За последние 10 лет (и особенно в минувший коронавирусный год), произошли очень значимые и интересные перемены в тенденциях изменения численности населения регионов РФ, что я и намерен отобразить в настоящей статье.
При этом я уже делал подобный анализ по регионам Китая, и поэтому данный свой анализ я буду делать с оглядкой на ту статью.
Итак, как и в случае с аналогичным анализом Китая, первым делом я покажу карту с этими тенденциями за последний десятилетний период («катайскую» карту можно посмотреть промотав «галерею» вправо):
Выводы тут следующие:
- Очевидно, что большинство регионов России продемонстрировали снижение численности населения. При этом, к сожалению, не удаётся изменить эту тенденцию на Дальнем Востоке, не смотря на все попытки.
- Рост населения демонстрируют регионы, которые обладают миграционными преимуществами (наличие больших агломераций, комфортный климат, морское побережье, близость Европы, богатство полезными ископаемыми), а также ряд национальных республик, в которых пока что сохраняются условия для естественного роста населения.
- Если сравнивать с аналогичной картой Китая, то можно увидеть, что и там люди не стремятся жить в зонах климатического дискомфорта, и так же стремятся в мегаполисы, которые у них гораздо более переполнены.
Теперь предлагаю оценить такую же карту, но с данными за минувшие пять лет, чтобы заодно учесть и Крым:
Выводы, в целом, такие же, но есть и нюансы:
- Что касается Крыма, то он стал одним из растущих регионов России. Полагаю, значительный мотив миграции туда, связан с патриотическими устремлениями, что, возможно, и обусловило рекордный рост Севастополя.
- Если раньше Москва и Санкт Петербург росли быстрее окружающих их областей, то теперь данные области стали расти быстрее. Посмотрим, как эта ситуация разовьётся на соответствующей карте изменений за один 2019-й год:
Пока что выводы, в целом, соответствуют выводам первой карты, но тоже с нюансами:
- В отличие от двух предыдущих карт, здесь население России сократилось, а также увеличилось количество регионов, имеющих убыль населения.
- Темпы роста населения в Москве и Санкт-Петербурге сократились ещё сильнее, в то время как окружающие их области остаются на рекордных уровнях. Если проанализировать подобную картинку Китая (за 2017-й год), которую можно просмотреть, пролистав анализируемую картинку вправо, то там видны похожие изменения, которые заключаются в прекращении роста населения и Пекина и Шанхая. Я это связываю с исчерпанием места для массового жилья в данных городах, и перерастанием основной застройки в их пригороды, которые находятся в прилегающих регионах.
- Ещё примечательно, что произошло одновременное снижение темпов прироста населения в Краснодарском крае и увеличение в Калининградской области. Оба этих региона, как я полагаю, конкурируют за климатических мигрантов, многие из которых делают выбор между этими направлениями своего переселения.
Далее, предлагаю оценить соответствующие тенденции минувшего «коронавирусного» 2020-го года:
Выводы, как сразу видно, совсем тревожные, хотя, частично, их можно объяснить коронавирусом:
- В частности именно с коронавирусом обычно связывают то, что население Москвы и Санкт-Петербурга на этот раз вообще сократилось: ведь многие люди потеряли работу (навсегда или временно), и потому были вынуждены переехать в родную провинцию. Разумеется, после окончания «коронакризиса», следует ожидать их возвращения.
- Произошло резкое увеличение общей тенденции снижения населения, а также увеличение количества регионов с убылью населения. И впервые, кстати, убыль населения произошла в Татарстане, причём сразу весьма значительная.
Теперь (в завершении статьи) поделюсь своим частным мнением по поду данной ситуации:
Прежде всего, я вижу лишь пользу в тенденциях к уплотнению населения (это ведёт к снижению огромных российских логистических расходов и к увеличению агломерационных эффектов).
А проблемы я вижу две:
Во-первых, то, что снижается население России В ЦЕЛОМ (а не в отдельных регионах), а во-вторых – то, что снижается население Приморского края. Мне хотелось бы видеть этот регион одним из центров притяжения миграции. Но, к сожалению, этого не происходит, и в результате у нас происходит общее снижение населения на всей территории восточнее Урала. Причём, эта негативная тенденция лишь нарастает. Тут конечно же необходима определённая особая государственная политика, которая у нас не проводится.