Найти в Дзене
Медоведение

Почему пчёлы собирают выделения тлей. И чем падевый мёд для них не подходит

Тля - главный источник пади
Тля - главный источник пади

Про членистохоботных сосущих насекомых знает любой садовод. Всегда обидно, когда зимние надежды на урожай разбиваются этими маленькими вредителями.

Но есть у тлей и поклонники. Про муравьёв, "пастухов" тлей, слышали все. Но сладкие выделения вредителей собираются ещё и пчёлами. Производящими так называемый падевый мёд.

Источник сего продукта описать не сложно. Тля прокалывает ротовым аппаратом ситовидные трубки растения. И с удовольствием засасывают сок флоэмы (ткань, работающая сродни нашим сосудам).

Насекомому для размножения прежде всего нужны соединения азота. Поэтому нужная ферментированная часть сока сразу поступает в среднюю кишку, где и всасывается. А вот "баласт", коим являются углеводы и вода, сразу направляются в заднюю кишку. И выделяются в виде капелек, осаждаемых на ветках растения. Вот как раз эти сладкие выделения пчёлы и собирают.

Для чего они пчеле. Ответ прост: сахара. Тлям их столько не нужно. И спешить им некуда. А вот пчела энергии расходует много. Сотни взмахов крыла в секунду сжигают калории нещадно. Посему и пускается труженица во все тяжкие, добывая глюкозу где только можно. Выпаривание воды из подобного животного продукта даёт 75% нужных углеводов.

Ещё одним доводом является ферментация соков уже самой тлёй. Пчеле не приходится так утруждаться, расщепляя сложные сахара до простых.

А вот для зимовки этот самый падевый мёд пчёлам не подходит. Если не съели и отложили про запас, то будет беда. Именуемая ветеринарами Падевым токсикозом. Споры грибов, клетки водорослей и токсины разрушают защиту кишечника.

Неприятным дополнением к вышесказанному является хитрый химический процесс, производимый с соками самими тлями. Ферментирование в их организме дисахарида сахарозы порождает также появление трисахарида мелицитозы. Которая буквально делает такой сотовый мёд каменным. И пчела зимой просто не может его взять.

По всем этим причинам пчеловоды стараются падь из улья изъять.

Но факт остаётся фактом: в жаркое лето та же липа может дать свыше 7 центнеров подобного продукта. А коли есть на него спрос, то будет и предложение. В природе ничего зря не делается.

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, подписывайтесь. Тайн пчёлы хранят ещё много.