Добрый день, друзья
Некоторое время назад мне попалась одна публикация, где автор с заметным высокомерием говорил о "всяких там миллиметрах" которые, по его мнению, почти никому не интересны и относятся к технической информации, "знание или незнание которой не влияет на то, как вы фотографируете".
Поскольку в фотографии есть только одна характеристика, измеряемая в миллиметрах (фокусное расстояние объектива), я была несколько озадачена такой позицией автора. Что подвигло меня на написание этой публикации.
Для начала - один пример. Две фотографии одного и того же объекта, сделанные в одно и то же время примерно в одном и том же направлении (позади объекта одно и то же пространство).
Как видите, фотографии довольно сильно отличаются друг от друга. В чём же причина? Причина - в тех самых миллиметрах. Фотографии сделаны объективами с разными фокусными расстояниями. На самом деле фотографии сделаны ещё и с разного расстояния и немного под разным углом. Но именно возможность выбора фокусного расстояния объектива позволила изменить точку съёмки.
Если очень коротко, то фокусное расстояние - это количественная характеристика оптической системы (объектива), напрямую связанная с угловым полем зрения (углом обзора) . Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах.
Выбор фокусного расстояния влияет, главным образом, не на техническое качество получаемой фотографии, а на её композицию. Умение правильно выбрать фокусное расстояние - один из навыков, позволяющих фотографу реализовать его идею? выбрать нужный ракурс и получить интересную фотографию. То есть выбор фокусного расстояния напрямую влияет на то, как вы фотографируете.
Фокусное расстояние и угловое поле зрения.
Фокусное расстояние объектива напрямую связано с таким понятием, как угловое поле зрения.
Малому фокусному расстоянию соответствует большое угловое поле зрения. То есть в кадр попадает больше пространства и больше различных объектов. Причём чем больше расстояние от камеры, тем больше объектов попадает в кадр. Фотографии, сделанные такими объективами, хорошо передают глубину пространства, большие расстояния.
В то же время, если нам нужно сфотографировать один главный объект и мы фотографируем его объективом с малым фокусным расстоянием (широкоугольником), мы, скорее всего, получим фон, который некоторые фотографы называют "шумным". От этого "шума" можно попробовать избавиться за счёт малой глубины резкости или попытавшись выбрать другой ракурс. Но это удаётся далеко не всегда.
Большому фокусному расстоянию соответствует малое угловое поле зрения. То есть в кадр попадает очень небольшая часть окружающего пространства. Ощущение глубины пространства теряется, объекты, в реальности находящиеся на больших расстояниях друг от друга, визуально воспринимаются как находящиеся совсем близко. Пространство "схлопывается", "уплотняется". Этот эффект часто используют, чтобы передать ощущение тесноты, толпы, "забитых машинами" улиц.
Для того, чтобы сфотографировать тот же самый основной объект, приходится отходить гораздо дальше. Зато в качестве фона мы получаем только малую часть пространства за объектом. В этом случае часто удаётся получить "спокойный" фон, не мешающий восприятию главного объекта.
В заключение - ещё пара примеров, сделанных для этой публикации. Эти примеры можно рассматривать как упражнения. Начинающим фотографам подобные упражнения рекомендуется делать регулярно.
Пример 1. Разные фокусные расстояния и разные расстояния до объекта
Пример 2. Разные фокусные расстояния и разные расстояния до объекта
На этом я сегодня заканчиваю. Надеюсь, мне удалось показать что в фотографии миллиметры действительно имеют значение.
Желаю всем удачных снимков!
* Фотография из моего личного архива