Когда вдруг сталкиваешься с диабетом и начинаешь понимать, что это за болезнь, размышляешь, каково жить с ним в другом возрасте. И я точно могу быть счастлива, что диабет настиг меня именно тогда, когда настиг. У меня есть сомнения, что я бы с ним справилась в другом возрасте, либо потратила бы на это еще больше нервов.
Диабет 1 типа чаще же проявляется в детстве. А для ребенка и родителей это тот еще стресс. Вообще, живя с диабетом, думаю, что точно лучше быть самому диабетиком, чем родителем ребенка с диабетом. Тут сам иногда не сразу понимаешь, что происходит с организмом и как этим управлять, а родителями приходится учиться понимать, что происходит внутри другого человека.
Детям сложно объяснить, почему им нельзя иногда что-то есть, или нельзя в таких количествах, как едят другие дети.
Детям сложно, обидно и непонятно.
Подросткам и того хуже. В период, когда крайне важно быть как все, думаю, очень не комфортно иметь подобную болезнь. Здесь нужна тонкая психологическая работа с ребенком, чтобы не было комплексов и других проблем.
Я бы не хотела быть подростом с диабетом, не хотела бы этих постоянных уколов.
К тому же, я люблю и любила поесть, и в том возрасте не умела и не хотела ограничивать себя во вредной еде.
Заниматься своим психологическим здоровьем, уверенностью я начала лет в 25. И конечно, до этого, я бы вряд ли так просто приняла диабет в свою жизнь и стала бы рассказывать о нем везде.
К 25 годам я разобралась с питанием, правильно питалась, полюбила спорт. Знала и понимала, где и в чем себя ограничить, какое питание на пользу, а какое нет.
У меня был большой важный багаж знаний, который помог мне справится с принятием диабета с не очень большими эмоциональными потерями.
Все пришло именно тогда, когда я максимально могла быть к этому готовой.
Второй тип диабета появляется с возрастом. На его появление влияет образ жизни. И я бы тоже не хотела оказаться на месте этих людей. Думаю, психологически это тоже не просто. Человек прожил длинную жизнь, у него очень устоявшиеся привычки питания, даже если они неправильные. У него уже сложившиеся или не сложившиеся отношения с физической активностью. И тут выясняется, что чтобы жить дальше, нужно довольно сильно поменять свой образ жизни. К сожалению, не все люди могут справится с этим, иметь силу воли.
Поэтому, я рада, что прожила детство и юность без проблем. Приняла и многое узнала, прежде чем столкнулась с таким испытанием. И на всю дальнейшую жизнь я сформирую еще более здоровые привычки. Сейчас это сделать легче, чем потом.