Пока довязывала очередной кусочек первого большого пледа в этой технике, подумала, что можно попробовать сделать его интереснее не за счёт смены размеров квадратов, а за счёт чередования цветных клеточек.
Например, взять маленькую и простую схему для вышивания. Главное - найти такую, чтобы картинка хорошо смотрелась без бэкстича. Его, наверное, можно было бы вышить или сделать края нужных клеток чёрными при наборе петель, но пока не хочется ещё и так усложнять себе жизнь.
Первой мыслью, конечно, были славянские узоры. Они даже хорошо сочетались бы по цвету с домом. Но планы использовать этот плед на улице придавили эту мысль. Как потом отстирывать белый фон?
В процессе поиска ещё чего-нибудь интересного и подходящего я перебрала много всего, пока не вспомнила про примитивы. Среди них и наткнулась на вот такую забавную картинку.
Дальше нужно выбрать пряжу.
Начала с фона, как с самой большой части. Мне хочется сделать его не белым, а синим, да ещё и цветным, так что опять секционка. Пряжа Nako Ombre, цвет Морская волна меланж (20318). По составу 75% премиум акрил, 25% шерсть. В 100 граммах 190 метров.
Всё остальное подбирала уже в том же магазине и +/- к этом метражу, не очень следя за составом.
Для платья, шляпы и кота чёрный (585) YarnArt Charisma, 80% шерсть, 20% акрил, в 100 граммах так же 190 метров. Была мысль взять для платья такую же секционку, как для фона, только фиолетовую, но они между собой сочетаются странно, отказалась от этой идеи.
Для лица светло-бежевый (2019) Nako Super Inci Hit, 75% премиум акрил, 25% шерсть, в 100 граммах 180 метров.
Для остального выбрала троицкую Фиджи, она удачно подошла по метражу под фон. А ещё мне нравится, что у неё не совсем скучный ровный тон и она немножко пушистая. В 50 граммах 95 метров, 60% хлопок, 20% шерсть мериноса, 20% акрил. По цветам: коралл (58) для волос, жёлтый меланж (8361) для месяца и звёзд, светло-бежевый коричневый меланж (8362) для ручки метлы, золото (34) для прутьев, фисташка меланж (8354) для полосок на шляпе и метле и чулка.
Для простоты и удобства перерисовываю схему в эксель, меняю цвета на выбранные, считаю количество квадратов по ним. Там же потом буду отмечать готовые.
Теперь нужно определиться, сколько набирать петель.
Размер картинки на схеме 30х30 клеток. Плед хочу сделать не очень большой. Значит, сторона 1 квадратика всего 9 петель, так что набираю 19. Техника ровно та же самая, что у первого пледа, отличается только размер, так что нет смысла писать об этом подробно.
Пряжа у меня толстая, возьму спицы номер 4.
Первый квадратик готов, его размер примерно 5х5 сантиметров.
Главное - победить первые 2 ряда, дальше станет интереснее. Это, конечно, много, целых 60 квадратов, но вяжутся они быстро. На один уходит примерно 6-7 минут.
Её длина пока около 160 сантиметров. Я планировала делать меньше, но пусть будет так, как получается. Зато видно красивый переход цвета в пряже.
Синего мотка мне хватило на 56 полных квадратов и ещё кусочек.
Это значит, что нужно докупить ещё минимум 4 мотка для самого пледа, но я хочу ещё и обвязку, так что 5. Бежевой пряжи получается впритык, но там метраж чуть меньше, так что плюс ещё один моток. У чёрной запас в 3 квадрата, но там очень много обрывов, так что тоже плюс моток.
Заказ оформляю сразу, чтобы успеть получить его до того, как пряжа закончится.
В том же втором ряду, где закончилась синяя пряжа, появился и первый чёрный квадрат от ведьминого каблука.
Думала, что бесконечный набор петель меня доканает, но нет. Вязать так, кажется, даже удобнее. Не успевает надоесть.
В начале второй трети закончился первый чёрный моток. Его хватило аж на 62 целых квадрата. Можно было дополнительный моток не заказывать. Ну да ладно уже. Пусть лежит, пригодится. Зато бежевого хватило только на 51 целый квадрат, так что докупить второй было правильной идеей.
От золотистого остался небольшой клубочек, его хватило бы, наверное, ещё на 1 или 2 квадрата. Так что коралловый для волос и жёлтый для месяца и звёзд тоже пришлось докупить.
15 рядов квадратов я связала за 2,5 недели. Можно было бы чуть быстрее, но активно отвлекалась на книжку из фетра. Начав 16 ряд, я наконец поняла, что мне не нравилось в схеме. Слишком широко расставленные глаза ведьмы. Сместила левый глаз на клетку правее, стало намного лучше.
На оригинальной схеме щёки и нос требуют симметрии, а на моём пледе их не будет, так что можно свободно корректировать.
В общем, я так увлеклась, что плед не успел мне надоесть, довязала его с небольшими перерывами на всякие мелочи вроде шитья страничек в книжку, но очень быстро. Получилось чуть больше месяца.
Обвязать край решила полым шнуром.
Делать это пришлось долго. Занятие крайне занудное и занявшее 2 дня, но результатом я очень довольна. Шнур плотный, смотрится аккуратно и отлично фиксирует края квадратов, не давая им тянуться. Не очень удачно совпал стык, самый тёмный цвет соединился с самым светлым, ну да ладно уже.
Готовый плед
Размер вместе с обвязкой получился 140 сантиметров в высоту на 152 в ширину. Не совсем квадратно, но смотрится нормально.
Ещё хочу показать отдельные кусочки рисунка в том порядке, в котором они у меня заканчивались. Деталей не так много, но именно из них складывается картинка.
В итоге у меня ушло с округлением вверх до целого 11 мотков синей пряжи, 3 мотка чёрной, по 2 мотка бежевой, жёлтой и коралловой, по 1 мотку салатовой, коричневой и золотистой.
Плед получился плотный, толстый и тёплый, хоть акрила и многовато.
Одинаковая по составу пряжа от Nako оказалась крайне разной. Скользкая и почти как ровница Ombre красивая, но мне не очень зашла в работе, зато Super Inci Hit приглянулась. Она куда приятнее в вязании и в руках, чем YarnArt Charisma, хотя в той шерсти в 3 раза больше, очень здорово вяжется и ложится в рисунок. Пряжа так сильно понравилась, что теперь хочу связать что-нибудь полностью из неё.
В общем, я очень довольна и процессом, и результатом. И у меня даже есть ещё несколько интересных схем. Но это когда-нибудь совсем потом. Вязать так увлекательно, особенно теперь, когда опыт оказался удачным, но времени отнимает слишком уж много.
И кучу готовых пледов тоже придётся куда-то потом девать. Еще 1 или 2 можно будет припрятать в шкаф и выдавать в прохладную погоду гостям, но больше уже некуда.
У меня безумное количество самых разных идей разной же степени странности. Хватало бы только ещё на всё это времени.
Nixe