Елена Игнатьева ведет на Дзене канал "Розы в саду". С огромным удовольствием представляю вашему вниманию рассказ Елены о ее прекрасном розовом саде на юге Беларуси и благодарю ее за интересный рассказ и воодушевляющие фотографии.
«Мой сад находится в пригороде Пинска. Сад занимает примерно 4 сотки, сам же участок, на котором он расположен, достаточно большой и составляет 27 соток. На нем помимо декоративного сада разместился дом, беседка, хозяйственные постройки, плодовый сад и огород. Мне очень повезло, что я живу при саде и в любое время года могу видеть, как он меняется, чем он живет каждый новый день.
Любовь к работе на земле еще с детства мне привила моя ныне покойная бабушка. Мы с ней вместе, как только начиналась весна, всегда что-то сеяли, за чем-то ухаживали, пололи, поливали. Это были не только овощи, но и цветы, в основном однолетние. Бабушка очень любила астры. Я была рада ей помочь. Работать на земле мне нравилось. По мере моего взросления я более активно вовлекалась в работу, цветов в саду становилось все больше. Это были все те же однолетники, но мне хотелось чего-то большего.
Уже тогда мое внимание к себе привлекали розы. Я к ним присматривалась. На тот момент времени в саду росли несколько кустов роз, но подружиться с ними не получалось. После каждой зимы, несмотря на мои попытки защитить их от мороза, розы то выпревали, то вымерзали. Я пыталась сажать новые кусты, но результат меня не радовал. Да и саженцы роз, приобретаемые в садовом магазине, вместо заявленных сортов пополняли мою небольшую коллекцию королев сада очередным пересортом.
Все так и продолжалось до 2011 года, пока я не вышла на сайт белорусского коллекционера роз и потеряла покой. Вот то, что я искала все это время – розы, и какие!!!! Я даже и представить не могла, что всю эту красоту можно посадить в своем саду. Конечно же, сделала свой первый осознанный заказ роз, уже предвкушая, как эти красавицы будут расти в моем саду. Среди первых заказанных роз была и ‘Crown Princess Margareta’, которая впоследствии станет самой любимой розой в саду, его визитной карточкой.
Не менее важной задачей на тот момент для меня было подготовиться к встрече роз. Больше всего меня волновал вопрос укрытия роз на зиму. На сайте коллекционера роз информация по агротехнике была очень хорошо изложена. Это была база, с которой я начинала. А дальше – специализированные форумы, журналы и, конечно же, свой практический опыт на основе изученного материала. Первая зима показала, что укрытие на основе спанбонда работает! Розы перезимовали успешно, значит можно идти дальше, а значит саду роз быть! И понеслось!
В итоге часть огорода была переделана в розарий. Каждый сезон все новые и новые площади превращались в розарии. Мой сад носит в большей степени коллекционный характер, чем дизайнерский. Новые площади осваивались постепенно, поэтому общего плана создания сада не было. Была мечта – создать сад роз! Сорта роз выбирала по принципу – цепляет или нет. Если сорт меня зацепил, я первоначально собирала о нем информацию, читала отзывы. И даже, если отзывы о розе порой носили отрицательный характер, я все равно приглашала ее к себе в сад, потому что помнила свое первое ощущение – роза меня зацепила! Иногда мне кажется, что это не я сама выбираю розы в свой сад, а наоборот, розы выбирают меня и мой сад.
В течение всего этого промежутка времени в саду появлялись новые розы, подселялись их партнеры. Это различные хвойные растения – туи, включая шаровидные формы, сосны, ели, можжевельники, кипарисовики. Мне очень нравится сочетание роз с клематисами. С каждым новым сезоном в саду появляются новые сорта клематиса, которые я пытаюсь подружить с розами.
Также розы соседствуют в саду с различными кустарниками – гортензиями, спиреями, и, конечно же, лавандой – это классика жанра. Очень люблю сочетание роз с такими многолетниками, как шалфей дубравный, герань садовая, флокс метельчатый, аквилегия, астильба, тысячелистник, колокольчик, гейхера, хоста, вероника, тимьян. С появлением роз в саду поселились и злаки, которые добавляют воздушность, создают динамику сада – овсяница сизая, просо прутьевидное, молиния, вейник, мискантус.
