Исследование вод после Великой Октябрьской социалистической революции. Часть 2
Значительное развитие в советский период получают исследования ледников в горных районах СССР. Если до Великой Октябрьской социалистической революции ледниками по преимуществу интересовались без определенной практической направленности, то в современный период они привлекают к себе внимание исследователей прежде всего как важнейшие источники питания рек, как своеобразные аккумуляторы влаги и регуляторы стока.
На сети гидрологических станций ведутся планомерные наблюдения над всеми основными элементами режима рек: колебанием уровня воды, твердым и жидким стоком, термическим и ледовым режимом, гидрохимией вод. В соответствии с возросшими требованиями увеличивается число станций, где систематически измеряются расходы воды, что необходимо для изучения режима стока. Если до революции число таких пунктов насчитывалось единицами, то в советский период наблюдения над стоком производятся примерно на 2000 станций. Создается также специализированная сеть стоковых станций, ведущих углубленные наблюдения над речным стоком, и озерных станций, производящих наблюдения над уровенным, термическим и ледовым режимом озер. В последние годы организована сеть болотных станций для изучения режима болот.
Выдающееся значение в развитии знаний о водах нашей страны имеет составленный советскими гидрологами Водный Кадастр СССР, представляющий собой систематизированный, построенный по единому плану свод сведений о водах Советского Союза. Водный кадастр - систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны с учетом размеров и форм использования вод в различных областях хозяйственной деятельности. Водный кадастр включает гидрологическую изученность основных гидрологических характеристик и ресурсы поверхностных вод.
По сравнению со Сведениями об уровне воды состав сведений, публикуемых в Гидрологических Ежегодниках, значительно расширен: кроме данных об уровнях, в них помещаются сведения о расходах воды, температуре воды, стоке взвешенных наносов, данные химических анализов воды и другие.
Развитием работ по Водному Кадастру СССР являются также проводимые в настоящее время гидрометеорологической службой рекогносцировочные гидрографические исследования рек и озер. Материалы, собранные в Водном Кадастре, послужили основой для широких научных географических обобщений по отдельным районам и бассейнам рек, а также для научно-теоретических исследований по всем основным элементам морфологии и режима вод СССР.
Исключительно велики успехи отечественной гидрологии в области изучения стока рек СССР. Еще в 1927 г. талантливый ученый Д. И. Кочерин составил первую карту распределения среднего годового стока на территории Европейской части СССР. Располагая в то время всего 30 пунктами наблюдений, он блестяще решил задачу, показав, что распределение стока подчинено определенной зональности. В дальнейшем (1936, 1946 гг.) Б. Д. Зайков на основе материалов Водного Кадастра СССР и Гидрологических Ежегодников, располагая неизмеримо большими данными (2000 станций), чем Д. И. Кочерин, составил карты распределения среднего годового и внутригодового стока рек на территории СССР. Работы Д. И. Кочерина и Б. Д. Зайкова послужили основой для расчетов нормы стока и сыграли большую роль в практике водохозяйственного проектирования, В дальнейших исследованиях Б. Д. Зайков и В. Л. Шульц разрабатывают вопросы вертикальной зональности в распределении и характере стока в горных районах.