В огромном зале приемов Центра международной торговли сотни гостей из разных городов и регионов. Тут проходит Российский конкурс сомелье — самый важный конкурс для профессионалов этой отрасли. В финале трое, один из них Владимир Косенко. От напряжения пробирает дрожь, но он уверенно проходит испытания.
Владимир Косенко, лектор образовательной онлайн-платформы Level One, занял первое место в «Российском конкурсе сомелье» и официально стал самым лучшим сомелье страны. Конкурс уже 20 лет проводит Российская Ассоциация Сомелье. В 2021 году в нем приняли участие 100 лучших профессиональных дегустаторов из 25 городов.
Из юристов в кависты
Решение начать юридическую карьеру в компании, которая занималась импортом вина, было судьбоносным. Перед Владимиром открылся новый мир, где есть своя культура, ценности, история, ритуалы и разнообразие оттенков вкуса. Он говорит, что юридическое образование сыграло ему на руку.
Базис из логики, права и философии очень помогает думать. И от права потихоньку — это растянулось на десяток лет — я добрался до вина, банально с розницы. В то же время начал участвовать в конкурсах, накапливать авторитет.
Позднее он так увлекся винами, что отошел от юридической части и перешел в розницу работать кавистом (от фр. caviste — смотритель погреба) — специалистом по алкоголю, занимающимся продажами в специализированных магазинах. Был управляющим бутика, тренинг-менеджером алкогольной сети. Именно в то время он впервые начал участвовать в конкурсах, накапливать авторитет.
Я много читал и занимался саморазвитием. И вот я здесь — последние 10–12 лет я в вине осознанно. Для меня это и объект познания, и способ получить удовольствие
Это как чемпионат России по футболу
В Российском конкурсе сомелье Владимир участвовал и в предыдущие годы, но доходил максимум до финала.
В 2020 году был реальный риск потерять обоняние и вкус из-за коронавируса, а это для сомелье критически важные рецепторы, как глаза для хирурга. Но благо беда миновала. И вот, 20 марта 2021 года конкурс торжественно открыли в Центре Международной торговли в Москве. Посоревноваться приехали 100 лучших профессиональных дегустаторов из 25 городов.
Владимир рассказал, что винные конкурсы похожи на спортивные чемпионаты: тренировочные раунды, отборочные туры, чемпионаты локальные и международные, волнение, радость победы и горечь поражения. Российский конкурс 21-года стал для него настоящим испытанием. Было сложно и волнительно, но не так, как когда-то во время самого первого полуфинала:
Я зашел для участия в полуфинале, дальше я ничего не помню. Потом я вышел. Что там со мной происходило, не знаю. Я не думал, что можно так стрессовать
Вы когда-нибудь бывали на подобных конкурсах в качестве зрителя или гостя? На такие мероприятия продаются билеты, можно совершенно спокойно увидеть все своими глазами, дегустировать вино и изысканные закуски.
Как выглядят задания на соревновании?
- За 60 минут нужно было ответить на 60 вопросов
- Продегустировать вслепую семь образцов вин и угадать их
- Работать в импровизированном зале ресторана, обслуживать гостей на английском языке
- Сделать аэрацию красного вина (чтобы вино «подышало»)
- Помочь гостям выбрать вино стоимостью в пределах 1500-12000€ за бутылку, обосновать выбор, а еще порекомендовать им пиво под мидии и фламандский стью.
- В финале — решающая битва — на точность глазомера. Участников попросили разлить по бокалам разного размера всю бутылку игристого вина без возможности долива.
Моменты триумфа
В полуфинал вышло 12 участников. Второе и третье место в конкурсе поделили эксперты по вину из Санкт-Петербурга Марина Тонкова, и Вероника Смирнова. И вот со сцены члены жюри объявили лучшим сомелье года Владимира Косенко, руководителя школы сомелье WineState в Москве.
Можете представить, что почувствовал Владимир в тот момент! Все рвали его на части, каждый хотел что-то сказать, поздравить, услышать что-то в ответ, сфотографироваться.
Это как быть рок-звездой. Это правда утомительно. Очень хотелось уйти в номер, лечь в ванну, спрятаться ото всех. Мой костюм залили вином, ребята так хотели обняться и сфотографироваться
Инстаграм Владимира буквально взорвался — 1,5 тысячи просмотров сториз за сутки. Телефон не умолкал. Как он сам признался, после победы работа не заканчивается, а только начинается. Если занимаешься тем, к чему лежит душа, прикладываешь усилия, занимаешься самообразованием, то в итоге все получается.
Стать ближе к гранд-маэстро — это просто
Владимир крутой специалист по вину, как минимум по двум причинам. Он всегда подскажет, какого производителя выбрать в Тоскане, есть ли альтернатива Просекко и стоит ли пить пино нуары не из Бургундии. Вторая причина — он рассказывает и шутит о виноделии так, что влюбляешься в вино и виноделие, даже если раньше не признавал вина.
При этом он обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI), бронзовый призер «Российского конкурса сомелье — 2019», победитель «Балтийского кубка сомелье — 2019», серебряный призер «Московского кубка сомелье — 2019» и международного конкурса The Great Steppe Sommelier Cup 2019.
Пока Владимир Косенко еще не стал совсем недоступной звездой, приходите в Level One читать его посты и слушать видео в закрытом Телеграм-канале Винная песочница.
Там он с октября 2020 года ежедневно и понемногу рассказывает не только о вине, но и о культуре, традициях и географии винодельческих регионов мира. В канале уже накопилась солидная база знаний. Песочница — практически элитарный клуб, где, имея всего 10 минут в день, можно начать разбираться в винной культуре.
Периодически Владимир Косенко ведет онлайн-дегустации в песочнице и живые офлайн-дегустации в лектории Level One. Анонсы мероприятий появляются на сайте, в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram, и приходят на почту после подписки на рассылку.