Найти тему

Памятка для грибников!

Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!

До действительно тёплых дней осталось максимум две недели. А в конце апреля - начале мая (если не раньше) начнётся полноценный сезон. Для кого-то вроде меня это будет походно-туристический сезон, для кого-то грибной. А для кого-то (в том числе и для меня тоже) поисково-спасательный.

Сразу оговорюсь, что никакого отношения к МЧС или другим государственным структурам я не имею. В поисково-спасательных работах участвую лишь периодически (когда время есть) на сугубо добровольной основе. Как правило, вместе с отрядом LizaAlert.

Люди теряются по разным причинам. Как в городской, так и в природной среде. И во втором случае одна из этих причин "ушёл (ушла) в лес за грибами и не вернулся (не вернулась)". Полностью исключить вероятность такого развития событий вряд ли получится. Но вот свести до минимума как вероятность потеряться в лесу, так и возможные последствия такого развития событий можно.

А посему темой этой статьи будет весьма подробная памятка для грибников/ягодников. Что брать с собой в лес? Как одеваться? И многое другое.

Для начала про одежду и обувь, в которой очень часто грибники уходят в лес.

Какая самая популярная одежда у грибников в нашей стране? Правильно, камуфляж. Не обязательно армейского образца, но обязательно камуфляж. Не ясно только одно. Зачем? Даже не так. НАФИГА?! У нас что, чернобыльские грибы-мутанты растут, которые при виде человека резко прячутся под землю, и к ним нужно подкрадываться с особым старанием? Или у нас появились плотоядные грибы, которые и сами не прочь человечиной полакомиться?

Про камуфляж в лесу можно спорить долго и до хрипоты. Проще объяснить на примере одной фотографии. Она была сделана специально с целью оценить камуфляж и его маскирующие свойства.

Задачка на внимательность. Уберите мысленно рюкзак и найдите меня на фотографии.
Задачка на внимательность. Уберите мысленно рюкзак и найдите меня на фотографии.

А теперь вопрос. Сколько времени понадобилось на то, чтобы найти меня на фотографии выше? Это при условии, что фотография сделана буквально в десятке шагов от меня в яркий солнечный день. И ещё вы заранее знали, что на фотографии кто-то есть. А если расстояние будет больше десятка метров, то вероятность быть обнаруженным падает почти до нуля.

Если кто так и не смог решить задачку, то читайте до конца статьи ))). Там будет ответ с явной подсказкой.

Интересно, да? А теперь представьте себя на моём месте. Представили? Отлично. Представьте, что (не дай Бог) вам плохо и вы не в состоянии откликнуться на окрик поисковой группы, которая прочёсывает этот район. Представили? Думаете, что вас волшебным образом найдут просто потому, что вы не хотите умирать от холода и голода? А вот и не так. Вас не найдут! Мимо вас пройдут в 15-20 метрах и скажут, что там никого не видели. И будут правы. Потому что камуфляж помешал им увидеть вас...

Что будет потом? Старший группы отдаст трек координатору или инфоргу. Тот в свою очередь поставит пометку, что "там прошла лиса № такая-то, там никого не нашли". И, вероятнее всего, в ближайшие 2-3 дня больше там никто проходить не будет. А вы всё это время будете лежать днём на солнце, а ночью замерзать от холода. Без воды и еды.

Никого не хочу обидеть или оскорбить, но немалая часть погибших в природной среде остаётся незаметной для поисковиков как раз "благодаря" волшебным маскирующим свойствам камуфляжа...

Неприятно читать такие строки? Не хочется представлять, что с вами может такое случиться? Если ответ нет, то отказывайтесь от камуфляжа во время походов по грибы да ягоды. Да и во время походов в лес тоже. В интернете мне уже не раз попадались "отчёты" потерявшихся в лесу людей. И плутавших там по несколько дней подряд. Не поленитесь, найдите и почитайте. Уверяю, очень хорошо наводит на мысли в "правильном" направлении.

Не хочу никого обидеть, но для большинства людей камуфляж в лесу повышает вероятность гибели в случае каких-либо экстренных ситуаций. Одежда должна быть яркой и заметной. Человека в яркой одежде видно за десятки метров. Человека в камуфляже порой не видно уже с 10-15 метров.

