Не для кого не секрет, что Механикус почти что повсеместно используют мозги. Я имею в виду живой человеческий мозг, который используется в качестве «управляющего модуля» для какой бы то ни было техника. Вон, даже в ракеты пихают! И я сейчас не буду говорить об этике этого дела – всё же, большая часть таких мозгов не берётся у людей, а выращивается искусственно. Но, зачем они вообще это делают? С одной стороны, это логично. Известны случаи, когда люди отличались скорочтением, феноменальной памятью, сверхбыстрыми расчётами. Таким образом, логично предположить, что магосы биологис смогли развивать данные качества направленно. Но, к идее использования живого мозга и сложностей со всем этим делом, мы ещё вернёмся. Тут есть дело поинтереснее…
Концепция использования живого мозга, как мне кажется, буквально говорит, что «Механикус не могут в микроэлектронику» и электронику вообще. В самом-то деле, зачем городить весь этого огород с живым мозгом, если всё то же самое отлично может сделать крошечная микросхема? И вот тут-то и получается, что Механикус отлично могут в ту самую «микроэлектронику». Ну, как мне кажется, все прекрасно понимают, что, например, доспехи Астартес – просто напичканы той самой электроникой. Можно не говорить, например, про ту самую пресловутую «обратную связь», которая там, конечно же, есть (её, кстати, обеспечивает тот самый нейроинтерфес, о котором я уже писал. Кстати, там тоже немало разного рода электронной «начинки» напихано… Но, давайте поговорим за связь…
Как известно, без налаженной связи управлять войсками как-то проблематично. По крайней мере, современными войсками. А в «Вахе» у нас даже «цифровое поле боя» есть… То есть – связь там имеет место быть, и она там даже внезапно работает (ну, если противник не применяет средства инфовойны – об этом мало пишут, но вот Ночники, помнится, связь ломать «умеют, любят, практикуют», да и не только они, как мне кажется). А в броне даже рядового боевого брата очень много средств связи понапихано. Для начала – канал отделения – чтобы получать приказы от сержанта. Далее – канал связи для медика (апотекария). Ибо в том случае, если боец ранен – и состояние его не «фигня, само заживёт», то апотекарий это видит (например, в виде пиктограммы на визоре своего шлема, и выдвигается оказывать первую (или последнюю) помощь. Идём дальше. Например, у «комода» (командира отделения) уже больше каналов связи – связь с каждым бойцом отделения и связь с ротным (капитаном). Про то, какой хаос слышит у себя в шлеме ротный, думаю, можно не упоминать? Канал связи с кораблём поддержки, канал связи с «Громовыми ястребами», на которых они прибыли, чтобы вызвать поддержку с воздуха или запросить эвакуацию, канал связи с союзными силами – чтобы случайно не поубивать своих, или запросить артналёт – в том случае, если своей «арты» нет, и многое, многое другое…
Разумеется, я это всё описываю в очень и очень общих чертах, так как мало кто из авторов заморачивался на тему того, чтобы «расписать» всё, что происходит на поле боя. Да, связь была описана у Кинга (да, в том самом «Космическом волке»!), у Абнетта, у Митчелла (хотя, у него про Астартес мало), у АДБ – кстати, он там очень интересно говорит именно о том, что каналов связи несколько, о том, что доспехи сами могут подключаться к каналам связи, и даже о том, что на чужой канал без разрешения попасть нельзя – например, в сцене, когда Хайон и Абаддон пришли проведать юстаэринцев, те перешли на другой канал, «пригласили» Абаддона, но не Хайона. В принципе, это логично и нормально…
И это только на примере систем связи – понятно, что там без микроэлектроники просто никуда. А ведь, есть ещё и системы контроля оружия, общее управление доспехом, например, в том же «Ловце душ» – и не только там, Талос включает и выключает взглядом (отслеживание движения глаза – сейчас такое уже есть), например, магнитную полосу на бедре, куда он крепит болтер… И ещё, как я понял, система отслеживания движения глаза там за многое отвечает. То есть, снова, без микроэлектроники просто никуда. И это ведь, только небольшой срез из того, что есть у Астартес… А ведь Гвардия тоже применяет очень много всего такого… микроэлектронного. Можно вспомнить, например, знаменитую «вокс-бусину», которую таскает Каин – что-то подсказывает мне, что это очень хороший приёмопередатчик малого радиуса действия, который работает, например, через ретранслятор в «Саламандре», или через любой другой ретранслятор, что есть поблизости – кстати, косвенно в нескольких книгах это подтверждалось…
