Концепция черных дыр восходит к 1780-м годам.
Вслед за общей теорией относительности Эйнштейна немецкий астрофизик-теоретик Карл Шварцшильд представил подробное предложение о существовании черных дыр в 1916 году. Концепция черных дыр восходит к 1780-м годам, когда Джон Мичелл и Пьер Симон Лаплас предполагали «Темные звезды», гравитация которых была настолько сильной, что даже свет не мог ускользнуть. Как и в случае со многими поразительными идеями, принятие черных дыр как реальных объектов заняло много времени.
Только когда астрономы смогли наблюдать множество галактик и массивных двойных звездных систем в 1970-х и начале 1980-х, стало очевидным, что черные дыры должны существовать. В 1990-х астрономам стало ясно, что черные дыры не только существуют, но и многочисленны.
Черная дыра - это область пространства-времени, на которую воздействует такое плотное гравитационное поле, что ничто, даже свет, не может покинуть ее. Рассмотрим убегающую скорость на Земле: если бы вы могли бросить бейсбольный мяч со скоростью 7 миль в секунду, вы могли бы бросить его в космос, преодолевая гравитационное притяжение Земли. По мере того как массивные объекты дробятся на меньшие объемы, их гравитационное притяжение резко возрастает. В черной дыре убегающая скорость превышает 186 000 миль в секунду - скорость света - и все внутри дыры оказывается в ловушке.
Итак, если черные дыры черные, как астрономы узнают об их существовании? Не видимые непосредственно, черные дыры должны быть обнаружены по их воздействию на близлежащие звезды, газ или пыль. В Млечном Пути в двойных звездных системах существует множество звездных черных дыр с массой примерно в 10 раз превышающей массу Солнца.
Когда массивная звезда умирает, она взрывается как сверхновая. Но ядро взорвавшейся звезды остается либо нейтронной звездой, либо, если она достаточно тяжелая, черной дырой. Черные дыры становятся видимыми, когда они существуют в рентгеновских двойных системах, двойных звездных системах, в которых одна из звезд стала черной дырой, а другая все еще существует. Черная дыра измельчает или возмущает своего спутника, в результате чего высвобождается энергия рентгеновского излучения.
Но черные дыры размером со звезду - не единственный тип. Исследования с помощью космического телескопа Хаббла и крупных наземных инструментов выявили несколько десятков явных случаев сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Это чудовищно мощные черные дыры, которые содержат от миллиона до миллиарда солнечных масс. Фактически, Млечный Путь содержит относительно небольшую черную дыру с массой в миллион солнечных масс. Многие сотни галактик, которые астрономы называют «активными», производят высокоэнергетическое излучение из своих ядер, а также подозреваются в том, что они содержат черные дыры.
По мере накопления данных о далеких галактиках стало ясно, что внегалактические черные дыры - обычное дело во Вселенной. Возможно, черные дыры образовались во всех галактиках среднего и большого размера (вероятно, не в карликовых галактиках, где нет достаточной массы) на раннем этапе существования Вселенной.
Возможно, что «семенные» черные дыры даже предшествовали образованию галактик и звезд, которые сформировались вокруг этих гравитационных ям. В любом случае «активные» фазы некоторых галактик возникают, когда свежий материал попадает в центральные черные дыры, питая их и испуская огромное количество излучения, которое мы видим в телескопы. Такая идея сродни «здоровой» галактике, периодически переживающей «грипп», который расстраивает и меняет конфигурацию ее системы.
Идея о том, что черные дыры - обычное явление, получила развитие в 2001 году, когда рентгеновская обсерватория Чандра завершила обзор неба в рентгеновских лучах и обнаружила множество сверхмассивных черных дыр в двух «глубоких полях». Данные Chandra показали, что эти гигантские черные дыры были более активными в прошлом, чем сегодня, что хорошо соответствует эволюционной картине. Ученые Chandra смогли увидеть галактики, подобные молодому Млечному Пути, и обнаружили их активными. Наша галактика, вероятно, также была активной до того, как ее центральная черная дыра поглотила большую часть материала вокруг нее и стала более спокойной.
Помимо обычных черных дыр, теоретики предложили «кротовые норы», черные дыры с разной степенью вращения и электрическим зарядом. Фильмы предполагают, что червоточина может перемещаться через пространственно-временной континуум. Но пока нет доказательств существования червоточин, и, кроме того, поездка будет немного сложной. Столкнувшись с черной дырой любого типа, ваше тело (и космический корабль и т. д.) Будет втянут в очень длинную цепочку протонов - до того, как его поджарит рентгеновское и гамма-излучение, - что сделает путешествие куда угодно, куда бы вы ни отправились, самым неприятным путешествием.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно? Помоги каналу своим лайком и подпиской! А так-же ты всегда будешь в курсе того самого момента переселения или открытия новых видов жизни!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Когда же наконец свершится космическое переселение? Оставь свое мнение в чате канала!
https://yandex.ru/chat/#/join/f712bb3f-6a46-457a-aec5-b80db7a99c1f
--------------------------------------------------------------------------------------------