Человечество уже достигло той степени зрелости, когда оно может позволить себе шагнуть за пределы своей колыбели и приступить к освоению иных планет Солнечной системы. Запасная среда обитания необходима людям для того, чтобы застраховать хрупкую земную цивилизацию от возможных последствий космических катастроф, подобных столкновению с крупным астероидом или кометой, и в случае глобальных изменений, которые могут сделать нашу планету непригодной для жизни. И такой приемлемой средой обитания для землян может стать наш ближайший сосед Марс - таинственный и интригующий.
О Марсе
Красная планета по счету является четвертой планетой Солнечной системы.
Впервые Марс обнаружили Древние римляне: в ночном небе они заметили звезду красно-рыжеватого оттенка и из-за этого дали ей название в честь бога войны. Почему же Марс красный? Такой цвет Марс получил благодаря полезным ископаемым, которые содержат избыточное количество оксида железа, имеющего красноватый цвет. Марсианский песок делает красным та же самая окись железа, которой обязан свои цветом гемоглобин человеческой крови.
Марс периодически подходит к Земле на расстояние до 57 млн. км, значительно ближе, чем любая из больших планет, кроме Венеры.
Эту загадочную планету можно увидеть невооружённым глазом в ночном небе в период противостояния. Такой период длиться несколько раз в 26 месяцев, в последнее самое мощное противостояние было в 2003 году.
По основным физическим характеристикам Марс относится к планетам земной группы. По диаметру он почти вдвое меньше Земли и Венеры.
Спутники
Спутники Марса были открыты 11 и 17 августа 1877 года во время великого противостояния американским астрономом Асафом Холлом. Такие названия спутники получили опять же из греческой мифологии: Фобос и Деймос - сыновья Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры), всегда сопровождали своего отца. В переводе с греческого “фобос” означает “страх”, а “деймос” - “ужас”.
Фобос -имеет форму, близкую к трёхосному эллипсоиду, большая ось которого направлена на Марс.
Период вращения Фобоса вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг Марса, поэтому Фобос всегда повёрнут к планете одной и той же стороной. Фобос находится на высоте 9,4 тыс. км над Марсом. Из-за небольшого расстояния под влиянием притяжения его орбита постоянно меняется. Спутник каждые 100 лет приближается к Марсу на 1,8 м. Это значит, что через 50 млн лет он упадет на планету или разорвется под воздействием гравитации.
Деймос внешний, крошечный спутник в Солнечной системе и меньший из двух лун на орбите планеты Марса. Малые габариты делают не возможным его изучение.
Размер Деймоса значительно меньше даже размера Фобоса, а его плотность очень низка в сравнении с другими спутниками Солнечной системы, и составляет 1.47 г/см³.
Деймос синхронно вращается относительно центрального тела, это значит, что с планеты всегда видна только одна его сторона.
Тело спутника состоит из каменистых пород, богатых углеродом, с примесью космического льда. В отличие от Фобоса, поверхность Деймоса имеет ровную, практически гладкую структуру. Также не было обнаружено каких-либо трещин или разломов, присущих космическим телам со слабым гравитационным полем.Сегодня, исследование Деймоса ограничиваются видео и фотосъемкой. Его изучение не является ведущим интересом ученых, поэтому высадка здесь космических лабораторий для определения состава грунта и других геологических особенностей не планируется.
Атмосфера
Атмосфера на Марсе сильно разрежена, так как Марс не способен долго удерживать возле себя молекулы газов. В отдаленном будущем атмосфера, видимо, совсем растворится в пространстве. А в настоящий момент ее давление у поверхности в лучшем случае составляет лишь один процент от нормального земного атмосферного давления. Однако втрое меньшая сила тяжести на поверхности Марса позволяет даже такому разреженному воздуху поднимать миллионы тонн пыли. Пылевые бури на красной планете - не редкость.
Средняя температура на поверхности Марса — 60°С. Перепады температуры — в зависимости от времени года и суток — достигают 100—150 градусов. Лишь марсианское лето может порадовать жителя Земли — температура воздуха в полдень поднимается здесь до + 25 градусов. Зимой у полюсов температура достигает — 125°С. при этом углекислый газ превращается в лёд. Воды же на Марсе нет, однако обнаружены следы ее существования в прошлом.
Состав:
- 95,32 % углекислый газ[2]
- 2,7 % азот
- 1,6 % аргон
- 0,145 % кислород
- 0,08 % угарный газ
- 0,021 % водяной пар
- 0,01 % окись азота
Рельеф и поверхность
Рельеф Марса напоминает земной, только геологические образования на его поверхности чаще всего имеют намного большую протяженность, глубину и высоту, чем аналогичные на Земле. Кроме того, рельеф красной планеты скалистый и сухой, полностью покрытый пылью, которая по консистенции напоминает тальк. Вся местность покрыта крупными и мелкими каменистыми образованиями.
На планете Марс обнаружено 4 крупные вулканические горы, которые представлены потухшими щитовыми вулканами, самая высокая из них- г.Олимп. Её протяженность составляет почти 600 км. Она возвышается над поверхностью планеты более чем на 21 км.
Смена суток и времён года
На этой планете происходит смена времён года, только немного другая, нежели на Земле. В северной части планеты лето холодное и долгое, а в южной части наоборот. Год на Марсе проходит в течение 687 земных дней. Сутки на Марсе дольше земных всего лишь на 40 минут (этот период получил название «сол»)
Вытянутость орбиты Марса приводит к большим различиям в продолжительности сезонов. Так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, то есть заметно больше половины марсианского года. В то же время они приходятся на участок орбиты Марса, удаленный от Солнца.
Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и относительно теплое.