Англия, как известно, сначала ссылала в Америку своих осужденных. А позже Америке потребовались «рабочие руки», и началось рабовладение над привезенными неграми. А также поехали «за землей» белые переселенцы. Европейцы, пользуясь отсутствием единства (и государственности) среди местных жителей, втянули индейцев в свои собственные войны «по разные стороны баррикад».😠😡🚩 ↔ 🏁😠😡
- Один из результатов такой «англосакской» политики - племя могикан, как считается, исчезло. Было просто выбито. Что «красиво и романтично» отражено в романе Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан».
(Лучшей экранизацией романа сейчас считается одноименный фильм 1992 года. Я его не смотрел. Но, говорят, в отличие от других фильмов, в нем уделено особое внимание характерным «историческим мелочам», свойственным именно тому времени: конкретные формы ножей у индейцев, марки ружей, определенные татуировки индейцев и так далее. А «англы» и «саксы» - это древнегерманские племена, в V веке переселившиеся в Британию).
«Вермонт» - не индейское название. Хотя могикане здесь жили и, разумеется, свою землю как-то называли. Слово «Вермонт» образовано от двух французских слов. В переводе на русский - «зелёные горы». 🌄 В настоящее время за Вермонтом закрепилось «назвище» и на английском языке, означающее то же самое: «Штат зелёных гор».
Одна из самых высоких «зелёных гор», которую называют «Верблюжий горб», изображена на заднем плане реверса американской монеты номиналом в «25 центов».
И, хотя эти древние индейские земли не граничат с Атлантическим океаном, первым европейцем на землях могикан (землях племен абенаков, живших в этих горах с ирокезами), оказался, в 1535 году, французский корсар Жак Картье. Затем, «именем Франции», в 1609 году эти земли повторно «занял» другой француз - Самюэль де Шамплейн.
- Поскольку местные индейцы не имели собственного государства, живя древним общинно-родовым строем в своих отдельных племенах (с точки зрения «цивилизации», они «дикарями» жили в «каменном веке», имели даже каменные наконечники стрел), такое «занятие земель» государствами носило абсолютно «законный характер». ☝😑🎓
Закон: «Выживает сильнейший», царствующий во всей Земной Природе, царствует и между государствами тоже. А где государства нет, то и сообщества жителей там слабые, а земля их - ничейная.
Но плохо не это: тем или иным путем, но развитие человека должно двигаться вперед. Если кто «застрял» в своем развитии, то «жизнь подгонит». И подгонит обычно - "кнутом".
А плохо то, что в «местных дикарях», эта англосаксонская «развитая европейская цивилизация» (надо заметить: в абсолютное отличие от Православной России на Аляске) «в упор» не желала видеть «людей». Пусть не имеющих своего государства, пусть живущих собирательством и охотой, но таких же людей, как и сами европейцы: имеющих свой язык и древнюю культуру.
- «Дикарь», в понимании «охотника» англосакса (по менталитету своему - всегда «берущему» то, что возможно взять или отнять у более слабого), стал неким средним существом «между человеком и человекообразным шимпанзе». 👴➡ 👤 ⬅🐵 И «отношение к себе», разумеется, дикарь «заслужил» соответствующее: почти как к животному. Но с которым, однако, можно было разговаривать человеческой речью (к рабам-неграм отношение было поначалу точно такое же: как к «полуживотным»🐒).
Поэтому роман Джеймса Фенимора Купера, где индейцы показаны «людьми» с самыми лучшими благородными человеческими достоинствами, с сильными человеческими чувствами и самыми мерзкими человеческими недостатками (то есть, ни где и ни в чем, кроме образа жизни, не отличающимися от самих европейцев) - стал довольно «передовым» произведением «для европейских умов» своего времени (роман был издан в 1826 году).
Первое «белое» французское поселение на этих, «объявленных занятыми» землях - Форт Ламотт - было основано более, чем полвека спустя после Самюэля де Шамплейна - в 1666 году.