И вот, когда я расписал, что микроэлектроника в мире «Вахи» есть и используется, возникает вопрос – а зачем тогда нужны «мозги»? На самом деле, у меня есть не более, чем предположения. Например, есть опасения, что для выполнения некоторых особо сложных вычислений нужны очень высокие мощности и очень большое быстродействие. При создании таких машин (напомню, что такие системы, как «машинные духи» для кораблей или титанов не создают «с нуля», а лишь развёртывают с архивных носителей) есть опасения, что машина станет слишком умной, осознает себя и превратится в ИИ (о том, насколько эти опасения реальны, судить сложно). Вот по этой причине (как мне кажется) Механикус и используют системы на базе живого мозга. Тем не менее, далеко не всё в этих системах так уж хорошо и радужно. Вот смотрите – как мне кажется, компьютер, или там мобильное устройство есть у всех (вы же это как-то читаете!). И если вы его выключите, то оно не будет нуждаться ни в каких дополнительных системах – то есть, вы его отключили – и всё. Смело вытаскиваете «вилку» из розетки, и не трогаете до тех пор, пока комп вам снова не понадобится. Всё просто, всё логично. А вот, если речь идёт о системе, которая построена на базе живого мозга, то «есть нюанс»…
Можно для примера привести наш организм. У нас у всех есть мозг. Для того, чтобы он работал, ему нужно очень много всего. Мозг омывается кровью, которая приносит мозгу кислород и питательные вещества. Кровь забирает кислород из лёгких и туда же приносит углекислый газ. Думаю, можно не писать о том, что, помимо всего этого, кровь приносит питательные вещества из системы пищеварения и так далее – к тому же, я в этом немного не специалист. Тем не менее, как мне кажется, аналогия понятна? Системе на базе живого мозга точно так же требуются самые разнообразные системы жизнеобеспечения. То есть, нужно, чтобы он омывался кровью, что будет его питать, нужно, чтобы как-то к мозгу попадали питательные вещества и всё остальное. Как мы все знаем, наш организм – это, по сути, химический реактор, что делает всё это. А тут – очень много всего нужно создать «с нуля» и запихнуть в достаточно компактную оболочку, например, такую, как ракета. Да, в романе «Бойня титанов» от Гая Хейли, как раз стреляли ракетами «Апокалипсис», которые управлялись именно так – живым мозгом. То есть, в ракету, помимо боеголовки, помимо топлива и прочего, нужно было ещё запихать живой мозг и довольно сложную СЖО. И защитить всё это от воздействия перегрузок… Знаете, в романе Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ -17» есть фраза командира «Тирпица» о том, что они стреляют чистым золотом – про снаряды ГК. Здесь же, они, как минимум, стреляют платиной какой-нибудь. Или ещё чем-то более ценным, так как цена такой ракеты, даже в условиях массового производства, может быть астрономической…
Но и здесь возникает такой вопрос – а зачем всё это? Сейчас, на военной технике, очень много систем «выстрелил и забыл» – когда ракета, единожды «увидев» цель, летит к ней сама. И, внезапно, никаких систем ИИ там нет. Есть ракеты с телеуправлением – например, израильские «Спайки» – там тоже нет ИИ. Во всех этих «Калибрах», «Посейдонах» и прочих «Авангардах» – тоже нет систем ИИ, но, тем не менее, как-то эти системы могут достигать тех целей, ради которых их создавали… Собственно, я склонен считать, что авторы снова плохо представляют себе, как работает современная военная техника. А вот против систем на «мозгах», что установлены в качестве каких-нибудь серьёзных аналитических систем, например, что рассчитывают вероятность атаки Абаддона на какой-нибудь конкретный мир, или атаку тиранидов на основе известных данных, я ничего не имею. Тут применение такой системы обосновано и технически оправдано.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".