Всё дорожает от логистики до расходов на обслуживание магазина, и оптовые продавцы с производителями вынуждены повышать цены на одежду, обувь и аксессуары.
К середине 2021 года в России ожидается рост цен на одежду, обувь и аксессуары, и, по мнению экспертов по российскому ретейлу, розничные цены в магазинах страны могут вырасти как минимум на 20-30 процентов.
Эксперты считают, что в основе предстоящего повышения цен на одежду и обувь много факторов, и каждых из них косвенно отражается на всех этапах от производства товаров до торговой точки какого-нибудь небольшого предпринимателя.
Одним из основных факторов подорожания одежды и обуви в России, по мнению экспертов, можно считать рост курсов доллара и евро по отношению к российскому рублю на 21 и 32 процента соответственно за период пандемии с весны 2020 года.
Также с начала текущего года зафиксирован 30-процентный рост цен на хлопок и другие ткани, при этом себестоимость ткани в конечном товаре не превышает 7 – 12 процентов от розничной цены. Однако для конечного потребителя рост стоимости сырья отразится на розничных ценах одежды повышением не более 2 – 3 процентов.
Стоит отметить, что рост затрат наблюдается как в сфере логистики при транспортировке товарных грузов морским и железнодорожных транспортов, так в сфере операционных расходов на обслуживание магазина .
Насколько пострадает качество одежды и обуви в России при попытке производителей удержать ценовую политику в рамках прошлогодних цен неизвестно, и, по мнению экспертов, рынок одежды от брендов одним из первых ощутит конкуренцию за стоимость товара на фоне глобального падения спроса.
Рынок массового спроса в бюджетном сегменте одежды и обуви может более комфортно пережить предстоящее повышение цен на товары из-за роста расходов продавцов и производителей на ведение своей деятельности.
Источник: Интернет-магазин Садовод