что бывает. Не могут все заработать, если только они не пенсионеры, которым через 20-30 лет ежемесячно фонд выплачивает их пенсию, в которой уже зашит их инвестиционный доход за последние 20-30 лет (то есть нет резких выходов скопом). В остальных случаях, если не учиться, не разбираться, а слушать «дядю из интернета», то итог будет один:

Мировой экономический кризис мог вызвать рост числа самоубийств в мире — в 2009 году на «кризисные» суициды пришлось почти 4,9 тысячи случаев, пишут авторы статьи, опубликованной на сайте журнала British Medical Journal.

Всего в 2009 году произошло около 4,9 тысячи «лишних» самоубийств, которые авторы связывают с финансовым кризисом. Он сказался главным образом на мужчинах, а не на женщинах, и в основном на странах ЕС и Северной Америки, где реальные показатели для мужчин были выше прогнозных на 4,2% и 6,4% соответственно. В Европе сильнее пострадали молодые люди в возрасте 15-24 лет, а в США — 45-64-летние мужчины. (с) https://ria.ru/20130918/963890266.html

В России тогда не было такого количества физических лиц на фондовом рынке, но за последние годы их прибавилось более чем (см. запись Физические лица: субъект или объект российского фондового рынка? ). Так что, трагедии, вызванные неверными финансовыми действиями и бездумным инвестированием, в России еще впереди. Наложите это на падение реальных доходов в 2020-2030-ых (ссылка ) и ужесточение политического режима. Сопелки-инвесторы и инвесторки, привыкшие часами сидеть в своих инстаграммах, а теперь еще с ежедневным «купил биток ?», — вряд ли справятся с таким потрясением, вряд ли. Это «поколение СССР» выдерживало тяготы, а новое поколение, если думать не будет, быстренько морально сдуется.

Так что, еще раз: если учиться и разбираться не готовы, не приходите на фондовый рынок. Сидите в консервативных инструментах. Если хотите большего (то есть чтобы ваши сбережения не обесценились в ближайшие тяжелые годы), то учитесь. Фондовый рынок это регулярное обучение и труд, системная работа, а не «+100% это легко «.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/tipichnye-oshibki-molodogo-rossijskogo-investora/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .