Космическая обсерватория Herschel Европейского космического агентства обнаружила удивительно горячий газ, окружающий черную дыру, расположенную в центре Галактики. Этот газ вращается вокруг дыры и, возможно, падает на нее.
Главным сюрпризом оказалось то, что молекулярный газ – очень горячий. Он разогрет до температур, достигающих 1000ºC, в то время как обычные межзвездные облака имеют температуру на несколько десятых долей градуса выше абсолютного нуля (–273ºC).
Частично такой разогрев может быть обусловлен жестким ультрафиолетовым излучением группы массивных звезд, находящихся вблизи галактического центра, но одного этого фактора недостаточно для объяснения таких высоких температур. Дополнительный нагрев, по мнению ученых, может быть вызван ударными волнами намагниченного газа, порождаемыми столкновениями газовых облаков и высокоскоростными потоками вещества, испускаемого звездами и протозвездами.
Сюрпризом это может быть только если по прежнему считать, что ЧД поглощает материю и звёзды. Тогда придётся опять подгонять факты и искать дополнительные источники энергии вроде ударных волн. Но если предположить, что ЧД, а на самом деле Стрелец А* - квазар, сама выбрасывает этот газ, то сразу появится и объяснение высокой температуре, жёсткому излучению и распределению газа и пыли в плоскости галактики, а не шаром вокруг.
Был произведён анализ газа, который показал, что он состоит из водорода, кислорода, азота, углерода, фтора и их соединений. Но если бы это были остатки звёзд, то ещё было бы много железа, кремния и других тяжёлых элементов. Где же они? А их нет. Это тоже не вписывается в нынешнюю теорию ЧД, поэтому просто не принимается во внимание.
Опять же видно, что горячий газ распределён не равномерно вокруг квазара, а образует рукава, что прямо указывает на выброс и рассеивание, а не концентрацию и поглощение, но кого это волнует? Ведь другой теории ЧД у нас нет.