В девяностые и нулевые годы за камуфляж на улице можно было получить тумаков от дембелей и иже с ними. На основании (почти дословно) "не служил - не имеешь права носить камуфло!" Якобы камуфляж это привилегия только для тех, кто отслужил в армии.

Как тоже избежавший службы в рядах вооружённых сил нашей страны, подобные претензии считаю, по большей части, необоснованными. Да и самому, в общем-то не важно, кто и во что одевается. Тут как в поговорке - каждый сходит с ума по своему.

Но в одной детали всё же соглашусь. Камуфляж для походов в лес это действительно в некотором смысле "привилегия". Именно в кавычках и от слова глупость. Привилегия, не дающая второго шанса на выживание в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

Из данного правила только два исключения. Если вы действительно очень крутой профи и у вас за спиной вагон походного и лесного опыта. Тогда вас искать не придётся. Вы сами сможете выбраться из любой, самой чрезвычайной ситуации. Только вот самое интересное состоит в том, что люди с таким опытом нахождения в природной среде камуфляж надевать не будут. Потому что прекрасно понимают, что в лесу от человека зависит далеко не всё.

И исключение номер два это охотники. Но у них камуфляж работает по своему прямому назначению. Быть незаметным для зверя. Но большинство людей, отправляющихся в лес, вовсе не охотники...

Нравится коситьподДжонаРэмбо ходить по лесу во всём "зелёном"? Ваше право. Никто не запрещает. У нас по закону в стране запрещено только ношение военной формы. С погонами, знаками отличия и родов войск и так далее. Всё остальное в свободной продаже. Никакого запрета. Но помните, что в этом случае камуфляж сильно осложнит поисково-спасательные работы!

Никто из нас не планирует при походе в лес, что подвернёт ногу (лично сталкивался на своём опыте) или, что его укусит гадюка (общался с теми, кого кусали змеи). Никто не думает, что в сильную жару можно словить тепловой удар. Да и здоровье иногда может подвести. Все мы думаем, что избежим подобного. Но такое порой происходит и тогда родные "бьют тревогу", обращаясь за помощью в полицию, МЧС и добровольные поисково-спасательные отряды. И вот тогда камуфляж сыграет с вами злую шутку. Ценой которой может быть ваша жизнь!

А сколько случаев было, когда грибники в одной группе умудрялись "потерять" друг друга на расстоянии буквально полусотни метров...

А потому вывод. Одежда при походе в лес должна быть заметной. Светлой или яркой. Тогда и друг друга не потеряете в группе. И в случае какого либо ЧП вас в разы проще обнаружить во время поисково-спасательных работ.

И немного про обувь. На вкус и цвет фломастеры, как известно, разные. Но есть одна общая деталь. Не надевайте при походе в лес кроссовки, туфли и прочее в таком духе.

Идеальная обувь в лесу это или облегчённые ботинки с высоким берцем (потому что удобные и не слишком тяжёлые), или самые обычные резиновые сапоги. В последние годы появились в продаже резиновые сапоги с тканевым верхом и завязками. И от росы защитят, и трава внутрь почти не сыпется.

И те, и другие хотя бы как-то защищают от укусов змей. Да и для клеща задача усложняется.

Лично мне больше нравятся армейские ботинки с высоким берцем. Ранней весной и осенью это уставные "деревяшки" с дубовой подошвой, летом - облегчённые ботинки фирмы "Бутэкс". И дело тут не в желании "поиграть в солдатиков", а в банальной практичности. Такая обувь дополнительно фиксирует голеностоп и предохраняет от травм при движении по пересечённой местности.

Перед походом по грибы (ягоды) сообщите своим родным или хорошим знакомым, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться обратно.

Это очень важно. Если никто не знает, что вы ушли в лес и не вернулись вовремя, то и искать вас никто не будет! Помните, чем больше информации у поисковиков, тем больше шансов, что потерявшегося человека найдут вовремя.

И не нужно надеяться на то, что в случае какой-либо нештатной ситуации вы сможете дозвониться до МЧС. Законы подлости никто не отменял. Батарея в телефоне может разрядиться. Или начнётся дождь и телефон выключится. Или в этом районе просто не будет базовых станций. Нет станций - нет связи! Совсем нет! Вообще нет! Совсем, совсем нет...

Если нет хорошего походного или лесного опыта, то лучше не ходить в лес одному.

