У меня всегда была легкая рука в посадке любых растений. В России на подоконнике выращивала лаймы, гранаты, в комнате стоял в человеческий рост гибискус. Выращивала зелень, кофе (оно у меня даже плодоносило). Посаженная мной рассада помидор после перемещения в огород вырастала в какие-то джунгли в человеческий рост. Мама говорила, что если я воткну в землю палку, то она вырастет.
В общем, с этой уверенностью я жила, радовалась зеленым росткам, в том числе экзотическим, пока не уехала в Таиланд. Я уже видела до своего отъезда (в предыдущие поездки в Таиланд, Вьетнам и на Бали), как в Азии все буйствует и растет просто какими-то дикими темпами. А про цветы острова Самуи я писала здесь, там невероятные краски и формы.
Здесь же даже машины оставить надолго нельзя - они зарастут. Климат, влажность, казалось, все способствует тому, чтобы в полной мере отдаться огородничеству.
Но я была наивна и меня постигло жесткое разочарование. В моем чемодане была куча пакетиков с семенами - я набрала с собой разной зелени, салатов, помидоры (я с Волги, и помидоры у нас ого-го какие), огурцов - в общем, разной растительности. Представляла, как у меня здесь будет все колоситься сочной зеленью без всяких парников, укрытий, подвязываний от ветра и прочих огородных танцев с бубнами для повышения урожайности.
Приехав, в первые несколько месяцев я накупила всяких горшков, ящиков, земли, местных семян цветов (для красоты), лопату и с энтузиазмом огородника взялась за дело.
Петрушка, укроп, базилик взошли быстро, в течение недели, я обрадовалась и уже жаждала салатика. Но достигнув роста в 3-4 сантиметра вся растительность дружно загнулась.
Я сделала анализ ситуации, работу над ошибками и решила, что они сгорели от жары. Следующую партию я поливала с большим рвением, убрала в тень и принялась ждать другого результата. Но он оказался ровно таким же, как и предыдущий - ростки прекрасно всходили, весело колосились и зеленели ровно до размера 3-5 см и дружно, как по команде, дохли.
Эта участь постигла все мои запасы зелени. Расстроившись, я покупала в Макро огромные охапки базилика и петрушки за сущие копейки и не понимала, что здесь не так и почему я лишилась дара огородника.
Обидно еще было потому, что вокруг, везде по острову, постоянно что-то буйствует и цветет всеми цветами. Мне казалось, что растет само собой, без особого ухода. И что-то все время не срасталось в голове - как же так, я поливаю, ухаживаю, вокруг зелень мощная, а у меня все дохнет.
Параллельно, кстати, я обламывала понравившиеся мне кусты, щипала цветы, выкапывала луковицы местных лилий, пыталась это все укоренить. В банках с водой они прекрасно себя чувствовали, давали мощные корни, но при пересаживании в горшки снова дружно загибались. Я даже пыталась вырастить лотосы, вот здесь на фото запечатлела появившийся росток:
Логических объяснений этому я не находила. Проанализировав обстановку вокруг (на острове в целом), я пришла к таким выводам:
- ни у кого я не видела рядом с домом помидоров, огурцов и прочих российских огородных забав, ни от кого не слышала, чтобы кто-то что-то вырастил здесь "русское" - значит, не растет тут это все просто так, как в нашем черноземе
- земля тут странная, даже покупная: похоже на какой-то торф вперемешку с опилками, а под домом если копать, то красный песок и странная глина. В общем, отличается явно от той, в которую я дома сажала рассаду
- очень много магазинов с садовой химией, которую тайцы покупают мешками килограмм по 50. Значит, это все востребовано и дает результаты. Но с этим я точно экспериментировать не буду, продавцы вряд ли говорят по-английски, а самой там в их тайских надписях не разобраться.
Надо сказать, что вокруг дома рос огромный разнообразный плодовый сад: папайя, мангостины, саподилла, лонгконы, манго, маракуйя - все буквально в десяти шагах, и все это регулярно плодоносило. Я рассказала про этот сад с фото в этой статье - посмотрите, как растут тропические фрукты.
Но хозяин сада регулярно приходил с пакетиками какого-то яркого порошка и сыпал его под деревья. Может быть в этом разгадка?
В общем, плюнула я на все эксперименты и все, что удалось мне вырастить - это пальма из кокоса - она сама выросла, без моего участия, и орхидеи.
Эти два вида растительности - самые местные здесь, самые адаптированные, так что они бы и так выросли ))). Расписалась я полностью в своей несостоятельности в условиях тропиков. А в ящике теперь лягушки обитают.
Пакетики с семенами так и валяются, а я переключилась на орхидеи и кактусы. С ними провалов не должно быть.
Видимо, для всего свое место, и условия тропиков не для российских растений. Может, у кого был опыт выращивания чего-нибудь привычного русскому человеку в тропиках? Может, березки? ))))
Еще больше открытий, необычных вещей в Азии в моих статьях, написанных с любовью. На этом канале тепло во всех смыслах, оставайтесь ) )), будем знакомы.