Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Мои самые любимые музеи мира

У меня для вас очередной личный “топ”! Сегодня расскажу про 3 самых необычных музея, в которых мне удалось побывать.

Прежде всего, не мог не попасть в список моих фаворитов, “зоопарк микробов” в Амстердаме. Пожалуй, только в этой стране свободных нравов в качестве экспонатов могли выставить коллекцию испорченных продуктов :) А всё ради науки! Где ещё можно “посмотреть в лицо” такому, например, коварному врагу человечества, как золотистый стафилококк - который то мирно сосуществует со своим хозяином, а то вызывает прыщи, пневмонию или менингит! А ещё там вас просканируют и определят, сколько микробов в вас (больше, чем ваших собственных клеток).

Ещё одно яркое впечатление связано с музеем крабовых палочек в Японии... Да-да, суть именно такая - хотя официально называется он “Музеем камабоко” (Suzuhiro Kamaboko Muzeum), открыла его в городе Одавара одна из местных пищевых компаний. Камабоко - это всё, что, кроме крабовых палочек, делают из сурими - рыбного фарша на основе протертого и отмытого филе белой рыбы (минтая и т.п.). В Японии этот продукт настолько популярен, что из него даже делают подарочные наборы (у японцев вообще очень принято дарить еду). Мне особенно понравилось, что посетителям музея предлагают приготовить блюда из сурими - я собственными руками свернул нечто вроде шашлыка, который для меня потом поджарили. Незабываемо!

Ну а из отечественных музеев могу порекомендовать, например, “Музей русского десерта” в Звенигороде. Он очень камерный, с хорошей атмосферой и преданными делу сотрудниками, которые расскажут (и покажут) вам всё про необычные исторические рецепты варенья, пирогов и всего на свете русского сладкого. Я там, например, поучаствовал в бараночном таинстве: попробовал себя в роли “натирщика” - так назывались мужчины, которые замешивали тесто, - а потом испёк вместе с экскурсоводом Настей Константиновой несколько видов баранок по старинным рецептам. В общем, всё, как я люблю - и познавательно, и вкусно!