Позовите с собой кого-нибудь из друзей. Одна голова хороша, а две лучше. А если ваш друг (подруга) ещё и умеет ориентироваться на незнакомой местности, то и шансы потеряться ниже.

Перед походом в лес всегда изучайте местность!

В моём понимании этот совет немного спорный. Так как работает только в том случае, если человек умеет ориентироваться на местности, умеет пользоваться компасом. Если же таких навыков нет, то можно заблудиться ещё больше. В общем, не забывайте грамотно оценивать свои силы и знания.

Во временами СССР не было спутниковых карт. Сейчас они есть. И на них видно если не всё, то хотя бы многое. Лесные и полевые дороги, просеки, линии электропередач, линейные ориентиры. Всё это можно изучить заранее. А ещё лучше распечатать карту местности на бумаге. И отметить точку входа в лес.

Не факт, что это поможет в экстренной ситуации, но это лучше, чем вообще ничего. Кроме того, навыки чтения карт и движения по аварийному азимуту это уже более серьёзный уровень подготовки, чем просто обычный рядовой грибник.

Поэтому, хотя бы распечатайте карту местности, укажите на ней участок леса, куда собираетесь идти, и отдайте её родным (знакомым). А если всё же потерялись, то оставайтесь на месте и не мешайте искать вас.

Гораздо проще найти человека если он находится на одном месте, а не нарезает круги по всему лесу, словно заяц, убегающий от стаи волков и охотников одновременно.

Небольшой пример "раздолбайства" в плане подготовки к походу в лес.
Пару лет назад я сталкивался в лесу с парой женщин, которые отправившись по грибы даже не знали, во сколько едет "обратная" электричка. Хороший такой пример. Особенно с учётом того, что расписание всех поездов давно уже есть в интернете и заранее его глянуть не так уж и сложно...
А другие пути выхода "к людям" от того участка леса это как минимум два часа пути до ближайшей нормальной грунтовки. Хочется верить, что к электричке обратно они всё же вышли.
Они ещё сильно удивлялись, почему я не знаю, когда обратная электричка. Но мне оно вообще без надобности. У меня точка выхода была как минимум в десяти километрах на северо-востоке и остановочной платформе я не планировал возвращаться..

Ну а теперь о более "насущном". О вещах, которые желательно взять с собой.

В самом начале жизни моего канала на дзене (если интересно, ищите первую запись блога от 31 октября 2020 года) я более чем подробно расписал список снаряжения на один походный день. В некотором смысле список получился даже избыточный. Но тут сказывается моё инженерное образование. Во всём и везде привык перестраховываться.

Для грибников всё чуть проще. Но, как показывает практика, многие умудряются "начудить" даже в этих моментах.

Итак, начинаем. Что брать с собой в лес.

1. Заряженный до 100% мобильный телефон.

Вот казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы заранее зарядить телефон до максимума. Тем не менее, довольно-таки часто люди уходят в лес с 30-40% заряда...

Зачем? Ответ обычно простой - "мне всегда на день и 30% хватает если много не звонить". Ну или ещё что-нибудь в этом духе. Только вот в лесу, при периодических потерях базовой станции, батарея садится гораздо быстрее. А если ещё и дополнительно к этому ориентироваться по gps, то вполне реально посадить батарею с 40% до 5% буквально за половину дня... А дальше ни связи, ни навигации... "Интересно" тогда будет, не так ли?

Мораль сей басни проста. Собираясь в лес заряжайте телефон до 100%. Если у вас по каким-то личным причинам две сим-карты, то не грех вторую поставить в обычный кнопочный "брусок" (его, разумеется, тоже зарядить до максимума). Вот тогда вероятность остаться без связи падает до минимума.

Заряженный телефон в зоне приёма сотовой связи это уже половина билета на выход к людям если вы потерялись. Во многих поисково-спасательных отрядах есть специалисты, умеющие выводить человека из леса "по телефону". И они могут помочь если вы заблудились в лесу. Но для этого нужна стабильная связь с вами.

Если батарея вашего смартфона уже далека от заводского состояния и садится гораздо быстрее, чем это было при новом телефоне, то не грех взять с собой портативное зарядное устройство (попросту говоря - powerbank). 300-400 грамм веса вас не отяготят, а вот возможность подзарядить телефон может спасти жизнь.

