Найти тему
Рецепты здоровья мира

Странные и загадочные болезни человека

Странные и загадочные болезни человека
Странные и загадочные болезни человека

Вряд ли кто-то из вас сталкивался с названиями этих странных заболеваний, еще мало изученных и пока не поддающихся лечению. Но это вовсе не значит, что их не существует в природе, как не существует и тех, кто страдает от их проявления.

Болезнь Урбаха-Вите

Все мы чего-то боимся, поэтому из нас супергероев не получится. А вот пациентам с подобным заболеванием вполне можно посоперничать с самим Бэтманом или Человеком-пауком, ибо им неведомо такое чувство, как страх.

Столь редкое генетическое заболевание разрушает миндалевидное тело мозга, следствием чего и является  безрассудное бесстрашие. 

Впрочем,  таких людей все-таки можно напугать, пусть и нестандартным способом: провести ингаляцию воздуха с высоким содержанием углекислого газа ( до 35%).

Заболевание может сопровождаться   и проявлениями, в отдельных случаях, различных симптомов: морщинистая кожа, воспалительные прыщи (папулы) вокруг век, хриплый голос, поражения кожи и рубцы, вследствие частых ушибов и травм.

Все это является следствием уплотнения кожи и слизистой оболочки.

Всего медицина зафиксировала не более 300 случаев проявления болезни Урбаха-Вите с момента ее открытия. Большинство пациентов немецкого и голландского происхождения, а четверть из это числа заболевших проживали в Южной Америке.

Синдром Котара

Лежа в горячечном состоянии в комнатке, больше напоминавшей гроб, бредил бедный студент Радион Раскольников: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Уж очень состояние небезызвестного всем героя Достоевского напоминает проявление синдрома Котара - "нигилистически-ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности",   или, говоря более доступным языком, мания величия.

Особенность данного заболевания в том, что пациенты с таким диагнозом оценивают себя крайне негативно, одновременно с этим возводя себя в ранг «величайших» людей — как апофеоз некоего мирового зла.  

Иногда таких больных поражает другая идея: я умер, и теперь меня ждут адские муки за то зло, которое я причинил человечеству.

Синдром Котара может сопровождаться психотическими формами эндогенных депрессий,  шизоаффективными расстройствами, может проявляться в старческих депрессиях и психозах.

Болезнь  Morgellons

Болезнь  Morgellons, или дермопатия, вызывает у пациентов постоянное ощущение симптомов заражения насекомыми (клопы, вши, глисты): ощущение якобы зуда, укусов насекомых.

Часто больные жалуются на то, что под кожей у себя они  даже находят некие странные волокна.

Вследствие данного заболевания у людей появляются язвы от постоянного расчесывания, возникают мышечные судороги и боли в суставах.

Исследования показали на самом деле никаких насекомых, организмов, странных волокон ни под кожей, ни на теле у пациентов с таким заболеванием нет.

Результаты наблюдений позволили определить психогенную природу болезни  Morgellons, поэтому многие специалисты рассматривают ее как дерматозоидный бред.

Синдром Элерса-Данлоса

Эта болезнь относятся к наследственным системным заболеваниям соединительных тканей,  возникающая вследствие дефицита белка в организме, обеспечивающего прочность и эластичность всех тканей.

Гладкая и эластичная, легко поддающаяся повреждению кожа, чрезмерно гнущиеся суставы, нестандартное заживление ран, хрупкие кровеносные сосуды —  основные симптомы синдрома Элерса-Данлоса.

При высокой степени мутации болезнь может быть опасна: так как суставы слабо прикреплены к костям, что вызывает у таких людей постоянные растяжения, вывихи, деформацию и разрывы мягких тканей.

Фибродисплазия

Фибродисплазия (ФОП), или болезнь «каменных мышц», - редкое и тяжелое генетическое заболевание. Оно начинает  прогрессировать примерно с десятилетнего возраста,  вызывая постепенное превращение мягких соединительных тканей ( мышцы, сухожилия, связки) в кость.

Дети с диагнозом ФОП отличаются наличием патологии большого пальца ноги, когда одна или несколько фаланг пальца искривлены внутрь, иногда в нем  отсутствует сустав.

Именно наличие подобного рода пальца и определяет в 95%  наличие этой болезни у ребенка.  Кроме того, у таких пациентов  наблюдается обострение в виде уплотнений  неопределенного характера ( от 1 до 10 см.) под кожей шеи, спины и предплечий.

Синдром «чужой руки»

В черно-белом фильме Чарли Чаплина комическая ситуация создается благодаря тому, что руки не слушаются своего «хозяина», живут «собственной» жизнью, не согласуясь с его  желаниями.

Вот только в жизни подобный синдром «чужой руки» не приносит никакой радости  тем,  кто  страдает этим сложным психоневрологическим расстройством.

Впервые на это заболевание обратил внимание немецкий невролог Курт Голдьштейн, когда к своему ужасу он увидел, как левая рука спящей пациентки начала душить свою «хозяйку».

В ходе исследований было выявлено, что болезнь  появляется по причине повреждений, вызывающих нарушение передачи сигналов между полушариями мозга.

В свое время для лечения эпилепсии медицина практиковала рассечение соединений полушарий, что прекращало  заболевание, но, в свою очередь, вызывало синдром «чужой руки».

Синдром Стендаля

"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю...

Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным; так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей". 

Это строки из книги  "Неаполь и Флоренция» французского писателя XIX века Стендаля.

Описанные ощущения, испытанные им,  очень точно определяют симптоматику психического расстройства, характеризующегося частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями.

Подобные симптомы проявляются в момент соприкосновения человека с прекрасным от глубины чувств и острых эмоций, испытываемых им: например, когда он находится под воздействием произведений искусства в музеях, картинных галереях или любуется красотой окружающей природы.

Синдром  «Алисы в стране чудес»

Название еще одного «литературного» заболевания навеяно ассоциациями по книге  Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Помните момент, когда Алисе, для того, чтобы попасть в волшебный сад, пришлось стать с помощью волшебного гриба крошечной.

Синдром  «Алисы в стране чудес», или микропсия, - заболевание, характеризующееся  дезориентирующим неврологическим состоянием, при котором пациент воспринимает окружающие его предметы пропорционально уменьшенными.

И, несмотря на то, что такие люди  испытывают «карликовые галлюцинации», со зрением у них все нормально: эта проблема имеет  чисто психологический характер.

Исследования показали, что микропсия, кроме визуального восприятия, затрагивает  также осязание и слух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Наука
7 млн интересуются