Найти в Дзене

5 причин, которые ведут к повышению инсулина

Инсулин — это гормон, который контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови.

Зачем знать свой инсулин?

Это дает понимание, все ли в порядке в организме. Нормальный уровень инсулина — в диапазоне 3-5 мкЕд/мл. Более высокие цифры, лично я рассматриваю, как разную степень инсулинорезистентности — это недостаточная чувствительность клеток организма к инсулину.

Инсулин — это ключик, который открывает двери клеток организма для поступления в них питательных веществ. Если инсулина больше, чем нужно, значит ключик плохо работает и чувствительность клеток к инсулину снижена.

Анна Николаева с семьей
Анна Николаева с семьей

К чему может привести это состояние:

  • СПКЯ
  • Хроническое воспаление
  • Увеличение веса
  • Снижение прогестерона
  • Атеросклероз
  • Артериальная гипертензия
  • Онкология
  • Старение, прыщи

Что влияет на повышение инсулина?

1. В первую очередь — питание. Любые углеводы стимулируют поджелудочную железу. Но не расценивайте мои слова, как призыв отказаться от любых углеводов. Я говорю о правильном сочетании и распределении продуктов в течении дня.

Например, сухофрукты на перекус выглядит правильной и здоровой привычкой. Да, но только на короткое время. Потому что минут через 30-40 уровень сахара в крови упадет, и вот она — усталость. Организму ничего не останется, как призвать на помощь надпочечники, которые дадут выброс кортизола и адреналина, что со временем может привести к истощению надпочечников. И тогда мы снова устанем, но только уже намного сильнее.

С чего начать? Первый и самый важный шаг — конечно, с пересмотра и настройки питания. Мои пациенты уже через 2-3 недели после изменения питания и улучшения работы ЖКТ говорят о том, что энергии и сил стало у них гораздо больше. И это еще одно доказательство, что питание — важная часть оздоровления организма.

Полезные жиры — важная часть правильного питания
Полезные жиры — важная часть правильного питания

2. Употребление рафинированных углеводов . Не стоит забывать, что вслед за повышением инсулина обычно начинается увеличение какого-либо хронического воспаления

3. Избыток пищевого белка. Особенно рекомендую обратить внимание на этот пункт любителям есть мясо каждый день. Много белка не означает, что организм усвоит его весь. Избыток белка направляется в печень, где превращается в жир или глюкозу. При этом, животный белок влияет на организм больше, чем растительный. И всем, у кого повышенное давление или лишний вес, я бы рекомендовала относиться к белку еще более внимательно.

4. Фруктоза. Она , почти минуя кровоток, уходит в печень. И если ее очень много, она превращается в жир, гликоген, лактат и глюкозу.

5. Ну и конечно же, стресс. Он тоже приводит к повышению инсулина.

***

Хотите узнать, есть ли у вас инсулинорезистентность? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.

-3

Наука
7 млн интересуются