За последние 2-3 года по местным новостям Мордовии уже несколько раз мелькали сообщения о том, как полицейские помогали выходить людям из леса самым простейшим способом. Просто проезжали вдоль леса на патрульных автомобилях и сигналили. А человек выходил на звук. Но для этого тоже нужна сотовая связь. По другим регионам наверняка подобные ситуации были.

Ещё будет не лишним сохранить в яндекс-картах (они сейчас на каждом втором смартфоне установлены) оффлайн-карту своего региона (или региона, в котором вы направляетесь по грибы). Всю карту сохранить не получится. Для оффлайн-работы доступен только векторный слой. Но зато на нём видно ваши координаты, крупные реки, ближайшие дороги и населённые пункты. Согласитесь, уже немало. Небольшая инструкция в виде скриншотов в галерее чуть ниже.

Только не забывайте, что не следует идти постоянно глядя в карты на экране телефона. Посадите батарею и останетесь и без связи, и без навигации. Достаточно "подглядывать" каждые 30-40 минут, а направление поддерживать при помощи компаса (вы ведь умеете им пользоваться?).

Про мобильную навигацию и использование оффлайн-карт при ориентировании на природе ещё будет отдельная статья. Там постараюсь разобрать эти моменты подробнее. Это отдельная тема и в несколько абзацев тут не уложиться.

2. Компас.

Важна не только иметь его при себе, но и уметь пользоваться. В сочетании с картой местности и хотя бы примерным пониманием, где вы находитесь, компас это страшная сила. В хорошем смысле слова.

И, что тоже немаловажно, не стоит экономить при покупке компаса. Дешёвое китайское **вно стоит 100 рублей и показывает что угодно, но только не направление на север. Цены на нормальный компас на данный момент начинаются от 400-500 рублей, зато ему можно верить. Согласитесь, не такая уж и большая переплата за возможность не потеряться в лесу.

3. Свисток.

Когда человек долго кричит "ау" или "помогите" голос "садится" очень быстро. А едва заметный хрип вряд ли кто-то услышит. И вот тут свисток окажет неоценимую помощь для сотрудников МЧС или поисковиков. Да и для вас, разумеется, тоже.

Не говоря уже о том, что иногда свисток может отпугнуть диких животных. Но это если повезёт и звёзды на небе сложатся в вашу пользу. Многие животные подсознательно боятся звуков, которых нет в природе. Особенно если этот звук неожиданный и достаточно громкий. Известны случаи, когда резкий звук свистка отпугивал даже медведя.

Но на все 100% полагаться на этот совет не стоит. Как показывает практика, дикие животные чаще всего нападают на человека либо в случае неожиданной встречи, либо при защите своего потомства, либо это явно выраженная агрессия с целью "ням-ням человечинки"... Идеального рецепта для подобных случае нет. Нужно ориентироваться по ситуации.

На моём опыте была далеко не одна встреча с животными (как дикими, так и "домашними") на природе и потенциально опасной лично я назвал бы только одну из них. Во всех остальных случаях вполне себе мирно расходились "встречными курсами".

4. Лекарства.

Хотя в моём понимании правильнее назвать этот пункт "аптечка". Здесь должны быть те лекарственные препараты, которые вы принимаете регулярно или хотя бы периодически.

Вообще у туристов в плане аптечки есть простое правило. Содержимое аптечки определяется набором предполагаемых травм плюс "личные" лекарственные препараты (про них абзац выше).

Проще говоря, берём свои "привычные" таблетки и добавляем к ним пластырь, бинт и ещё что-нибудь по мелочи. На один день более чем достаточно.

Лично я добавил бы к этому списку ещё марганцовку. Если получится так, что из леса вы выйти не успели, а вода закончилась и очень хочется пить, то марганцовка позволит довести воду из "ручейка" до относительно нормального состояния. Само собой, никаких гарантий на все 100% такой способ обеззараживания воды не даёт, но это гораздо лучше, чем пить воду из лужицы. В последнем случае, как оно было в одной сказке, можно и козлёночком стать, или, что более вероятно, поймать жёсткий приступ диареи. Что в полевых условиях весьма неприятно...

5. Фонарик.

Обязательно на батарейках. А лучше на аккумуляторных батарейках. Есть у последних одна хорошая особенность. На холоде меньше теряют заряд, чем обычные "одноразовые" батарейки.

Желательно, чтобы у фонарика был режим стробоскопа. Он же "режим подачи сигнала SOS". Такой сигнал привлекает внимание лучше, чем постоянный свет.