«Весьма неудачное» (для местных индейцев) расположение земель Вермонта, оказавшихся как раз на границе французских и английских поселений (первая англо-голландская торговая контора была здесь основана на четверть века позже обжившихся французов - только в 1690 году, после чего вскоре был построен английский «Форт Даммер») стало причиной местных «разборок» между европейцами. В которые обманом, «огненной водой» (организмы индейцев оказались падки на неё, но слабо её переносили) и посулами всяческих фантастических благ, были вовлечены индейцы.
- Тем не менее, не стоит во всех «грехах» винить лишь европейцев. Так, Чингачгук рассказывал Соколиному Глазу, что его «отцы» (в смысле: «прошлые вожди и воины» индейских племен, впервые встретившие "бледнолицых") «пали» не столько из-за невиданного ими огнестрельного оружия у своего врага, сколько в результате появления доступа (благодаря торговле с европейцами) к «огненной воде». 🍷😵 (Дело, особенно в первые годы, точно было не в оружии. На ближней дистанции - а в лесных зарослях только «ближняя дистанция» и есть - лук со стрелами не только не уступал в поражающей способности, но даже превосходил в скорострельности ещё довольно медлительное огнестрельное оружие того времени. Не говоря уж о превосходящей численности индейцев в первые годы заселения Америки европейцами).
Поэтому, при всем уважении к индейской самобытной культуре, положа руку на сердце, всё же стоит признать правду: ни кто «силой» в индейцев «огненную воду» не заливал.
Европейские мужчины тоже имели «огненную воду». Однако, каждый из них знал «личную меру» её употребления. 🍷😁 А вот индейцы не пожелали выработать себе такую меру. Да, эта «мера» была бы меньше, чем для европейца. Но это было бы даже хорошо: индейцу надольше хватило бы того, что европеец выпивал за раз. Получается, при знании своей «меры», индейцы получали бы сплошную экономию, да плюс удовольствие.
Однако, не смотря на «мудрых вождей», «смелых воинов», наверняка плачущих женщин при виде неадекватного мужа и всяких племенных «колдунов-лекарей» (которые просто не могли не заметить, что «огненная вода», в чрезмерных дозах, их всех губит), «мера» индейцами выработана не была. Стало быть, индейцы сами «проявили слабость» пред «зеленым змием». 🐍🍷 Чем сами же и уничтожили собственную счастливую жизнь. Как себе уничтожили, так и своим потомкам.
Но, как бы то ни было, мир пришел в Вермонт лишь в результате окончания в Европе «Семилетней войны» 1756-1763 гг. Завершившейся подписанием «Парижского мира» в том же 1763 году. По условиям которого контроль над Вермонтом был «сдан» французами и окончательно перешел к англичанам.
Закончить краткий обзор по Вермонту, события в котором описаны в книге «Последний из могикан» (практически - вплоть до действующих героев - роман основан на реальных событиях, хотя и с художественным вымыслом), думаю, лучше всего последними (буквально «пророческими») словами романа.
Вложенными Фенимором Купером (у могилы Ункаса) в уста Таменунда (действительно такого существовавшего в середине-конце 17 века - около 1757г. вождя племени делаваров):
«Ступайте, дети ленапов, гнев Маниту ещё не иссяк! Бледнолицые - («оттеснили нас, и стали здесь»*) хозяева земли, а день краснокожих ещё не настал».
* - в скобках мной вставлены слова, поясняющие речь вождя.
Надо полагать, судя по нынешним событиям в США, «гнев Маниту» (Маниту - это «Великий Дух, защитник» конкретного племени или конкретного человека) уже подходит к концу. 👻 И, возможно, «день краснокожих» начинает, слабой утренней зорькой, разгонять ночную тьму, поглотившую индейский народ.
- Кстати, в штате Вермонт очень сильны сепаратистские настроения у населения. Желание жителей штата выйти из объединенной американской федерации имеет свои причины, но исторически оно основано на памяти о своей независимой республике, которая существовала ещё до вступления в федерацию: с 1777 по 1791 год.
Продолжение ЗДЕСЬ: «Интересные особенности некоторых штатов в США». Начало статей по США - ТУТ. Иллюстрации из открытых источников. Лайк можно выбрать ниже.