Выступление Александра Поветкина в мясном реванше Диллиану Уайту плохо не тем, что вышло разочаровывающим для фанатов российского боксера. И даже не нокаутом возрастного бойца. Несмотря на то, что формально бой состоялся и результат зафиксирован – зритель не увидел конкурентной схватки ожидаемого уровня. Поветкин не был готов к бою.
Ноль драмы, ноль куража и взрыва – вялое бессилие опустившихся кулаков на разъезжающихся в стороны ногах. Не мог боец без особых причин так поменяться всего за пол-года. Это был даже не сокрушительный лаки-панч, как в последнем бою Федора Емельяненко. В первой схватке Поветкин активно штурмовал Уайта, и, несмотря на неудачи, выглядел резко и опасно – в итоге, подобрал нужный ключ к противнику. Здоровому, мощному, но отнюдь не феноменальному виртуозу боксерской техники. Но Поветкину тогда удалось найти путь к победе под тяжелым огнем, когда на правильное решение у него были лишь мгновения.
Каких-то принципиальных задач, над которыми Поветкину стоило бы ломать голову в реванше – просто не было. Только возрастной спад рефлексов и функционала уравнивали его шансы с молодым и мощным панчером. Но сочетание стилей было интересным. К тому же брутальный экшен первой встречи стал украшением бокса последнего времени – у реванша были все шансы стать не менее ярким событием.
–
Но Поветкин, такое ощущение, вышел просто на убой, начав героически превозмогать свое бессилие прямо с первого раунда. Наверное, даже британских болельщиков в глубине души Саша подразочаровал – несмотря даже на то, что они готовы довольствоваться даже формальной победой Уайта. Что уж говорить про российских.
Честно говоря, в первом раунде у меня даже мелькнула мысль, что Уайт может слить этот бой ещё проще чем первый. Поветкин снова уперся в джеб, на котором с первого раунда начал неприятно подвисать – и было лишь вопросом времени, чтобы туда вслед за дезориентирующим тычком прилетела электричка правого прямого. Но у Поветкина без раскачки получилось навязать Уайту рубку крюками на средней, и тот сразу сразу забыл про свой выигрышный джеб. Да, это более опасный силовой бокс, но Саша там всегда был как рыба в воде – нырки под боковые и убийственные удары на выходе всегда были его любимой фишкой. Но не бить, ни двигаться у него не получалось. Даже удачно запрыгнув на дистанцию после промаха Уайта, Поветкин вместо привычных для его техники 2-3 жестких крюков в такой ситуации тратил драгоценные секунды на то, чтобы вообще понять в каком он положении – и отпускал Уайта без ударов. Выглядело непонятно, раньше это работало на полном автомате. Уже в третьем раунде Поветкин передвигался по рингу как ходячая мишень, совершенно обессиливший. Просто лез вперед, чтобы все побыстрее закончилось. Поэтому, в четвертом раунде Уайту не составило труда сделать свою работу – Поветкин стал пропускать чистые удары, ненадежные ноги его не удержали, а рефери видел, что продолжать Саша не может и остановил бой.
Почему так вышло – можно только гадать. Поветкин не был способен к резким передвижениям с первых секунд боя, он просто терял равновесие при попытке захода-выхода на дистанцию и улетал через весь ринг даже от ударов в плечо. Причинами могут быть последствия перенесенного короновируса, возрастной спад или очередная чехарда с тренерским составом. Тренера Кирпы в углу Саши не было. А мы помним как ужасно выглядел Поветкин в бою с Хуком, когда его тренером был лишь собственный холодильник.
Более вероятным вариантом выглядит совокупность всех этих факторов в неясной пропорции. Даже молодой волчара Хамзат Чимаев ужаснулся тому, как его железное тело натурально рассыпалось от ковид-инфекции, а попытки пересилить болезнь тренировками закончились обмороками и кровью из легких. Хамзат тогда на нервном срыве даже сгоряча объявлял о завершении боевой карьеры.
Поветкин и так в критичном для профи-спорта возрасте, ему помощь «короны» должна обойтись ещё дороже. Ну, и Кирпа мог просто устраниться от участия в этом «подвиге» по той очевидной причине, что Поветкину нельзя было выходить на этот бой. Тренеру ничего рассказывать не нужно, он все прекрасно видит сам. А профи-боксеру не всегда нужна только победа. Бой поймал свой момент максимального ажиотажа и на кону стояли миллионы долларов, которые можно было получить просто за сам факт выхода в ринг. Скорее всего – в последний раз в своей карьере. Команда Уайта возражать не станет – им срочно нужно закрыть тот чудовищный апсет и вернуть своего бойца в элиту. Все-таки он на девять лет младше Саши, для него проигрыш был настоящей катастрофой.
Можно предположить, как рассуждал сам Поветкин – это моё здоровье, моя жизнь, мои деньги, я сам буду решать что мне делать. Не получится – значит проиграю. Но в жесткой зарубе, “с оружием в руках”. Не отступлю и не сдамся, а значит все честно. Это все понятно. Но бессильное тело не оставит шансов даже сильному духу. Поэтому, все равно нечестно.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/