В Московской область во время поисков очень часто работают добровольцы отряда "Ангел". Это вертолётный поисково-спасательный отряд. И они не раз находили людей с воздуха благодаря простой зажигалке. Даже она, будучи зажжённой где-нибудь на просеке или лесной поляне, прекрасно видна с воздуха. А моргающий свет фонаря заметно ещё лучше.

Но наличие фонарика в кармане ещё не значит, что можно идти по лесу ночью. Более того, движение по ночному лесу представляет опасность даже для подготовленного человека. В ночное время время вероятность травм в лесу возрастает многократно!

6. Спички и зажигалка.

Именно и то, и другое. И обязательно упаковать их в водонепроницаемую упаковку. Вы же не хотите разжигать костёр сырыми спичками? Если вы возьмёте специальные охотничьи спички, которые не гаснут под дождём, то вообще отлично.

Костёр в лесу это огромное подспорье если вы заблудились. Поможет согреться ночью, в большинстве случаев отпугнёт диких животных, поможет поисковикам найти вас.

Но чтобы его развести нужны либо спички, либо зажигалка. Но лучше иметь при себе и то, и другое. Одно другому не мешает, знаете ли.

7. Тёплая одежда и дождевик.

Вряд ли кто-то "планирует" ночевать в лесу отправляясь по грибы. И если летом разница между дневной и ночной температурой минимальна, то осенью днём легко может быть +20 +25, а ночью будут заморозки вплоть до -3 -4. И если придётся ночевать в таких условиях, то тёплая одежда в самом прямом смысле слова спасёт вашу жизнь.

Немалый процент погибших в природной среде погибает именно от гипотермии. Попросту говоря, от переохлаждения.

Ну а про дождевик особого смысла говорить нет. Во многих регионах погода довольно-таки переменчивая. Утром светит солнце, а вечером начинается дождь.

И, что немаловажно, мокрый человек теряет тепло гораздо быстрее. А если добавить к этому ещё заморозки, то становится совсем грустно... Для потерявшегося, разумеется.

8. Вода (1-1,5 литра на день).

Без еды человек может прожить почти месяц, а без воды всего несколько дней. В лучшем случае. Вы же не хотите пить воду из лужицы и стать козлёночком с приступом диареи?

9. Перекус на один день плюс небольшой резерв "на всякий пожарный".

Дневной перекус это уже ваши личные вкусовые предпочтения, а в качестве резерва лучше всего подойдут сухофрукты, орехи или шоколад. Минимум места, минимум веса, но при этом максимальная калорийность.

- - - - - - - - - - - - - -

Ну а теперь предположим, что вы всё же заблудились и понимаете, что дальше контролируемо двигаться не можете. Только "наугад". А это значит, что выход из леса становится чистой воды лотереей.

Это грустно и печально, но не смертельно. Особенно если вы внимательно прочитали всё сказанное ранее и подготовились к походу по грибы. Вы уже частично готовы к такому развитию событий. Что делать в таком случае?

Для начала остановитесь. Чем дольше вы двигаетесь в неконтролируемом направлении, тем сложнее вас потом искать. Как показывает практика, большинство потерявшихся находится в нескольких километрах от точки входа в лес.

Кроме того, гораздо проще искать человека когда он находится на одном месте. А не смещается каждые два-три часа на километр в сторону. Да ещё и в произвольно выбранном направлении.

И самое главное НИКАКОЙ ПАНИКИ! Паника это ваш злейший враг!
Все действия должны полностью осознанными и контролируемыми. Не нужно торопиться, не нужно метаться с места на место. Лучше от этого не будет.
Помните, ваш положительный настрой важен не меньше, чем старания людей, которые будут вас искать.

Проверьте, работает ли сотовая связь. Если ответ положительный, то смело звоните по номеру 112. Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Если у вас есть возможность дозвониться до экстренных служб, то это уже половина вашего возвращения домой!

Предположим, что сотовая связь не работает. Для лесной местности (особенно при перепадах высот) это нормальное явление. Но и в этом случае не нужно паниковать. Вы же сообщили о своём уходе в лес и времени предполагаемого возвращения. Значит звонок в эту самую службу сделают за вас. Родные или друзья. И вас тоже начнут искать.

