В конце декабря 2020 года жители юго-запада Санкт-Петербурга обнаружили на территории Полежаевского парка необычную каменную скульптуру в виде ангела без головы и рук, ещё и расколотую поперёк. Она стояла всего в сотне метров от вантового моста через Дудергофский канал, непосредственно на Аллее Славы. О находке через социальные сети стало известно депутату МО Ульянка Никите Кириллову.
На фотографии каменный ангел выглядел достаточно внушительным. Это натолкнуло депутата на мысль, что данная скульптура была элементом усадьбы (напомню, что ранее на территории парка располагалось имение Лигово). Правда, как она оказалась в наши дни на столь людном месте, да ещё и в снегопад, история умалчивает. То ли это результат несанкционированных раскопок на территории парка, то ли скульптура была спрятана в хозяйственных помещениях торгового центра или больницы, а затем оказалась утилизирована таким пугающим способом. Так или иначе, нашедшие скульптуру люди просто поставили её на видное место, сняв с себя ответственность.
Депутатом был осуществлён осмотр найденной скульптуры, которая к тому моменту уже была разобрана неизвестными на две части (по линии раскола). Оказалось, что скульптура на самом-то деле небольшого размера, всего 44 см высотой, но очень тяжелая, так как выполнена из цельного мрамора. Оставлять находку в парке значило утратить её навсегда, ведь вандалы наверняка уничтожили бы скульптуру окончательно: у некоторых людей, особенно в праздники, обостряется тяга к разрушению. По моему совету Никита Кириллов перенёс выявленный объект в безопасное место, где я и провела осмотр и искусствоведческий анализ. Осмотр показал, что данная скульптура является надгробным памятником в виде коленопреклонённого ангела со значительными повреждениями (отсутствуют голова и руки, кроме прижатой к груди ладони, а также крылья) и выполнена из мрамора. Постамент восьмиугольный, при этом металлическое крепление в донной части постамента не оставляло сомнений в назначении скульптуры. Спешу успокоить самых впечатлительных читателей: никаких потусторонних явлений в процессе работы не наблюдалось.
Таким образом, было установлено, что данный объект является памятником мемориальной скульптуры конца ХIХ-начала ХХ вв. и, скорее всего, был установлен на женской могиле. Как он оказался в парке в наши дни, остается загадкой. Вероятно, он пострадал из-за революционных событий 1917 года, как и весь наш район с его некогда роскошными усадьбами. Вполне реалистичной представляется версия, что ангел был перенесён с существовавших неподалёку от нынешнего Полежаевского парка Егоровского либо Буксгевденского кладбища, тем более что данный образ вписывается в стилистику лютеранских надгробий. Я могу предположить, что он был вывезен как строительный мусор с территории уничтоженного кладбища, а может быть даже стоял в поселке Клиново как украшение в саду (этот поселок недолгое время существовал на территории бывшей усадьбы Лигово, но был разрушен немцами, так как находился на линии фронта в Великую Отечественную войну). В пользу версии о бытовании памятника в качестве декоративной скульптуры на участке какого-нибудь советского гражданина говорит голубая масляная краска на скульптуре, причём не современная, а явно очень старая. Кстати, эта краска, возможно, даже защитила скульптуру от воздействия влаги.
По моему совету, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Никитой Кирилловым было составлено обращение в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). К сожалению, во время новогодних праздников письмо потерялось и не дошло до адресата, поэтому процесс затянулся, а нам пришлось писать повторно. В ответном письме КГИОП сообщил, что для обеспечения сохранности данной потенциальной историко-культурной ценности стоит обратиться в Государственный музей городской скульптуры, куда и было направлено ещё одно письмо.
Музей отреагировал достаточно оперативно, поэтому 25 марта 2021 года состоялась передача скульптуры в музей, где в дальнейшем над ней поработают студенты-реставраторы, специализирующиеся на каменной скульптуре. Скульптуру ждёт расчистка от атмосферных и биологических загрязнений (биоцидная обработка от микроорганизмов и плесени), которых за век набралось достаточно, а также удаление масляной краски. Далее поверхность пропитают камнеукрепителем, обработают воском, трещины и сколы заделают мастикой. Таким образом, памятник будет законсервирован. К сожалению, мы так и не узнаем, как он выглядел изначально, но можно провести аналогии с другими памятниками того времени, хранящимися в музеях (например, через Государственный каталог Музейного фонда РФ) или прогулявшись по старым петербургским кладбищам.
История появления каменного ангела в парке так и останется тайной. Я не сомневаюсь в том, что если уж мы не в силах вернуть его на прежнее место (которое уже сравняли с землёй), то обязаны сделать всё возможное для сохранения осколков прошлого, хотя бы частично загладить последствия варварства и не дать осквернить и растоптать окончательно память предков. Мы не узнаем, кто был похоронен под этим памятником. Остаётся лишь догадываться о возрасте, статусе и вероисповедании этой женщины или юной девушки, о том, что безутешные родственники заказали мраморное изваяние, олицетворяющее чистоту её души. Знаем наверняка мы только одно: теперь этот печальный образ, воплощенный в камне, будет жить в месте надёжном и достойном, храня свою вековую историю в вечном безмолвии мрамора.
искусствовед Ирена Мозолевская