3,3K подписчиков

Георг V стал королём неожиданно. Действовал в своих интересах, был очень строгим отцом

5,9K прочитали

Принц Георг Фредерик Эрнст Альберт не думал, что унаследует британскую корону. Он родился в 1865 году и был вторым сыном в семье короля Эдуарда VII и принцессы Александры Датской (сестры российской императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II).

Принц Георг (слева) с родителями и старшим братом
Принц Георг (слева) с родителями и старшим братом

В детстве Георг был подвижным мальчиком - бодрым, активным, послушным, а также - самым любимым сыном. Его отношения с матерью были взаимно нежными. Принцесса Александра Датская была гораздо более вовлечена в жизнь своих детей, чем многие другие представительницы британской королевской семьи. Поэтому очень странно, что в будущем Георг стал очень суровым и строгим отцом.

Возможно, причина в том, что принцу пришлось довольно быстро повзрослеть (а именно тогда, когда он начал своё кадетское обучение). Принцесса Александра продолжала относиться к Георгу как к маленькому ребенку, даже когда он был молодым морским офицером, командующим кораблём.

Свою карьеру он начал во флоте. В ранние годы Георг и его старший брат Альберт получали образование дома. В 12 лет они поступили в военно-морскую академию. После этого Альберт, как будущий король Великобритании, поступил в Тринити-колледж, а Джордж остался в Королевском флоте. Однако в 1892 году принц Альберт внезапно умер от пневмонии. Роль наследника перешла к принцу Георгу и он покинул Королевский флот. Он получил титул герцога Йоркского и образование в Тринити-колледже.

Принц Альберт Виктор (слева) и принц Георг (справа)
Принц Альберт Виктор (слева) и принц Георг (справа)

Принц Георг и Мария Текская знали друг друга с самого детства. Однако она была выбрана невестой для старшего брата Георга, принца Альберта Виктора. После неожиданной смерти принца Альберта было решено, что Мария Текская и принц Георг должны пожениться. Это был договорной брак - супруги друг друга не любили (хотя они вроде как были в дружеских отношениях).

Мария Текская и Георг V в молодости
Мария Текская и Георг V в молодости

В браке у пары родилось пятеро сыновей: принц Эдуард, принц Альберт (будущий король Великобритании Георг VI, отец Елизаветы II), принц Георг, принц Генри, принц Джон и дочь, принцесса Мария. Самый младший, принц Джон, с раннего детства страдал эпилепсией и его держали отдельно от королевской семьи. Его состояние ухудшалось - он умер после очередного приступа в возрасте 13 лет.

Дети короля Георга V  и королевы Марии Текской. Слева направо (стоят) - Альберт (король Георг VI), Генри, Эдуард ( Эдуард VIII ). Сидят:  Джон, Мария, Георг 1912.
Дети короля Георга V и королевы Марии Текской. Слева направо (стоят) - Альберт (король Георг VI), Генри, Эдуард ( Эдуард VIII ). Сидят: Джон, Мария, Георг 1912.

Георг V был очень строг со всеми детьми, но особенно критически он относился к своему своенравному сыну Эдуарду, наследнику престола. Однажды король сказал, что надеется, что его второй сын, Альберт, займёт трон. В будущем так и случилось: в 1936 году Эдуард VIII отрёкся от престола и Альберт (Георг VI) стал королём Великобритании.

Его вспышки гнева иногда смягчались грубыми подшучиваниями. Его второй сын, известный в истории как король Георг VI, вёл "во многих отношениях ужасный образ жизни", пишет Филип Зиглер. В детстве он много болел. Получив скромное образование, он был зачислен в военно-морские кадеты в возрасте 14 лет. Мальчик был застенчивым, сдержанным, сердитым, он заикался и часто страдал расстройством желудка.

В начале своего правления Георг V столкнулся с серьёзными проблемами: во-первых, в 1910-1911 годах произошёл конституционный кризис; затем, в 1913-1914 годах, разгорелась яростная полемика по поводу ирландского самоуправления. Его поездки по провинциям и посещения больниц и фабрик начались ещё в начале его правления и были направлены на объединение политически разделённой нации. Он старался стать "народным" монархом - запомнилось и его радиообращение 1932-го года (текст которого написал сам Редьярд Киплинг).

1932 год. Радиообращение Георга V
1932 год. Радиообращение Георга V
Георг V был первым монархом (начиная с 1714-го года), который плохо говорил по-немецки. Его французский также был плохим. Он не доверял "загранице" и предпочитал говорить только на английском.

Его вроде как считали не очень грамотным и образованным, однако он любил читать книги. Также ему нравились граммофонные пластинки, которые он бесконечно проигрывал, вызывая раздражение гостей. Он был фанатом кино. Не любил Георг V и всё современное - иностранную музыку, моду и танцы. Был британский король и заядлым филателистом (собирателем марок).

Когда в июле 1914 года разразилась Первая мировая война, Георг V приложил немало усилий, чтобы поддержать войска, много раз посещая фронт и военные госпитали. В 1917 году, в ответ на антинемецкие настроения в Великобритании, он учредил дом Виндзоров (названный в честь одноименного замка - одной из главных резиденций британских монархов). Таким образом правящая династия перестала использовать немецкое название "Саксен-Кобург-Готская династия".

Он очень заботился о своей репутации. В том же году он отказал принять в Великобритании своего кузена и союзника, отрёкшегося от престола российского императора Николая II и его семью. Скорее всего, это было сделано ради личных интересов. Также в британском парламенте были разногласия. Политические силы Британии считали, что в историю спасения Романовых вмешиваться не стоит. Георг V и Николай II были в хороших отношениях, поэтому до сих пор многих очень удивляет поступок британского короля. Вероятнее всего, его главной задачей было удержать власть (несмотря ни на что). И ему это удалось. К концу Первой мировой войны Георг V был одним из немногих европейских монархов, которые остались при власти.

Во время правления Георга V в Британской империи произошло много изменений. Восстание в Ирландии в 1916 году привело к созданию независимого ирландского парламента, а затем и к географическому разделению Ирландии. Изменился и состав империи: Канада, Новая Зеландия, Австралия и Южная Африка потребовали (и получили) право самоуправления и сформировали Содружество наций в 1931 году.

После Первой мировой войны изменилось и состояние здоровья Георга V. После серьёзного падения с лошади в 1915 году у него возникли проблемы с дыханием. Он много курил, поэтому к 1925 году у него обнаружили хроническую болезнь лёгких. Полностью он так и не восстановился. Вечером 15 января 1936 года Георг V пожаловался на простуду и удалился в свою спальню. Было очевидно, что он серьёзно болен, и был вызван врач. 20 января 1936 года он скончался.

Друзья, спасибо за то, что читаете меня! Ставьте лайки и пишите комментарии. Буду признательна!