Ещё, как вариант, можно попробовать набрать номер 8-800-700-54-52. Это горячая линия поисково-спасательного отряда LizaAlert. Там вам тоже помогут.

И никаких звонков друзьям/знакомым с целью "поболтать". Заряд батареи следует экономить и никак иначе!

Остановитесь в удобном месте (желательно на поляне или просеке) и проведите "инвентаризацию" вещей, что вы взяли с собой. Подумайте, что из этого может пригодиться в первую очередь, а что можно убрать в дальний угол рюкзака. Особое внимание уделите запасам еды и воды. Теперь их нужно экономить, а не тратить попусту. Тот факт, что вас начали искать, ещё не гарантирует, что вас найдут в ближайшие несколько часов. В данном случае терпение и трезвая оценка своих сил ваши лучшие друзья.

Кроме того, перебирая своё снаряжение вы подсознательно настраиваетесь на конструктивные мысли. Подобные мелочи кажутся незначительными, но порой оказываются хорошим подспорьем для поддержания положительного настроя.

Если ночёвка в лесу неизбежна, то наберите сухих веток и разводите костёр. Веток набирайте как можно больше и, что тоже немаловажно, заранее. Сушняк прогорает очень быстро, а собирать новые порции хвороста по темноте занятие не из приятных. И травмироваться очень легко (даже с фонариком), и холодно (потому что вдали от костра).

Если лес осенний, то рядом с костром соберите кучку опавшей листвы. В летнем лесу для этой цели можно использовать сырые ветки, долго лежащие на земле, или срывайте листья с деревьев. Сгорая в костре (в разумных количествах, само собой) всё это будет дымить. В итоге убьёте двух зайцев одним выстрелом. И комаров отпугнёте, и дадите спасателям отличную подсказку. Дым от костра в ясную погоду видно за километры.

Рядом с костром выложите из лапника настил. Холодная земля отбирает очень много тепла. А к чему приводит гипотермия вы уже знаете.

Нет лапника? Значит срывайте ветки подходящего размера с лиственных деревьев. "На безрыбье" и такой вариант сойдёт. Опавшая листва тоже может послужить хоть и не идеальным, но "утеплителем" вашей лежанки.

Телефон, переносной аккумулятор и прочую технику лучше держать в карманах. На холоде всё это разряжается гораздо быстрее.

А потом просто поддерживайте пламя костра и ждите! Вы сделали всё зависящее от вас и теперь нужно лишь не усложнять работу спасателям и поисковикам.

А когда услышите, как кто-то громко кричит ваше имя, отвечайте. Если голос ещё не сел, то вполне подойдёт "АУ" или "я здесь". Если голос уже охрип, то поможет свисток. Вы ведь положили его когда собирались в лес?

- - - - - - - - - - - - - -

Сказанное в этой статье не есть панацея от всех бед для заблудившихся или попавших в беду грибников (ягодников, туристов). Всегда будут те или иные особенности, характерные для сложившейся ситуации. Универсального рецепта по спасению в таких случаях нет. Но, как показывает практика, именно такая последовательность действий чаще всего оказывается наиболее эффективной.

Я умышленно не стал приводить такие рекомендации как "выход из леса по аварийному азимуту" или "движение по линейным ориентирам (просеки, лесные дороги, ручьи)". Для таких случаев нужен хотя бы минимальный опыт по работе с компасом, навигацией (хотя бы в телефоне), чтению карт.

Хотя в моём понимании это уже не совсем "потерялся". Когда человек чётко и ясно понимает, куда ему двигаться, это ближе к осознанному ориентированию на местности с помощью тех или иных средств.

Если такого опыта нет, то высока вероятность заплутать ещё серьёзнее и уйти туда, где вас будут искать только спустя несколько дней поисков. А когда найдут может быть и поздно. Именно поэтому основной акцент в этой статье сделан именно на спокойном неспешном ожидании в одном месте.

- - - - - - - - - - - - - -

И немного фотографий природы из моих походов. Для художественной полноты статьи.

А ещё ниже подсказка для тех, кто так и не смог обнаружить меня на фотографии в начале статьи. Желательно открывать с ПК в отдельной вкладке.

Правда хороший камуфляж? Вот только один вопрос. Нафига?!
Правда хороший камуфляж? Вот только один вопрос. Нафига?!

- - - - - - - - - - - - - -

На этом всё. Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди ещё много интересного! И не только на тему походов и фотографий.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц