В 1893 году на одном из торфяных болот Екатеринбурга золотоискателями был обнаружен Шигирский идол, который оказался намного старше знаменитых пирамид Египта.
В то время изучением идола занимались местные археологи, после изучения найденных обломков они предположили, что высота идола могла составлять примерно 5 метров, а сам он сверху донизу был покрыт зигзагообразными линиями.
Первый радиоуглеродный анализ произвели в 90-е годы, после которого ученые поставили ему возраст 9700 лет. Повторное исследования идола произвели в 2018 году специалисты, которые его проводили, заявили, что первый результат, в датировке возраста проведенный в 90-е годы был неверен и что его настоящий возраст равняется 11500 лет. Так же им удалось установить, что идол был изготовлен из лиственницы, возраст которой на тот момент составлял в порядке 12500 лет. Древние художники для его изготовления воспользовались каменным тесло и каменными резцами, и как минимум было использовано 2 или 3 различных размера для создания характерных знаков.
Это доказывает то, что древние сообщества-собирателей должны были обладать навыками резьбы по дереву и лепки, так же они должны были обладать искусством и еще много другими качествами, которые нужны для создания идола или что-то в этом роде.
Ученые предположили, что идол был изготовлен в конце последнего ледникового периода или в начале голоцена (современная геологическая эпоха). Так же они считают, что в тот период начали происходить серьезнее климатические изменения, то есть ранние леса начинали распространяться по более теплой позднеледниковой Евразии.
Люди, построившие идола, были весьма развиты, у них наверняка были свои ритуалы и то, что подобных объектов помимо этого не было обнаружено, это еще не говорит о том, что их не сделали больше, просто их пока что не нашли.
Теперь ученые пытаются установить, что это были за люди, откуда они пришли и чего еще могли добиться в своем времени.