Барбарис тунберга – привлекательный листопадный кустарник, пользующийся огромной популярностью у садоводов. Эта декоративная культура, используемая в различных ландшафтных композициях, станет очень интересным и привлекательным украшением сада.
Сегодня мы поговорим об особенностях посадки барбариса тунберга и детально рассмотрим правила ухода за ним.
Оптимальное время для посадки
Посадкой барбариса тунберга лучше всего заниматься в период осеннего листопада. В таком случае, кустарник, приживется, но не тронется в рост, поскольку начнется период его покоя. Так же сажают барбарис и ранней весной, но важно это сделать до распускания почек.
Где лучше всего посадить барбарис
Практически все барбарисы рассматриваемого вида лучше всего себя ощущают на хорошо освещаемых солнцем участках, защищенных от ветров. Яркий солнечный свет жизненно необходим разновидностям барбариса, имеющим пурпурные и красные листья, в то время как кустарники с листвой темно-зеленого цвета хорошо растут так же и в полутени.
Особенности грунта
Главное, чтобы почва для выращивания барбариса была хорошо дренированной, рыхлой и легкой. Если земля на участке тяжелая, плохо переносит влагу и воздух, то рекомендуется заполнять посадочные ямы специальной почвенной смесью.
Готовится она из следующих пропорций: дерновая земля (2 части), песок и перегной (по 1 части каждого). Кустарник предпочитает нейтральные почвы, с показателем кислотности от 6 до 7 единиц.
Технология посадки
- Подготовьте посадочную яму. Оптимальная ее глубина должна составлять 50 см;
- Между соседними культурами выдержите расстояние в 1,5 метра;
- На дно посадочной ямы уложите 10-ти сантиметровый слой песка;
- По центру лунки разместите саженец , аккуратно расправьте его корни;
- Присыпьте барбарис грунтом и утрамбуйте его;
- Полейте растение;
- Замульчируйте кустарник перегноем или торфом.
Особенности ухода
- Полив. Острой потребности во влаги барбарис не испытывает. Кустарнику обычно бывает достаточно естественного полива дождевой водой. Для более длительного сохранения влаги в земле, вокруг растения делают приствольные лунки.
- Подкормка. Барбарис хорошо отзывается на внесение удобрений. Лучше всего подкармливать кустарник органикой – перегноем или компостом, которые вносятся весной. По осени можно разложить в приствольном круге слой торфяной мульчи.
- Обрезка. Формирующая обрезка для барбариса не является важной и обязательной. Она проводится на усмотрение садовода, при необходимости поддержания декоративной привлекательности кроны. А вот санитарной обрезке, в ходе которой удаляются замерзшие, засохшие, поврежденные, пораженные ветки, барбарис подвергается каждую весну.
Посадить барбарис тунберга и ухаживать за ним не сложно, это не отнимет много времени. Но зато на Вашем участке будет красоваться это необычайное творение природы, объект восхищение и одновременно зависти!