В описание некоторых сортов можно увидеть характеристику «дегустационная оценка». Одна из самых высоких, если не ошибаюсь, у Академика – 9,8 баллов из 10 возможных. Наверняка вам интересно, о чем говорит это показатель и как он определяется?
Оказывается, эта оценка проводится на основе органов чувств, без использования приборов и различных реагентов. То есть, если вы в состоянии с помощь рецепторов, глаз и носа оценить тот или иной виноград, то вполне сможете составить собственный рейтинг понравившихся сортов и гибридных форм.
Я обычно такой задачи перед собой не ставлю, у меня простая шкала оценок – нравится или нет, но давайте все-таки посмотрим, как оценивают виноград опытные дегустаторы.
Виноград прекрасный во всех отношениях
Как ни странно, оцениваются не только вкусовые характеристики, но и внешний вид как грозди, так и ягод.
- 2 балла получают выдающиеся, прекрасные во всех отношениях грозди и ягоды, крупные и красиво окрашенные.
- 1,5 балла достаются винограду просто прекрасному, гроздям и ягодам которого чуть-чуть не хватило прелести, чтобы стать выдающимися.
- 1 балл получают в качестве оценки грозди и ягоды средних форм и красоты.
- 0,1 балла говорят о том, что перед вами ничем не примечательный сорт или форма, с мелким ягодами, дефектами, с неравномерным развитием, полная ерунда, короче.
Оцениваем вкус и аромат
- 5 баллов достаются ягодам с утонченным вкусом, со сбалансированным сочетанием сахаристости и кислотности, выраженным и приятным ароматом.
Я бы однозначно поставила такую оценку сентябрьскому Байконуру (посмотреть описание можно по ссылке под текстом), помню в первый свой год плодоношения он произвел на меня очень мощное впечатление, до мурашек - невероятно вкусный!
- 4 балла могут получить ягоды с гармоничным вкусом, который может сочетаться с легким и приятным ароматом.
- 3 балла означают, что вкус у винограда простоват, но и у него есть свои поклонники. Если полистать каталог, то простой вкус окажется у большинства народных любимчиков – Кодрянки, например, или Супер Экстры.
- 2 балла говорят о том, что вкус винограда обладает недостатками, к ним можно отнести выраженную кислотность и излишнюю терпкость. Я такой не знаю, повезло.
- Если у винограда вкус и аромат измеряются в 1 балл, то скорее всего, это абсолютно несъедобный сорт, пригодный к употреблению только в переработанном виде (рецепт вкуснейшего моченого винограда по ссылке под материалом👇).
У детей счастливые рожицы, если у винограда тонкая кожица
На самом деле, чаще всего дети предъявляют самые серьезные требования к толщине кожицы. Я у большинства наших сортов её просто не ощущаю, настолько он вкусный, но знаю, что некоторые люди с трудом могут прожевать и проглотить ягоду, у которой кожица грубая, и это не излишняя придирчивость, просто такое устройство глотательного аппарата.
- Кожица и консистенция мякоти оцениваются по такому принципу:
3 балла - неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая мякоть. - 2 балла отправляются в копилку сортам и формам, у которых кожица мало ощущается, мякоть плотная, но не грубая. Это мой любимый тип ягод, кстати, я бы поменяла первых две позиции местами.
- Далее идет оценка в 1,5 балла за кожицу и мякоть с удовлетворительными характеристиками. Вы чувствуете кожицу, но она не вызывает чувств дискомфорта.
- 1 балла получают сорта и формы с толстой кожицей, которая отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка;
0,1 балла достаются винограду с толстой и грубой кожицей, со слизистой мякотью и с большим количеством семян в ягодах. А ведь кому-то и такой виноград нравится.
Что такое гармоничный вкус? Такую оценку можно часто встретить в описание того или иного сорта. Это означает что сахар и кислота в ягодах идеально сбалансированы, и вы не можете однозначно что-то выделить.
Думаю, что такую характеристику можно дать Виктору, не сказала бы что он слишком сладкий, но вкус его ягод доставляют удовольствие всем без исключения.
Кстати, ягоды с одинаковым содержанием сахара по субъективным ощущениям могут казаться более или менее сладкими, и это связано с показателями кислотности. У идеальных сортов, этот баланс оптимальный.
Полезные ссылки -
Рецепт моченого винограда - Хотите испытать яркие гастрономические ощущения? Мочите виноград и не только! Делюсь своими впечатлениями – это💣
Описание Байконура (нажмите)
Описание Кодрянки (нажмите)
Описание Супер Экстра (нажмите)