Практически каждый цветник – это розарий. Исключение составляет входная группа у калитки. Это самое низкое место на участке, порой здесь бывает застой воды, поэтому здесь великолепно себя чувствуют метельчатые гортензии. Компанию им составляют ива пурпурная 'Nana', которая регулярно подстригается, ирис сибирский и хосты, а также хвойные растения. Группы из хвойных растений формируют облик сада и выходят на первый план в зимний период времени, когда розы укрыты.
На противоположной стороне от дорожки все же не обошлось без роз. Небольшой розарий граничит с хвойно-кустарниковой группой. Таким образом, часть сада, расположенная в непосредственной близости от дома, включает в себя розарии, разделенные между собой островками газона, кустарниками, хвойными растениями и многолетниками. Не обошлось в саду и без водоемов с нимфеями. Один из них большой пленочный расположен рядом с домом, а второй был сделан на основе 90 литрового контейнера у входной группы в прошлом сезоне.
Самый большой розарий создан почти на 120 кустов роз и разделен для удобства ухода на части извилистыми газонными дорожками. От прямых линий при планировании розариев и дорожек я стараюсь отказываться.
Пока посадки набирали мощь, я увлеклась созданием садовых арок, решеток. Хотелось видеть сад более декоративным. А садовые конструкции уже обращали на себя внимание и формировали образ сада. Освоить дрель-шуруповерт и электролобзик оказалось несложно. В итоге, все деревянные конструкции в саду созданы своими руками. Только беседку заказывали у мастера, но собирали ее самостоятельно.
Сад взрослел, розы набирали мощь и радовали своим цветением из года в год. Сейчас на 4-х сотках растет около 300 кустов роз, включая штамбовые формы. В саду высажены розы разных оригинаторов – David Austin, Barni, Beales, Delbard, Harkness, Kordes, Lens, Massad, Meilland, Tantau и других. Всех очень люблю, но самые родные и любимые – розы David Austin. Для меня они особенные – розы со своей душой. Возле них всегда хочется задержаться, прикоснуться к ним. Неудивительно, что новый розарий напротив беседки я отдала именно остинкам. Это самая молодая посадка роз в саду, заложенная в 2018 году.
Какие бы растения не росли в моем саду, безусловно, душа сада – это розы. Ничто не может сравниться с цветущим массивом роз. В это время розы разных оттенков, с изысканными тугонабитыми цветами и нежными трогательными простыми цветочками сливаются в море из роз. А какие ароматы в этот период витают в саду!!! Сад цветет, и это прекрасно! В это время забываешь про все трудности в выращивании роз. А розы трудоемки в уходе. Но уход за розами я стараюсь воспринимать как возможность общения с ними. За эти годы у меня сложилась собственная система ухода за розами в части подкормок, обработок от болезней и вредителей, которая корректируется лишь незначительно в зависимости от ситуации.
Укрывать на зиму такое количество роз непросто. В этой нелегкой работе мне в саду помогает моя мама, а среди сезона я стараюсь справляться сама. Сейчас я приняла решение больше не приобретать новых сортов роз. У меня свое специфическое отношение к розам, я не могу одни сорта выселять из сада, для того чтобы посадить новые. Для меня это сродни предательству по отношению к тем, кто дарил мне и окружающим радость и красоту. Я в ответе за тех, кого поселила в свой сад. Наша любовь с розами взаимна. С большим нетерпением каждый раз жду нового сезона, чтобы снова встретиться со своими красавицами.
Сад роз, которому в этом году исполняется 10 лет, стал неотъемлемой частью моей жизни. Чем бы я не занималась, где бы я не была, мои мысли всегда о нем и возвращаться всегда хочется именно сюда. Я надеюсь, что впереди нас ждет много интересного, мы будем развиваться и совершенствоваться и с каждым новым сезоном дарить окружающим еще больше красоты и гармонии!
В завершении хочу поблагодарить Сергея, хозяина этого интересного и познавательного канала за возможность рассказать о своем саде и пожелать его каналу «Сады и цветы» процветания!»
Больше фото и интересных историй из этого сада вы увидите на канале "Розы в саду".
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.