При появлении симптомов старческого слабоумия не следует затягивать с визитом к врачу. Важно выбрать верную тактику лечения и вовремя реабилитировать пациента, чтобы болезнь не прогрессировала.
Кто лечит деменцию?
Для помощи больному деменцией требуются врачи нескольких профилей: невролог, психиатр, геронтолог, дементолог. Нужно понаблюдать не только за неврологическими, но и за психическими изменениями пациента.
Деменция – это не просто ухудшение памяти в пожилом возрасте. Здесь есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.
Куда идти?
В основном сначала необходимо обратиться к участковому терапевту. Он даст направление к специалистам определенных профилей. Сделать это можно в районной поликлинике или в городской (региональной) больнице.
Для чего необходима консультация невролога?
Интеллектуальные функции могут снижаться из-за болезни Альцгеймера или заболеваний сосудов головного мозга. Сосудистая деменция и неврология являются смежными понятиями, поскольку нарушения сосудов влияют на качество функционирования головного мозга.
Что делает невролог?
Специалистом данного профиля определяется характер деменции на ранней стадии. Делается это при помощи:
- клинического осмотра;
- ЭЭГ;
- КТ;
- МРТ;
- генетического исследования.
Когда нужно посетить психиатра?
Обследование у психиатра требуется, если:
- пациент агрессивно себя ведет, наблюдается психическое и двигательное возбуждение;
- наблюдаются галлюцинации и бредовые идеи;
- есть симптомы депрессии;
- есть нарушения сна (вкупе с одним или несколькими вышеупомянутыми симптомами).
Что делает психиатр?
Обычно психиатром назначаются нейролептики, транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты (в зависимости от симптомов). Принимать лекарства часто необходимо долго и менять что-либо самостоятельно нельзя.
Чем занимается геронтолог?
Геронтолог – врач, занимающийся вопросами патологического старения. Он назначает медикаменты, физиотерапию, ЛФК, что способствует «торможению» процессов старения организма.
Также геронтолог корректирует дозу лекарств, назначает диетическое питание и разрабатывает умеренные физические нагрузки.
Дементолог
Задача специалиста по деменции – определение тактики лечения и реабилитационных мероприятий, зависящих от стадии деменции. Его рекомендации помогут уберечься от неприятных последствий (ухода из дома и пр.).
Еще дементолог определяет, насколько пациент недееспособен физически и юридически. Если стадия деменции уже вторая, человек не может обслуживать себя самостоятельно.
Может ли врач прийти на дом?
Участковый терапевт по вызову на дом должен прийти. Для осмотра узкопрофильными специалистами придется идти в в поликлинику, клиническую больницу или специализированную городскую клинику.
Что нужно сделать, если у пожилого человека возникли проблемы с памятью?
Родственники могут заметить изменение поведения пожилого человека, депрессивное, подавленное состояние, сужением круга интересов, апатию, ярко выраженную забывчивость. Пожилой человек с деменцией несамокритичен и может отказаться от посещения врача. Поэтому, если он жалуется на следующие симптомы, следует взять инициативу на себя:
- головная боль;
- головокружение;
- шум в голове и ушах;
- шаткость походки.
Ставят ли дементного больного на диспансерный учет?
Все зависит от симптомов. Диспансерный учет необходим для контроля состояния пациента и своевременного диагностирования следующего этапа развития синдрома. Диспансеризация осуществляется неврологом, психиатром или участковым терапевтом.
Когда необходимо стационарное лечение?
Дементолог дает направление на госпитализацию, если пожилой человек:
- сильно возбужден;
- проявляет агрессию в отношении себя или других людей;
- совершал попытки самоубийства;
- утратил способность ориентации в пространстве и времени;
- появились бред и галлюцинации.
Что делают после выписки из больницы?
Когда психотические симптомы и агрессивное антисоциальное поведения "сняты", врачи решают вопрос о том, стоит ли оформлять больного в специализированный дом престарелых или же оставить дома.
При пребывании пациента на дому необходимо тщательно наблюдать за ним как родственникам, так и врачам.
Пожилые люди с деменцией постепенно теряют навыки самообслуживания и становятся неспособными к самостоятельному проживанию и решению бытовых дел.
Принудительное лечение
Право на такое лечение предоставляется только в случае потери пациентом дееспособности.
Принудительное лечение обязательно, если дементный больной опасен для других людей. В критических случаях необходимо вызвать «скорую», чтобы человека доставили в психиатрическую больницу.
Что делают, если у человека одна из последних стадий слабоумия?
Для ухода за тяжелобольными существуют гериатрические учреждения, частные пансионаты для пожилых и хосписы, в которых врачи назначают лекарства для поддерживания жизненного тонуса пациента. Смена подгузников и кормление с ложки (или при помощи зонда) – неотъемлемая часть ухода.
К сожалению, на последней стадии деменции человек утрачивает большинство навыков и требует круглосуточного постоянного ухода.