11 июня 1918 г. был издан Декрет ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями»
Рождение этого указа было не случайным, в послевоенные годы многие губернии пребывали в безнадежном состоянии голода и дефицита, на фоне которого увеличивались беспорядки и бунты крестьян, что могло негативно сказаться на Советах в целом. Нужно было срочно исправлять сложившиеся обстоятельства. В качестве мер по предотвращению нехватки продовольствия был выбран полный учет запасов и еще более полный учет их распределения. Контроль охватывал сельские населенные пункты, хутора и слободы. Комитеты бедноты делились на деревенские и волостные , последние упрощали процесс, потому что охватывали сразу несколько поселков и хуторов.
Во главе Комбедов стояли Советы крестьянских депутатов, а в состав Комитетов могли избираться местные жители, исключения составляли хозяева и богатеи, пользующиеся наемным трудом и скрывающие излишки хлеба. Они то и следили за "порядком", занимались поиском запасов, продовольствия, с/х техники, домашнего скота и их конфискацией для дальнейшего качественного перераспределения.
Все сельские жители были разделен на 3 категории: бедняки, середняки и кулаки. С бедняками все очевидно, середняки в прямом смысле этого слова занимали промежуточное положение между бедняками и кулаками, это были крестьяне, не использующие чужой труд, а занимается своей землей только самостоятельно. Кулаки же выступали в роли зажиточных крестьян, не занимавшихся личным трудом, а следовательно имевших нечистый и нетрудовой доход, для представителей двух других категорий люди эти были нечестными.
После образования Донецкой губернии Таганрогский округ входил в состав Украинской СССР в 1920-1924 годах, а Декрет ВУЦИК 1920 года послужил созданию комбедов на территории округа.
Недавно мне довелось поработать с довольно интересным фондом, содержащим документы незаможних (на украинский лад) селян в Таганрогском филиале ГАРО.
Ф.Р - 78, Комитет незаможних селян исполнительного комитета Таганрогского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и подчиненные ему волостные комитеты, г. Таганрог Донецкой губернии УССР, 1920- 1924 гг.
Фонд наполнен довольно беспорядочным числом разных записей, списков, таблиц. Записи составлялись от руки на кусочках и обрывках бумаг, много текста написано карандашом, либо ручками разных цветов (какие нашлись). Но это никак не влияет на ценность информации, которую можно извлечь из них. В делах находятся списки бедняков, середняков и кулаков, отсортированные по отношению к волостям. В некоторых документах находятся "пустые списки" в виде Ф.И. без О. и без указания возраста, а кое-где можно найти даже состав семьи и возраст, а зачастую это большие семьи, носители одной фамилии и одного отчества, что может послужить новой находке по части генеалогии. Есть кое-где и таблицы с перечислением имущества, скота и техники. Также в делах находятся анкеты тех, кого избирали в Комбед.