Что только не влияет на вино! Температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела… Важно и то, с чем напрямую приходится иметь дело корням лоз. Рассказываем, за какие характеристики вина в ответе почвы, наиболее часто встречающиеся нам в описаниях вин.
Коротко о главном
Вариантов почв существует так много, что разбить их на отдельные категории непросто: обычно слои неоднородны и совмещают в себе сразу нескольких пород. У каждого типа почвы есть свои характеристики, влияющие на вкус и ароматику вина, однако нужно держать в уме, что в разных регионах одна и та же порода будет проявлять себя по-разному.
Виноградным лозам необходима вода, но ее не должно быть слишком мало или слишком много, потому в почве они ценят способность к дренажу. Также большую роль играют минеральные вещества, которые не только помогают лозам развиваться, но и держат их в тонусе, если за них приходится побороться. И, конечно же, важно, как долго почва сохраняет тепло.
Песчаные почвы
Песчаные почвы хорошо пропускают влагу и сохраняют тепло, поэтому на них виноград отлично чувствует себя во влажном климате. А в прохладных регионах песок способствует ароматности вина. Такие почвы устойчивы к вредителям, поэтому нередко песок для своих виноградников выбирают органические хозяйства. На песчаных почвах рождаются деликатные и питкие вина с мягкими танинами и умеренной кислотностью.
Где искать: Бароло, Калифорния, Медок
Глинистые почвы
Глинистые почвы отлично удерживают влагу и хуже, чем песок, пропускают тепло, поэтому могут стать спасением для лоз в засушливый сезон. Из-за высокой плотности таких почв корням иногда не хватает кислорода, но если виноделу удается найти правильный подход, то на выходе получаются очень яркие и насыщенные вина. Например, легендарное бордо Petrus рождается на голубой глине.
Где искать: Риоха, Помроль, Кьянти, Долина Напа, Долина Баросса
Иловые почвы
У иловых почв очень мелкая текстура, а потому они отлично удерживают влагу и насыщают корни органическими веществами. Но из-за этого почва рискует стать более плодородной, чем нужно: это обеспечит быстрый рост лозы, но ягоды не успеют набрать необходимый цвет и вкус. Однако при хорошем раскладе вина на иловых почвах получаются гладкие и округлые, с легкой кислотностью.
Где искать: Нижняя Австрия
Каменистые почвы
В такой почве можно встретить различные виды камней: от гальки до сланца. Они нагреваются днем и удерживают тепло ночью, а также прекрасно дренируют и насыщают почву минералами. Лозам в таких условиях приходится побороться за жизнь, поэтому и вина получаются с характером: крепкие, объемные и мощные.
Где искать: Шатонеф-дю-Пап, Мозель, Левый берег Бордо
Известняковые почвы
Известняковые почвы таят в себе останки моллюсков и рыб, когда-то обитавших в море. Такие почвы не только отлично дренируются, но и удерживают влагу, которая может пригодиться лозе. Вина получаются минеральные, с хрустящей кислотностью и нередко имеют хороший потенциал к выдержке.
Где искать: Шампань, Шабли, Южная Австралия
Вулканические почвы
По сути вулканические почвы – это застывшая лава в компании пепла и камней. Они богаты минералами и железом, укрепляющими лозу, прекрасно дренируются, удерживают влагу, а также сохраняют тепло. Штрихи к портрету вулканических вин – приятная кислотность, изящная минеральность и дымные нюансы. Из-за большого содержания железа такая почва часто окрашивается в черный или красный цвет, а заодно дарит красным винам глубокий и насыщенный оттенок.
Где искать: Этна (Сицилия), Кампания, Канарские острова