Так получилось, что меня попросили принять участие в некой дискуссии и я не мог отказать. Хотя стараюсь избегать общения в тех случаях, когда политика превалирует над историей. Но, в данном случае, отказать не смог, пришлось хотя бы формально обозначиться. А так как из высказанных мною замечаний, по сути, получилась целая небольшая статья, то решил её предложить вам. Не пропадать же…
Так вот спор шёл между двумя непримиримыми сторонами. С одной стороны, были те, кто называют себя либералами (хотя, мне кажется, что либералы — это немного другое), а с другой те, кто считает себя патриотами, а также коммунистами, сталинистами и пр.
К сожалению, это та самая ситуация, когда я был «не согласен и с Энгельсом, и с Каутским», но, в отличие от Шарикова, у меня для этого была более серьёзная научная основа.
Либералы доказывали, что Сталин уничтожил миллионы собственных граждан, что он заключил соглашение с Гитлером, что СССР был в 1939 году союзником Третьего Рейха, что-то ещё про ГУЛАГ и заградотряды, и … и вот, что они хотели этим доказать, я так и не понял. Что является характерным признаком того политического лагеря: шуму много, а конкретики ноль. Видимо, они считали, что вместо Дня Победы надо сделать День Скорби, или что-то в этом роде.
С другой стороны, шла речь о подвиге народа, который проливал свою кровь на полях сражений, освободил пол-Европы и поднял знамя над Рейхстагом. И оспаривать то, что именно Советский Союз и его Красная Армия внесла решающий вклад в победу во Второй Мировой войне — это преступление.
Хотя и та, и другая сторона в своём стремлении доказать правоту искажала факты, приводила совершенно недостоверные сведения, делала множество ляпов и допускало море нестыковок, по сути же, они были в целом правы.
Но, перечитайте ещё раз выше написанное, и посмотрите, разве этот спор, длящийся уже много лет, не идёт в совершенно разных плоскостях, и позиции сторон вообще никак не пересекаются?
Ведь тут как тот случай, когда в огороде бузина, а в Киеве дядька. Хотя лучше не про Киев сейчас…
То ли я совсем тупой с годами стал, то ли ещё что, но я не понимаю, как заключение пакта Молотова-Риббентропа может влиять на факт подъема красного знамени над Рейхстагом?
Может быть, речь опять встаёт о том, кто виноват в развязывании Второй Мировой? Но помилуйте, уже даже самому упертому должно быть, кажется, ясно, что на эту тему давно пора прекратить дискуссии. Потому что если идти по пути самому простому, то виноват всегда тот, кто войну проиграл. А если пытаться залезть очень глубоко в дебри, то всё увязнет на том, что для начала хотя бы надо понять, а что считать началом этой самой войны? На эту тему можно спорить долго и неплодотворно.
Я всё-таки не понимаю, почему так упорно стараются скрестить две совершенно параллельные прямые.
С одной стороны, никто из разумных людей (обе стороны спора к таковым явно не относятся) не станет отрицать всех преступлений большевиков. Об этом уже достаточно сказано. Решить же однозначно вопрос, чего было больше для нашей страны, вреда или пользы от революции 17-го года и советской власти, в принципе едва ли возможно. Но сам факт, что такой вопрос стоит, уже говорит достаточно. И это одна из параллельных прямых.
Вторая же в том, что мы одержали победу в Великой Отечественной войне, и в целом во Второй Мировой войне наша роль была точно не на втором месте. А что было в 1939 году, какие кто и кем договора подписывал, к этому вообще отношения не имеет.
Что ещё можно сказать?
Я бы ещё хотел на эту тему добавить один маленький момент, который в пылу политических споров никто не приводит, и для его осознавания нужно время.
Как знают те, кто читает мой канал я много материалов посвящая тому, что разбираю события Великой Отечественной войны, малые и большие, и разбираюсь, как и что было на самом деле. Не по пересказкам советских историков, а по советским архивным документам.
Так вот, как показывает мой опыт последних лет, если с истории войны снять всё, что на неё навесили агитаторы, политработники и пр., то реальная картина выглядит сильно иной, но не менее героической. Так что особо нет поводов бояться правды о войне. И если мы наконец напишем историю Великой Отечественной (не перепишем, а именно, наконец, напишем), то поводов праздновать День Победы у нас не уменьшится. Вот только мнение многих о тех, кто руководил, возглавлял и вдохновлял, может стать намного хуже, но… это как раз уже совсем другая параллельная прямая.
Могу лишь ещё раз посоветовать к историческим событиям относиться объективно, без эмоций, и не пытаться сравнивать толстое с зелёным.
А ещё рекомендую вам мою статью:
Пакт Молотова-Риббентропа: вопросы и ответы